ГОРОДИЩЕ "БЛАГОВЕЩЕНСКАЯ ГОРА"
https://dostoyanieplaneti.ru/2749-gorodishche-blagoveshchenskaya-gora#sigProIdccff0d47f4
ГОРОДИЩЕ "БЛАГОВЕЩЕНСКАЯ ГОРА".
В Брянском Полесье, куда еще на рубеже нашей эры устремился поток славянских племён, исследовано очень интересное городище юхновской культуры (геродотовские будины, очевидно балтийские племена) Благовещенская гора, оказавшаяся святилищем. Эпоха бронзы, ранний железный век, IX-X, X—XIII вв. Впервые упомянуто И.Е. Евсеевым в 1907 году. Исследовал Б.А. Рыбаков в 1948—49 годах. Расположено на узком почти треугольном мысу правобережной террасы Десны, в устье р. Суток. Высота от подошвы 10—17 м. Вскрыто 550 метров. Размеры площадки 45x50x25 метров. С напольной, западной стороны городище укреплено валом высотой до 3 метров, значительно поврежденным в 19 веке непрофессиональными раскопками, и рвом шириной 18 метров. Вероятно, северная часть городища размыта рекой. Толщина культурного слоя в центре площадки 0,6—0,8 м, у южного края до 1,5 м, у вала до 2 м; он многократно подвергался нарушениям. В северной части сохранились остатки земляного моста через ров - "гребли".
Первое поселение здесь возникло в эпоху бронзы. Самые древние вещи с "Благовещенской горы" — это кремневые клинья (клиновидные топоры из кварцита), относящиеся к бронзовому веку. Они близки к вещам из курганов в урочище Белынец на левом берегу Десны напротив Вщижа. Обнаружены обломки керамики, вероятно, среднеднепровской культуры. Основная часть культурного слоя и находок (железные ножи, литейные формы для бронзовых гривен, бронзовые браслеты, булавки, кольцо с зернью, рогатые кирпичи, горловина сосуда со стилизованной головой медведя) относятся к юхновской культуре. Благовещенское городище не похоже ни на одно из известных до сих пор городищ юхновского типа. Отличие от обычных городищ, имеющихся и в окрестностях Вщижа, заключается в отсутствии здесь жилищ и следов хозяйственной деятельности. На каждом Юхновском городище встречаются остатки легких плетеных жилищ с вертикальными столбами и множество глиняных рыболовных грузил. За время долгой жизни поселка, укрепленного валом и плетнем, в культурном слое накапливались многочисленные прослойки пожарищ. Ни небольших плетеных хижин, ни грузил на Благовещенском городище не найдено. Основной материал здесь — глиняная посуда, ножи. Создается впечатление, что здесь только, потребляли, но не производили.
В это время в западной части площадки был сооружен "длинный дом" — обширная постройка, примыкавшая к валу и повторявшая его изгиб. Длина ее сохранившейся части 26 м, ширина 6 м, глубина 1,3—1,6 м. По обеим сторонам углубления прослежена земляная лежанка шириной 1 м. Западная стена постройки упиралась в вал и была укреплена плетнем. Фасад дома сооружен из вертикальных, поставленных вплотную друг к другу бревен. Пары крупных бревен делят все здание на пять секций размером 3,6 на 6 м. Очагов не обнаружено, прослежены лишь три незначительных скопления углей. Вход находился, вероятно, в северном торце. Б. А. Рыбаков предполагает, что в осыпавшейся северной части городища находилась другая половина "длинного дома", а древний въезд на площадку проходил через середину дома, вала и рва. В 5-6 метрах от "длинного дома" находились пять столбов диаметром около 0,3 м, вкопанных по дуге в землю более чем на 1 м. В 2 метрах к востоку от них — вторая линия из восьми столбов, у которых найдены миниатюрные сосудики, головка птицы из рога, бронзовые гривны. В мысовой части городища обнаружены следы восьми опорных столбов — остатки еще одной постройки (навес размером 4 на 6 метра). В южной части городища, на самом краю, обнаружено огромное кострище и скопление золы; около кострища найдено много обломков "рогатых кирпичей" — подставок под вертела для жаренья мяса. По мнению Б.А. Рыбакова, в раннем железном веке на городище было устроено святилище. Ямы от столбов, близ которых найдены сосудики, головка птицы и гривны — остатки деревянных идолов, а "длинный дом" служил для общеплеменных собраний, ритуальных действий и жертвоприношений. М.Г. Гусаков предложил новую реконструкцию святилища. Оно имело вид большого сектора с вершиной на самом краю мыса. Постройки в виде "трибун" ("длинный дом", по Б.А. Рыбакову), на которых размещались участники ритуальных действий, были поставлены по дуге. В центре площадки находилось священное дерево либо главный идол. Перед "трибунами" стояли идолы низшего ранга, одновременно служившие маркировочными столбами для астрономических наблюдений. Некоторые сооружения святилища были ориентирами, фиксирующими точки восхода и захода светил, для чего использовали и кострища, расположенные на тех же направлениях, что и столбы-идолы. Городище являлось не только местом ритуальных действ — здесь же занимались измерениями времени, в основном по лунному календарю.
Верхний горизонт культурного слоя относится к роменской культуре. От этого периода сохранились только обломки керамической посуды. Встречаются они главным образом в западной части площадки. В более поздний период (возможно, древнерусский) площадка городища использовалась для захоронений. Обнаружено 14 погребений с западной ориентировкой, без вещей. Могилы тянутся вдоль всего городища, но преимущественно в его северной части. В культурном слое встречаются отдельные фрагменты древнерусской гончарной посуды 11—13 вв., возможно связанные с могильником.
Среди населения села Вщижа бытует предание о существовании на этом мысу Благовещенской церкви, "которая в один день ушла под землю". Раскопки не обнаружили на самом городище остатков этой церкви; возможно, что она находилась западнее, за валом, на плато; возможно, что стояла она на северной – осыпавшейся – части городища, и, либо унесена водами Десны, либо засыпана оползнем. Но на городище, раскопанном полностью, обнаружено целое кладбище XI—XIII веков. При погосте была церковь, давшая имя всему мысу. Кладбище перестало функционировать, очевидно, одновременно с гибелью всего Вщижа в 1238 году, а в ХІ веке, с возникновением села на старом Вщижском городище, новое кладбище с новой церковью было создано далеко от "Благовещенской горы". Обычай предписывал на месте разрушенной церкви ставить часовню или крест. Такая часовня в 1840 году (до раскопок) стояла на месте церкви XII века на посаде и примерно до середины XIX века стояла деревянная церковка на "Благовещенской горе".
"Благовещенская гора"- это древнее славянское языческое святилище, "требище" для потребления священных жертв. Существование здесь в древности языческого святилища объясняет нам и наличие в XI—XIII веках церкви. Обычно христианские церкви, ставившиеся на месте разрушаемых капищ и кумирниц, нарекались в честь того святого, который замещал в христианском пантеоне соответственное языческое божество. Так, например, церкви Ильи ставились на месте капищ Перуна, церкви Власия — там, где были идолы Велеса. Церковь Благовещения, т.е. девы, становящейся матерью, могла быть поставлена только на месте святилища богини-девы, каковою считалась богиня земли Берегыня. Русские книжники знали Берегыню как одно из наиболее архаичных славянских божеств и сопоставляли ее с греческой Артемидой, культ которой, по свидетельству античных авторов, был широко распространен у народов Северного Причерноморья. Культ девы-матери как богини плодородия известен нам по русским вышивкам, сюжет которых насчитывает двухтысячелетнюю давность, по главному изображению Збручского идола IX—X веков (каменный идол, покрытый разными изображениями славянских языческих богов, найденный у реки Збруч). Быть может, не случайно в центре городища оказался сосуд с изображением медведя. Медведь считался зверем, принадлежавшим Артемиде. В русском христианско-языческом народном календаре XIX века рядом стояли два праздника: Благовещение — 25 марта и "комоедицы" (праздник пробуждения медведя) — 24 марта. Огромное святилище на Благовещенской горе, посвященное деве-матери, богине плодородия земли, предназначалось не для жителей одного поселка, так как здесь нет жилого городища, а, очевидно, для целой округи, может быть, для целого племени.
Географически Вщиж лежит в северной части узкой полосы бывших лесостепных земель; далее на север от Вщижа, вверх по Десне, находятся безлюдные болотистые лесные массивы. Святилище на Благовещенской горе находилось в самой глубине населенной полосы, в укрытом, безопасном месте. Раскопки на ближайших ко Вщижу городищах с юхновской керамикой дали картину обычных жилых поселков. Жители этих поселков и сходились на свои языческие празднества и игрища к святилищу девы и медведя. Здесь приносили жертвы и поедали жертвенное мясо, пили священное пиво и обсуждали дела племени, собираясь в огромном доме.
Городище-святилище было центром притяжения для целой округи, определить размеры которой можно будет лишь после того, как будут исследованы все соседние городища и найдено второе подобное святилище, служившее религиозно-племенным центром другой округи. Такое обследование может привести нас к очень важному историческому вопросу о размерах племенных территорий. Возможно, что древние погосты являлись именно такими центрами небольшого племени; здесь собиралось племенное вече, здесь производилась выплавка металла и могли впоследствии селиться ремесленники, здесь производился торг и здесь же совершались магические обряды, заклинание благодетельных сил природы.
"Благовещенская гора" была обитаема (или посещаема людьми) уже в бронзовом веке. В железном веке, в эпоху юхновской культуры, которую мы можем связывать с земледельческими славянскими племенами V века до н.э. — V—VII веков н.э., на этой горе находилось племенное святилище богини Берегыни.
Раскопки обнаружили наличие роменской керамики на протяжении 250 метров на восток от мыса, то есть на территории будущего детинца и посада. Из построек удалось проследить (и то не полностью) лишь одну, расположенную на самом мысу, в углу городища, в его остром конце. Часть этой постройки обрушилась уже давно в овраг. Позднее на этом месте стояла угловая крепостная башня XII века, и поэтому постройка IX—X веков сохранилась плохо. Удалось проследить нечто похожее на дом для собраний Благовещенского городища, но значительно более скромное. Здесь тоже был удлиненный дом с продольным углублением и тоже без следов печи. В районе этого "дома в углу" найдено много амулетов из просверленных клыков, бобровых позвонков, камней с прочерченными на них крестовидными знаками и гребень с двумя конскими головами. Возможно, что перед нами — общий дом данного села, "контина", как называли такие дома у западных славян или "обчина", куда собирались для обсуждения дел, для пиров, празднеств и заклинаний. Назначение его близко к назначению большой постройки "Благовещенской горы", но масштабы иные: вщижская "обчина" IX—X веков обслуживала только один поселок, а не целое племя.
Источники: http://www.kray32.ru; http://www.treeland.ru; http://va-brk.narod.ru;