Вход

ПЕГТЫМЕЛЬ

ПЕГТЫМЕЛЬ

Место расположения. На западе Чукотки, на скалах Кайкуульского обрыва, протянувшихся вдоль правого берега р. Пегтымель, в 50 км от его впадения в Восточно-Сибирское море. Является уникальным, единственным в азиатском заполярье.

История исследования. Петроглифы на скалах Кайкуульского обрыва были открыты в 1965 г. геологом Н. М. Саморуковым. Местонахождение петроглифов на реке Пегтымель в 1967-1968 гг. исследовалось археологической экспедицией под руководством члена-корреспондента Академии наук СССР Н. Н. Дикова (Диков, 1971; 1992). В 1999 г. экспедицией в составе С. Л. Вартаняна, А. В. Головнева, В. В. Питулько обнаружены новые композиции и отдельные изображения (Головнев, 2000). В 2002 г. группой специалистов из Санкт-Петербурга по заказу "Музейного центра "Наследие Чукотки" были проведены работы по составлению учетной документации памятника (Питулько, 2002). В 2003 г. в рамках региональной программы "Культура Чукотки" (2002-2005 гг.) М. Б. Слободзяном была предпринята археологическая разведка в долине р. Пегтымель (Слободзян, 2003). С 2005 г. на памятнике работают участники экспедиции ИА РАН (Дэвлет и др., 2005; Пегтымельская тетрадь, 2006), впервые начато профессиональноетрасологическое исследование петроглифов.

Основная характеристика памятника. Изображения локализуются на протяжении около полутора км на сложенных песчаником скальных выходах по правому берегу р. Пегтымель. Памятник состоит из 12 пунктов, условно названных "камнями", каждый из которых насчитывает несколько десятков скальных плоскостей с петроглифами. 

Петроглифы на скалах Кайкуульского обрыва выполнены в различной технике: выбиты, прошлифованы, прочерчены тонкой линией. Среди образов наскального искусства Пегтымеля преобладают фигуры северных оленей с узкими мордами и характерными очертаниями линий рогов. Встречаются изображения собак, медведей, волков, песцов, лосей, снежных баранов, морских ластоногих и китообразных, птиц. Известны антропоморфные фигуры мужского и женского пола, часто в грибообразных шляпах, изображения копыт или их отпечатков, следов, двухлопастных весел. Многочисленны сцены охоты на оленей или морских животных. Есть изображения пеших охотников с луком или с рогатиной. Своеобразны сюжеты, включающие человекоподобных мухоморов, которые упоминаются в мифологии северных народов.

Датировка. Конец I тыс. до н. э. - 2-я половина I тыс. н. э. (по Н. Н. Дикову).

Источники:
http://www.prehistoric-art.ru
http://wikimapia.org
 
From:

Похожие материалы (по тегу)

Другие материалы в этой категории: « Эквен Ванкарем »