Городище Осовец
https://dostoyanieplaneti.ru/1260-gorodishchie-osoviets#sigProId99c9547284
Осовец, село во Владимирской области. Близ села, на левом берегу реки Клязьмы, городище. Площадка поселения укреплена полукольцевым валом, опирающимся своими концами в крутой бер. р. Клязьмы, и рвом. Культурный слой содержит отложения древнерусского (XII - XIII вв.) времени.
Площадка подтреугольной в плане формы, размерами ок.130х120 м., возвышается над поймой на 28-30 м., вытянута с северо-востока на юго-запад, с юга и юго-востока ограничена склоном к пойме, с северо-востока и юго-запада – небольшими оврагами. Остатки вала высотой 2.7-3.0 м. при ширине в основании до 7 м., бывшего, вероятно, кольцевым, сохранились с западной, северо-западной, северо-восточной и, отчасти, юной сторон. С северо-запада и северо-востока перед валом сохранились остатки рва глубиной до 2.5 м. при ширине до 4 м. Склоны мыса местами поросли деревьями и кустарником. Керамика гончарная древнерусская, датированная Н.Н. Ворониным при обследовании 1937 н. 12 в., позднейшими исследованиями – 12-13 вв.
Народное предание приписывало основание этого городка великому князю Владимиру; на этом месте будто бы он думал основать город Владимир, но намерение это не осуществилось, город был впоследствии основан на другом месте, а здесь остались только одни укрепления. Городище может интерпретироваться как остатки феодальной усадьбы или крепости на южных окраинах Владимиро-Суздальской земли.
Согласно известия, записанного Летописцем Переяславля Суздальского, князь Юрий разбил рязанцев "у Осового" и прогнал их за р. Оку. Что же это за "Осовой" ? Мнения есть различные, но факт остается фактом, у реки Клязьмы известен городок Осовец, поставленный в начале XIII в. Всеволодом Большое Гнездо. По мнению некоторых историков, Осовец самим своим существованием был обязан опасности, исходившей со стороны Рязани. Спустя столетия после междоусобных войн русских князей крепость Осовец потеряла практическое значение, став частью Московского княжества. Место это, граничащее с непроходимо-болотистой Мещёрой, стало обрастать слухами и безлюдеть. В этих местах исчезали и пешие, и конные, и всадники и целые обозы. Сами укрепления города превратились в руины, а Осовец стал захолустным селом. Вот что пишут на рубеже XIX-XX в.в. Владимирские губернские ведомости: "В той же округе близ села Совца есть признаки остатков древнего укрепления в земляных валах."
http://ruina.ru/goroda2/klyazma.html
http://lubovbezusl.ucoz.ru/publ/istorija/vladimir