Вход

Мотронинское городище

Мотронинское городище

Мотронинское городище — одно из крупнейших городищ раннескифского времени. Располагалось на краю большого лесного массива в урочище Холодный Яр близ села Мельники Чигиринского района Черкасской области. Возникло в середине VII века до н.э. Наибольшее развитие получило во второй половине V века до н.э.

Площадь городища около 200 га. Городище имеет форму неправильного овала и состоит из двух линий укреплений: внешней и внутренней.

Внешнее укрепление. Городище окружено оборонительным валом и рвом. Максимальная высота вала 10,5 м, ширина - до 25 м. Глубина рва до 6 м, ширина - до 15 м. На валу стоял частокол 2,5 м высоты, подкреплённый со стороны городища контрфорсом треугольной формы. Высота контрфорса 1 м, ширина у основания 2 м. Контрфорс был полностью скрыт под землёй. Вершина вала была выложена горизонтальными дубовыми бревнами (6,5 м со стороны городища и 3 м со стороны рва). Вал прерывался в 5-и местах: тремя въездами и двумя руслами небольших речек, берущих начало внутри городища. С трех сторон перпендикулярно к оборонительному валу располагаются отрезки вала различной длины. Они примыкают ко входам в городище и фланкируют подход к воротам.

Существовало три строительных периода внешних укреплений:

I период: середина — вторая половина VII в. до н.э. Дата начала сооружения внешней фортификации по данным радиоуглеродного анализа относится к 650-640 гг. до н.э.

II период: конец VII — первая половина VI в. до н.э.

III период: конец VI — начало V в. до н.э.

Внутреннее укрепление. Внутреннее укрепление городища состояло из двух отдельных поселений, примерно равных по площади и разделенных валом с севера на юг. Суммарная площадь около 70 га. Расположено на плоскогорье диаметром около 3 км, высота над уровнем моря 224 м.

Внутренний вал городища охватывает плоскогорье и в ряде мест проходит по краю глубоких оврагов. Ширина вала у основания 12 м, высота — 4 м, максимальная ширина рва 12 м, глубина — 5,4 м. Ров выложен дикарным камнем.

Центральный зольник был в центре внутреннего укрепления, на наиболее высоком участке городища. Использовался для отправления общественных культов. К зольнику относится котлован площадью 28 м2 с остатками ритуальных жертвоприношений, кострищ, черепов животных.

Тремя группами вокруг городища расположены курганные могильники из 80 насыпей.

Население Мотронинского городища в период расцвета превышало 5 тыс. человек (Б.А. Шрамко, 1984, с. 218–230). Жилища Мотронинского городища (всего их обнаружено около 30) принадлежали к так называемой центральноевразийской традиции домостроения. Обнаружены постройки площадью 9–12 м2 каркасно-столбового типа, заглублённые в грунт. Дома в плане близкие к кругу или овалу. Стены, обмазанные глиной, были земляные или из какого-то легкого органического материала. В центре помещения столб для поддержания конической кровли. Имелись и наземные жилища, лишь слегка заглубленные в грунт (меньше метра), прямоугольной формы. Очаги, на которых готовили еду, располагались за пределами жилища, внутри ставились только небольшие очаги для обогрева.

В юго-восточной части городища располагался ремесленный центр. Кузнечное дело в бассейне Тясмина было поставлено на достаточно высоком уровне еще в предскифское время. Кузнецы из Мотронинского городища получали сырье из Донбасса и Кривого Рога. В городище производились изделия изжелеза и бронзы, также имелось гончарное производство.

Имеются большие территории свободные от застройки, вероятно, предназначенные для кибиток и юрт кочевников. На застроенных участках обитало местное население, поставляющее кочевникам продукты питания и ремесленные изделия. Территорию городища населяли земледельцы и скотоводы, объединённые в состав нескольких территориальных общин во главе с военной аристократией. Определённый слой составляли ремесленники и торговцы.

В ХI–IX вв. до н.э. в лесостепной части Приднепровья была распространена Белогрудовская культура. На смену Белогрудовской культуре пришла чернолесская культура.

В IX—VIII вв. до н.э. здесь сформировался наиболее крупный в Приднепровской Лесостепи центр племен чернолесской культуры с развитым бронзолитейным делом и цепочкой городищ, которые тянулись вдоль Днепровской террасы от района Смелы до Черного Леса в верховьях Ингульца. Это были небольшие оборонительные сооружения для защиты от киммерийских завоевателей. В конце IX - самом начале VIII в. до н.э. жизнь на старых поселениях постепенно затухает, и возникают новые, более крупные поселения чернолесской культуры - так называемого жаботинского этапа.

Начиная с середины VIII в. до н.э. в регион начинает проникать раннескифская материальная культура, что связывают со скифским завоеванием. В бассейне реки Тясмин поселились невры или гелоны (С.С. Бессонова), либо другое большое племя, название которого не сохранилось. В археологии эта культура известна как «культура правобережно-ворсклинского типа». Около середины VII в. до н.э. жизнь на жаботинских поселениях затухает, но полностью не прекращается. Отдельные городища существуют вплоть до V в. до н.э.

Начиная с середины VII в. до н.э. основываются городища раннескифского времени. Все городища имеют сложную систему укреплений, часто включают в себя несколько рядов валов; внутри укреплений находился источник воды. Оборонительные сооружения всех известных городищ не были абсолютно замкнутыми - реки, ручьи и овраги создавали естественные разрывы.

Мотронинское городище основывается в середине VII в. до н.э., для него выбирается высокое плоскогорье в очень глухом месте в центре Холодного Яра. Именно в скифский период (конец VII - V в. до н.э.) территория поселения была наиболее плотно заселена. Большое Мотронинское городище было центром объединения, которое можно считать протокняжеством - так называемым сложным вождеством, объединением, близко подошедшем к раннеклассовым обществам. Вопрос об этнической принадлежности строителей городищ остаётся открытым: это либо местное население чернолесской культуры (М.И. Артамонов, А.И.Тереножкин, Б.А. Шрамко), либо симбиоз с культурой скифских завоевателей (В.Ю. Мурзин, и Р. Ролле, С.А. Скорый).

Пока неизвестна история городища начиная с IV в. до н.э. В этот период в скифском государстве происходило объединение под начало одного царя Атея. Он ликвидировал триумвират потомков Колаксая. Возможно в Приднепровье происходили военные действия, и жители покинули городище. Также в начале IV в. до н.э. геты изгнали агафирсов из лесостепи между Прутом и Днестром, возможно мы просто не знаем об их вторжении в Приднепровье. Либо это могли быть балто-славянские племена поморской культуры, пришедшие с запада. Но есть и мирный вариант событий: для развития металлургического производства в Каменсоком, Атей мог переселить часть жителей Мотронинского городища.

В какой-то мере территория поселения использовалась в III–IV вв. н.э. представителями черняховской культуры, в VI–VII вв. н.э. представителями пеньковской культуры раннеславянского периода. В 1568 году в восточной части городища основывается скит.

Источники: http://www.shukach.comhttp://archaeology.kiev.uahttp://www.myslenedrevo.com.uahttps://ru.wikipedia.org

From:
Другие материалы в этой категории: « Беевский курган (Беева Могила) Замковые валы »