Предупреждение
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 2974
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 2967
  • JFolder::create: Путь не в пределах значения переменной open_basedir
  • JFolder::create: Путь не в пределах значения переменной open_basedir
Вход

Урочище Батаково

Урочище Батаково. Арийские металлурги

Урочище Батаково на юге Бопьшереченского района – это единственный участок, где пойма Иртыша изгибается, словно дуга боевого лука и, разворачиваясь, открывает перед глазами яркий ландшафтный амфитеатр: степь и лесостепь, холмы и курганы. На протяжении пяти исторических эпох – от камня до средневековья – жили в этих благодатных местах люди, и уходили в землю, когда наступал срок. Здесь обнаружено развитое металлургическое производство. Сегодня никто не знает, что именно варили в подземных печах славяноарийские металлурги из Большеречья. Специалисты считают, что, не зная законов физики, они вполне могли использовать геомагнитное поле Земли для выплавки качественных сплавов.

Следы древней культуры завораживают. В одном захоронении, которое относится к концу III тысячелетия до Р. Х., археологи из дирекции Национального археологического природного парка Батаково нашли останки человека в керамической маске. Его голова была обмазана тонким слоем глины и слегка обожжена. Черты лица, отпечатавшиеся в посмертной маске, можно рассмотреть и сегодня.

Так что же это была за культура? Археологи отвечают: это саргатская культура, ее представители – люди европеоидного вида. У них был свой, самобытный путь развития, они не копировали традиции других народов.

На здешних землях сейчас растут четыре вида восхитительных орхидей. Их ближайшие родственники – на юге. Здесь можно увидеть колонии невиданных растений из Горного Алтая и зоны полупустынь. Их семена путешествовали, забившись в поклажу и пыльную шерсть вьючных животных тысячи лет назад. Купцы из Китая, Средней и Восточной Азии, торговые караваны Великого Шелкового пути – многие дороги вели сюда. Здешние хозяева, как и скифы, держали под контролем огромные территории. Это предполагало активный торговый, культурный и технический обмен с другими народами. Здесь, в Батаково, находилось самое крупное поселение во всей Западной Сибири.

Более ста археологических памятников сохранилось в этих местах. Они наглядно рисуют общую картину прошлого. Если вспомнить, что, по данным староверов, белые люди живут на территории Сибири более 100 тысяч лет, это не удивительно. По берегам озер и Иртыша тянулись поселения: жилища со своими строительными особенностями, планировкой, устройством быта, культовыми сооружениями. На высоких, покрытых лесом гривах гор стояли города. Четыре города на линии всего в двадцать километров: огромная плотность населения по тем временам. Люди жили здесь, на 15 тысячах гектаров, очень умело используя природные ресурсы. Древний человек чувствовал себя частью природы. Он знал её и умели спользовать. Эти люди многое понимали про этот мир, и уже кое-что умели. Кое-что такое, чего современные специалисты не в состоянии постичь.

Совместная экспедиция археологов Национального археологического природного парка Батаково и Омского государственного университета вела раскопкина месте самого крупного города, обнаруженного в урочище Батаково. Его назвали Батаково-19. Ров, вал, крепостные стены, образующие оборонительный комплекс, внутри – цитадель. Конечно, сейчас все это можно лишь представить. Город строился из леса. Он не сгорел под ливнем огненных вражьих стрел – зола отлично сохраняется в земле и «рассказала» бы археологам о трагедии. Время источило его стены. Но вал остался и хорошо обозначил контуры города. Здесь, среди бывших оборонительных твердынь, выбирая слой почвы, относящийся к IV веку н. э., археологи обнаружили две полуразрушенные металлургические печи, с помощью которых в древности получали из руды железо. Дело известное. Но эта находка имела особенности, которые заставили ученых заволноваться.

Печь была устроена под землей, и к ней шли какие-то каналы. Ученые поняли, с чем имеют дело. Подобное производство уже находили в Аркаиме. Аркаим – прототип города, который в начале 80-х годов нашли в трехстах километрах от Челябинска. Но там печи оплетала сложная система каналов. Настолько сложная, что сразу стало ясно, что кроме подачи воздуха они предназначались для чего-то еще. У наших печей оказалось всего два, назовем их так, воздуховода. Зато в Батаково нашли шлаки, и их гораздо больше, чем в Аркаиме. Кроме того, как показали исследования, по составу это разные шлаки. С помощью шлаков в металлургии очищают расплавленный металл от примесей. Также с помощью подбора разных шлаков и режимов ведения плавки получают разные по качеству металлы.

Металлургическое производство в Батаково работало вовсю. Подобного рода находки сегодня привлекают внимание специалистов и по древней металлургии, и по современным проблемам литейного производства, и тех, кто «двигает науку» в закрытых лабораториях военнопромышленногокомплекса. Дело серьезное. Образцы шпаков из Батаково-19 исследовали как раз в такой лаборатории. Однако там ограничились версией: шлаки неизвестны, но возможно, что, используя местную болотную руду, древние мастера варили разные стали. Похоже, они знали какие-то способы и умели создавать необходимую высокую температуру. Стены печей здесь так прокалены огнем, что спорить с этим утверждением не приходится.

Но что это были за способы? Специалисты из оборонной лаборатории ответили, что им тоже интересно, и хорошо бы такую печь реконструировать и поэкспериментировать. Они были знакомы с «древней» темой еще до находки в Большереченском районе.

Когда возникли проблемы, связанные с реставрацией экспонатов саргатской культуры, исследователи обратились за помощью к специалистам государственных музеев Московского Кремля и выслали им 28 предметов из захоронения саргатского воина. Это были пластинки драгоценного металла, частично или полностью покрытые плотной коркой гидроокислов железа. Исследование проводилось в лаборатории ядерных проблем ОИЯИ (г. Дубна) и выявило массу не только технических, но и исторических загадок. Например, в покрытии пластинок были обнаружены реликты некоего черного металла выделки II века до Р. Х.! В целом реставрационная комиссия ГММК сделала заключение, что данная группа экспонатов содержит уникальный комплекс драгоценных и черных металлов. Процессу реставрации должен предшествовать дополнительный мощный комплекс исследований «на базе лабораторий академического профиля, возможно, НИИ Сибирского отделения Академии наук».

Исходя из каких-то своих соображений, древние мастера заглубили печь под землю. Возможно, использовали чтото еще – вспомним каналы. Это могло существенно изменить картину магнитного поля в рабочей зоне печи. А магнитное поле влияет на структуру металла в жидком состоянии, что впоследствии реализуется при кристаллизации. Мастера опирались на интуицию и опыт, наблюдали и сравнивали явления в природе, тонко чувствовали дыхание окружающего мира. Поэтому в старых книгах мы встречаем такие рекомендации: хороший топор должен пролежать в земле два года. А самурайские мечи, кстати, запечатывали в глиняные емкости типа кувшина и выдерживали в болоте. Но нигде не написано – почему?

В общем, изюминка ситуации заключается в том, что теперь нам надо то, что люди делали 1600 лет назад, повторить. В Аркаиме, где нашли практически целую печь, имели шанс отличиться первыми, но, похоже, пока не преуспели. Про омских специалистов мы тоже знаем. В дирекцию Национального парка Батаково приезжал доктор исторических наук Н. М. Зиняков из Кемерова (крупный специалист в области технологии древнего железоделательного производства) и даже некто из Лондонского университета. Всем интересно, все хотят дотянуться до вершин древних славяноарийских мастеров. И не могут. 

Источники: http://www.mediakrug.ruhttp://www.sibtrophy.ruhttp://slavs.org.uahttp://sib-guide.ru

From:
Другие материалы в этой категории: « Чудская гора (Богочаново) Омская стоянка »