Аппиева дорога, Нимфей Эгерии
https://dostoyanieplaneti.ru/3239-appieva-doroga-nimfej-egerii#sigProId2b3724f8da
Аппиева дорога, Нимфей Эгерии
Нимфей Эгерии, предположительно, являлся частью системы водоснабжения виллы эпохи Антонинов, принадлежавшей Героду Аттику, чей Триопион — сельскохозяйственные угодья, посвященные памяти его супруги Ании Региллы — простирался от Аппиевой дороги до реки Алм. Идентификация руин как грота Эгерийской нимфы, упоминаемого в античных источниках, является ошибочной. Она относится к эпохе Возрождения, когда ученые гуманисты считали, что нимфей был построен над источником в священной роще, где, согласно традиции, Нума Помпилий встретил нимфу Эгерию.
Нимфей был построен на уровне земли, а затем был покрыт сверху толстым слоем почвы. Он служил для отдыха от летней жары. Недавние археологические раскопки показали, что строительство происходило в две фазы. Сначала во II в. н. э. нимфей был возведен на месте прежнего здания, назначение которого установить не удалось. Затем, в эпоху императора Максенция (306—312 гг. н. э.) здание было обновлено. Исходная структура, построенная в технике opus mixtum, состояла из двух больших помещений. Первое было прямоугольным в плане и покрыто сводом. В нем имелись полукруглые ниши для статуй, а дальняя стена была украшена каменной аркой, в которой стоит статуя без головы, представляющая бога реки Алм. Вода поступала в него по каменному водоводу, проложенному в почве. Перпендикулярно к этому помещению были пристроены два симметричных крыла, покрытых сводами.
В IV в. комплекс был существенно обновлен, на что указывают участки отделки в технике opus vittatum (полосы из блоков туфа, чередующиеся с полосами из кирпича), которую можно также видеть неподалеку на вилле Максенция. После смерти Герода Аттика вилла перешла в собственность императора.
В Средние века строение оказалось заброшенным и было обнаружено лишь в начале 1500-х годов, когда началось его изучение и появились первые гравюры и рисунки с его изображением. Им интересовались такие художники и архитекторы Ренессанса, как Бальдассаре Перуцци и Антонио да Сангалло младший. Однако первые археологические изыскания на этом месте выполнил Феа лишь в начале XIX в.
Нимфей стоит между двумя поясами оборонительных стен (старым, Сервиевым, и более новым, Аврелиановым) и на развилке двух важных дорог — Тибуртинской и Лабиканской. Имя императора Александра Севера он носит условно, по датировке некоторых строительных материалов. Но эти материалы, скорее всего, использовались при реставрации, а построен фонтан был во времена императора Домициана. Больше всего он был похож на трехпролетную триумфальную арку, только место пролетов занимали огромные ниши-экседры. В них стояли статуи, причем они были созданы не специально для этого архитектурного памятника, а позаимствованы у какого-то более раннего. С этой практикой мы уже сталкивались и еще не раз столкнемся. В центральной экседре, скорее всего, находилась статуя бога или богини (Юпитера или Виктории), или, может быть, императора в виде бога. А что было по бокам — известно точно: там стояли рельефы с изображением воинских доспехов. Эти так называемые «трофеи» в средневековые времена почему-то стали связывать с победой полководца Мария над германскими племенами кимвров и тевтонов в конце II века до н. э., а сам нимфей стали называть храмом Мария или «трофеем Мария» (что когда-то это был фонтан, давно уже никто не помнил). В 1590 году папа Сикст V перенес рельефы на верхнюю площадку лестницы, ведущей на Капитолийский холм. Там они и стоят по сей день.
А́ппиева дорога (лат. Via Appia) — самая значимая из античных общественных дорог Рима. Дорога, проложенная в 312 году до н. э. при цензоре Аппии Клавдии Цеке, проходила из Рима в Капую, позднее была проведена до Брундизия. Через неё было налажено сообщение Рима с Грецией, Египтом и Малой Азией. Вдоль Аппиевой дороги расположено множество памятников: гробницы и виллы республиканского и имперского периода, христианские и иудейские катакомбы, средневековые башни и укрепления, зачастую построенные на руинах римских памятников, ренессансные и барочные постройки.
Источники: http://ancientrome.ru; http://mreadz.com; https://ru.wikipedia.org;