Предупреждение
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 2967
  • JFolder::create: Путь не в пределах значения переменной open_basedir
  • JFolder::create: Путь не в пределах значения переменной open_basedir
Вход

Аппиева дорога, Нимфей Эгерии

Аппиева дорога, Нимфей Эгерии

Ним­фей Эге­рии, пред­по­ло­жи­тель­но, являл­ся частью систе­мы водо­снаб­же­ния вил­лы эпо­хи Анто­ни­нов, при­над­ле­жав­шей Геро­ду Атти­ку, чей Три­о­пи­он — сель­ско­хо­зяй­ствен­ные уго­дья, посвя­щен­ные памя­ти его супру­ги Ании Регил­лы — про­сти­рал­ся от Аппи­е­вой доро­ги до реки Алм. Иден­ти­фи­ка­ция руин как гро­та Эге­рий­ской ним­фы, упо­ми­на­е­мо­го в антич­ных источ­ни­ках, явля­ет­ся оши­боч­ной. Она отно­сит­ся к эпо­хе Воз­рож­де­ния, когда уче­ные гума­ни­сты счи­та­ли, что ним­фей был пост­ро­ен над источ­ни­ком в свя­щен­ной роще, где, соглас­но тра­ди­ции, Нума Пом­пи­лий встре­тил ним­фу Эге­рию.

Ним­фей был пост­ро­ен на уровне зем­ли, а затем был покрыт свер­ху тол­стым сло­ем поч­вы. Он слу­жил для отды­ха от лет­ней жары. Недав­ние архео­ло­ги­че­ские рас­коп­ки пока­за­ли, что стро­и­тель­ство про­ис­хо­ди­ло в две фазы. Сна­ча­ла во II в. н. э. ним­фей был воз­ве­ден на месте преж­не­го зда­ния, назна­че­ние кото­ро­го уста­но­вить не уда­лось. Затем, в эпо­ху импе­ра­то­ра Мак­сен­ция (306—312 гг. н. э.) зда­ние было обнов­ле­но. Исход­ная струк­ту­ра, пост­ро­ен­ная в тех­ни­ке opus mixtum, состо­я­ла из двух боль­ших поме­ще­ний. Пер­вое было пря­мо­уголь­ным в плане и пок­ры­то сво­дом. В нем име­лись полу­круг­лые ниши для ста­туй, а даль­няя сте­на была укра­ше­на камен­ной аркой, в кото­рой сто­ит ста­туя без голо­вы, пред­став­ля­ю­щая бога реки Алм. Вода посту­па­ла в него по камен­но­му водо­во­ду, про­ло­жен­но­му в поч­ве. Пер­пен­ди­ку­ляр­но к это­му поме­ще­нию были при­стро­е­ны два сим­мет­рич­ных кры­ла, пок­ры­тых сво­да­ми.

В IV в. ком­плекс был суще­ствен­но обнов­лен, на что ука­зы­ва­ют участ­ки отдел­ки в тех­ни­ке opus vittatum (поло­сы из бло­ков туфа, чере­ду­ю­щи­е­ся с поло­са­ми из кир­пи­ча), кото­рую мож­но так­же видеть непо­да­ле­ку на вил­ле Мак­сен­ция. После смер­ти Геро­да Атти­ка вил­ла пере­шла в соб­ствен­ность импе­ра­то­ра.

В Сред­ние века стро­е­ние ока­за­лось забро­шен­ным и было обна­ру­же­но лишь в нача­ле 1500-х годов, когда нача­лось его изу­че­ние и появи­лись пер­вые гра­вю­ры и рисун­ки с его изоб­ра­же­ни­ем. Им инте­ре­со­ва­лись такие худож­ни­ки и архи­тек­то­ры Ренес­сан­са, как Баль­дас­са­ре Перуц­ци и Анто­нио да Сан­гал­ло млад­ший. Одна­ко пер­вые архео­ло­ги­че­ские изыс­ка­ния на этом месте выпол­нил Феа лишь в нача­ле XIX в.

Нимфей стоит между двумя поясами оборонительных стен (старым, Сервиевым, и более новым, Аврелиановым) и на развилке двух важных дорог — Тибуртинской и Лабиканской. Имя императора Александра Севера он носит условно, по датировке некоторых строительных материалов. Но эти материалы, скорее всего, использовались при реставрации, а построен фонтан был во времена императора Домициана. Больше всего он был похож на трехпролетную триумфальную арку, только место пролетов занимали огромные ниши-экседры. В них стояли статуи, причем они были созданы не специально для этого архитектурного памятника, а позаимствованы у какого-то более раннего. С этой практикой мы уже сталкивались и еще не раз столкнемся. В центральной экседре, скорее всего, находилась статуя бога или богини (Юпитера или Виктории), или, может быть, императора в виде бога. А что было по бокам — известно точно: там стояли рельефы с изображением воинских доспехов. Эти так называемые «трофеи» в средневековые времена почему-то стали связывать с победой полководца Мария над германскими племенами кимвров и тевтонов в конце II века до н. э., а сам нимфей стали называть храмом Мария или «трофеем Мария» (что когда-то это был фонтан, давно уже никто не помнил). В 1590 году папа Сикст V перенес рельефы на верхнюю площадку лестницы, ведущей на Капитолийский холм. Там они и стоят по сей день.

А́ппиева дорога (лат. Via Appia) — самая значимая из античных общественных дорог Рима. Дорога, проложенная в 312 году до н. э. при цензоре Аппии Клавдии Цеке, проходила из Рима в Капую, позднее была проведена до Брундизия. Через неё было налажено сообщение Рима с Грецией, Египтом и Малой Азией. Вдоль Аппиевой дороги расположено множество памятников: гробницы и виллы республиканского и имперского периода, христианские и иудейские катакомбы, средневековые башни и укрепления, зачастую построенные на руинах римских памятников, ренессансные и барочные постройки.

Источники: http://ancientrome.ruhttp://mreadz.comhttps://ru.wikipedia.org;

 http://www.parcoappiaantica.ithttp://www.muhranoff.ru

From: