В чем ценность путешествия? Виталий Сундаков
Выдающийся русский путешественник и общественный деятель Виталий Сундаков пытается сформулировать самый важный смысл путешествий с точки зрения науки. Почему иногда совсем незначительное открытие переворачивает представления людей, и напротив весьма крупное открытие долгое время может оставаться незамеченным? Какое путешествие является более ценным? По каким критериям сравнивать страны? Почему любая страна, включая Россию, - это и ад и рай одновременно? В чём состоит основное заблуждение жителей мегаполисов? Из каких слоёв состоит наш мир? Почему Сундаков выходит из научных сообществ? Есть ли у учёных желание учиться? Непростой разговор о неочевидных, но очень важных вещах.
Виталий Сундаков: Ценность того или иного открытия или взгляда, его тоже нельзя оценивать, как бы, самостоятельно, оно все равно как один из пазлов в общую картинку встает. И много зависит не только от этого пазла, подсказывает он тебе, вот много на нем линий и рисунков, которые дадут тебе понимание, какие пазлы будут с ним сопряжены, или это такой чистенький пазл, который не понимаешь, куда можно вставить, но со всей очевидностью этот пазл есть, и без него картинка тоже не будет целой. Ты можешь сделать открытие, связанное с каким-то смыслом какого-то слова или какого-то символа, и вдруг распакуется огромное количество ранее собранных фактов, и они выстроятся наконец в стройную систему. При этом знание это тебе досталось легко, ты взял его с поверхности, играючи и так далее, а какое-то ты выгрызал и добывал, а потом как чистый пазл положил его в коробочку и не знаешь, как он выстрелит, и что он принесет.
Для меня нет более ценного, менее ценного путешествия. Вот мне говорят, а какая страна Вам нравится? Я говорю, Вы про что, Вы про транспорт, Вы про архитектуру, историю, музыку, женщин, погоду, флору, фауну? Как можно сказать, вот это лучше, вот это хуже? Каждая по-своему хороша, и в каждой по-своему есть проблемы или могут быть. Например, я даже предлагаю, говорю, дайте мне любую страну, любую, и я могу Вам ее показать, как ад абсолютный, а могу показать, как абсолютный рай. Это вот откуда мы будем заходить, как мы будем там существовать, с кем мы будем там сотрудничать. То же самое в любой, и у нас тоже, можно пожить с БОМЖами и составить себе совершенно иное представление, можно, не знаю, с военными, можно с учеными, можно со студентами, можно в ночные клубы, как бы, ночную жизнь вести и только с этими людьми общаться. Вот избирательное общение, избирательные маршруты, такая ментальная карта города у каждого у нас в голове своя есть. Бабушка не знает, где тут какое-нибудь знаменитое акционерное общество находится, а какой-нибудь предприниматель не знает, где здесь пункты приема стеклотары, поэтому и свои маршруты по поводу города. Вот точно также по поводу той или иной страны, и огромное количество стран есть, едва ли не больше, где я соприкасаюсь фрагментарно со столицей или то, что называют цивилизацией, для оформления виз, открытие лицензий, приобретение снаряжений, поиска проводников или переводчиков и так далее, а так это горы, пустыни, джунгли, моря, океаны.
И когда ты большую часть времени находишься в этой среде, то вот эти мегаполисы кажутся такими маленькими ограниченными территориями на планете, а люди, сидящие в этих мегаполисах, считают, что они все знают про этот мир, что они прям хозяева и повелители этого мира. А 90% этой территории им вообще неведомо даже, или так же им неведомо эти 10 тысяч племен, разбросанных по планете, которые являются настоящими хозяевами природной среды, а не каких-нибудь полезных ископаемых или информационных слоев, и они даже не знают, что они живут, скажем, в Венесуэле или Бразилии, проживая на территории Амазонии. Мир имеет такое количество слоев, в зависимости от того, куда ты нырнул, ты можешь дать характеристики, оценки именно этого слоя, именно в этот период, именно в этом качестве твоего соприкосновения с этой средой. То есть ты в составе экспедиции, какая у тебя экипировка, есть ли у тебя связь, здоров ли ты и так далее, столько факторов.
Есть определенная сложность, почему я сказал, что нужно уметь работать с разными аудиториями, особенно в поездке, в путешествиях, там могут быть и дети, и пожилые люди и так далее, или в лекционном зале, поскольку, если я с коллегами общаюсь или с учеными, то я придираюсь к каждому слову. Я говорю, мы не можем с Вами общаться, пока мы не поймем, какой смысл мы вкладываем в тот или иной термин, так ли Вы относитесь к этому термину, как и я? Давайте сначала поговорим про это, а потом уже будем произносить эти слова, понятие и термин, для того, чтобы мы были понятны друг другу и хоть чуть-чуть могли сдвинуться. Я иногда психую, выхожу из тех или иных научных или околонаучных сообществ, а уж я не говорю, что я уже давно не хожу на различные ток-шоу, где все кричат одновременно и все про разное, и вкладывая абсолютно разные смыслы, это как толпа сумасшедших такая сидит, абсолютно сумасшедших, и ты не хочешь в этом участвовать. Даже на научных неких форумах по прописанной тематике люди вообще не слышат друг друга. Как будто, его задача выйти, что-нибудь поговорить, пока он говорит, остальные думают, что будут говорить они, не слушая, о чем говорит, не понимая вообще важности или смысла, содержания, ни инновационных сторон его выступления. Поэтому зачастую исследователи – одиночки, что не очень хорошо, я сейчас пытаюсь создать международную структуру, которая будет объединять людей, но я делал эти попытки и раньше, и это чрезвычайно сложно, потому что все начинают мериться разными частями тела, аксессуарами одежды или средствами передвижения, я круче, я правее, я правильный, я не правильный, хотя вот синергетический этот обобщенный опыт, он убил бы эффективный при таком позитивном диалоге, при желании учиться.