Предупреждение
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 2974
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 2967
  • JFolder::create: Путь не в пределах значения переменной open_basedir
  • JFolder::create: Путь не в пределах значения переменной open_basedir
Вход

Курганы станицы Костромская

Курганы станицы Костромская

Курганы станицы Костромская - группа курганов бронзового и железного веков у станицы Костромская в Мостовском районе Краснодарского края.

Один курган датируется VI в. до н. э., остальные более поздние. Первые раскопки вёл Н. И. Веселовский в 1897 году. Артефакты хранятся в собрании Государственного Эрмитажа.

Артефакты:

- погребение знатного воина начала 6 в. до н. э., предводителя одного из синдо-меотских племён;
- железный чешуйчатый панцирь;
- наконечники копий, колчаны с бронзовыми наконечниками стрел и мн.др.
- погребения были под шатром из брёвен, вокруг лежали убитые при погребении слуги или рабы покойного, а также 22 лошади.

Как самую замечательную находку выделяют железный щит, украшенный знаменитой золотой бляхой лежащего оленя, ставший известным как яркий пример произведения, типичного для собственно звериного стиля.

Вертикальное сечение захоронения в станице Костромской. На юге России, как только тело умершего помещалось в погребальную камеру под специально построенным для этого шатром, а его вещи были положены рядом с ним, его сопровождающих умерщвляли и размещали в местах, выделенных для каждого. Их либо отравляли, либо удушали. Затем наступал черед лошадей, которые были в полной парадной упряжи. Каждую убивали ударом по голове. Их туши помещали вокруг человеческих могил, что зависело от имеющегося для этого пространства. Когда это было возможно, их располагали в определенном порядке, рядами или парами или даже вокруг захоронений. Однако иногда некоторых приходилось хоронить выше основной могилы, но даже тогда их туши всегда клали внутри одной и той же погребальной шахты. Над ними насыпался слой земли, затем погребальную повозку ломали и ее обломки клали на эту землю. Только тогда шахту заполняли землей, а почву над могилой утрамбовывали. Временами для прочности к земле добавляли камни. На этой земле устраивались поминки. И только когда пир заканчивался, начиналась последняя часть церемонии – возведение могильного кургана.

Источники: http://rumagic.comhttp://iratta.comhttp://kronk.spb.ruhttps://ru.wikipedia.org

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Тенгинское городище Дольмен за Пионеркой »