Вход

Курлакское городище

«Курлакское городище» (5–3 век до н.э.), расположенный около деревни Чернильщиково, Томского района

В эпоху раннего железа, 5 век до н. э. — 5 век н. э., на территории проживало население, которое по всей видимости, являлось потомками пришлых, южных восточно-иранских племен с примесью угро-финских охотничьих таёжных групп. Они оставили наиболее многочисленные памятники в количественном отношении на территории Томского Приобья, в том числе на территории города Северск. Наиболее интересными для нас являются расположенные около деревни Чернильщиково остатки очень большой крепости «Курлакское городище» (5-3 век до н. э.). Значительная часть памятника находится в хорошем состоянии, прослежены сложная система оборонительных сооружений, три системы рвов, валов и бастионов. Кроме собственно укрепленной части зафиксирован большой посад или слобода.

Остатки дерево-земляной крепости только в меньших размерах выявлены и в деревне Иглаково. Десятки поселений данной эпохи протянулись цепочкой вдоль правого берега Томи от устья реки Большая Киргизка до деревни Орловка и далее.
 
Объект интересен тем, что это время соприкасается с периодом прихода русских первопроходцев. Когда наряду с материалами, полученными из археологических источников, появляются первые летописные и этнографические сведения. Возможно, с этим временем связано появление гидронимов в районе города Северска:  Большая, Малая, Сухая Киргизка и др., когда на нашей территории русские казаки сталкивались с киргизскими кочевниками по берегам мелких рек. Русские первопроходцы переняли много и других топонимов у аборигенов население- речка Курлак, озеро Баранчук, река Киргизка, юрты Кижировские, Былинское озеро, само  село Иглаково.

Аборигенное население- тюркские роды, проживавшие на данной территории, занимались специфическим комплексным хозяйством: рыболовством, охотой, скотоводством в условиях зональных биоценозов речных долин. До сих пор пойма и острова реки Томи представляют  собой зарастающие остатки древней системы речного скотоводства. Для этого периода наиболее сохранившимися и интересными являются поселения в долине реки Большая Киргизка. Они представлены группами западин (остатками земляков) до 30-40 единиц. Небольшие по размеру они были предназначены для проживания отдельных семей. Наряду  с этим, археологически прослежены остатки железо-литейного производства, в 1986 году на одном из таких поселений был обнаружен древний кузнечный горн с остатками кирпичного железа.

Источник

Источник 2
From:
Другие материалы в этой категории: Самусь IV »