Вход

Результаты нового геофизического сканирования дают основания предполагать наличие целого лабиринта могил в погребальном холме Амфиполя

Фото: Изображение в заглавии статьи: Слева: Холм Каста – вид с высоты (Google Maps). Справа: Результаты геофизического сканирования позволяют предполагать сложную сеть коридоров и камер внутри кургана 

Новые данные геофизического сканирования погребального холма Каста у города Амфиполя в северной Греции, проведенные Национальным университетом города Салоники (AUTH), дали невероятные результаты, указывающие на наличие обширной сети подземных комнат и коридоров, напоминающих лабиринт. Полученные данные дают основания предполагать, что внутри кургана находится множество захоронений.

Фото: Мраморная стена, окружающая огромный курган Каста в Амфиполе

Публикация полных результатов этого исследования, проходящего под руководством Григория Цокаса (Gregory Tsokas), профессора прикладной геофизики из AUTH, ожидается через одну-две недели, однако по предварительным данным холм в Амфиполе скрывает в себе намного больше, чем может показаться на первый взгляд.

Согласно источнику Xrono Metro, цель настоящего исследования состоит в уточнении данных предыдущих измерений, полученных специалистами из Университета Патры и Технологического образовательного института г. Серре, за счет использования самых современных на сегодняшний день методов, позволяющих определить, что скрывается под тоннами почвы, образующей Холм Каста.

Геофизические исследования дополняют работу, проводимую многопрофильной командой исследователей, назначенной Министерством культуры, поскольку такая информация может указать направление для дополнительных раскопок в кургане.

Фото: Археологи заняты раскопками в гробнице Амфиполя. При этом геофизические данные дают основания предполагать, что курган Каста может скрывать гораздо больше, чем это кажется сейчас. Источник: греческое Министерство культуры.

Г-н Цокас признал, что высокотехнологичное сканирование осложняется уже самой высотой кургана, плотностью слоев и наличием естественных «шумов», порождаемых такими факторами, как крупные камни, и создающих риск получения искаженной картины. В этой связи, научная группа должна располагать временем, достаточным для исчерпывающего анализа полученных данных и изображений. До опубликования полных результатов исследования, все данные будут дополнительно обработаны в лаборатории Аристотеля.

Фото: Область внутри красного квадрата отмечает захоронение, где в настоящее время ведутся раскопки, в то время как на остальной части изображения мы видим то, что похоже на коридоры и помещения, расположенные в оставшейся части холма, и обнаруженные в результате геофизического сканирования.

Если полученные изображения действительно окажутся тем, чем они сейчас представляются (т.е. рукотворной сетью туннелей и помещений), то мы, возможно, имеем дело с целым некрополем, а не с единственной могилой. Археологи уже называют Амфиполь важнейшим открытием десятилетия, но там может быть скрыто гораздо больше, чем мы думаем.

Автор: Эйпрел Холлоуэй 

Источник: ancient-origins.net

Перевод: Сергей Фиров специально для сайта "Достояние Планеты"

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии