Вход

Культовая гора Шлежа (Ślęża, Селенжа)

Гора Ślęża (Сленжа, или Собутка). Вокруг этой священной горы славянского племени силезян существует целый комплекс урочищ и языческих сооружений, восходящих к рубежу позднего бронзового века.

http://historicaldis.ru

Во время неолита и, по крайней мере, еще ​​в 7-м веке до нашей эры Гора Ślęża (Zobten) была святым местом у языческих племен лужицкой культуры. Славянские племена (слензане) поселились здесь в районе 6-го века нашей эры. В 10-м веке, при Мешко I из династии Пястов местность переименована в Силезию польского государства. Этимология горы спорна между славянской, германской или другой индо-европейского происхождения. Название было записано в нескольких формах: как Монте Silencii в 1108 и в "Mount_Ślęża" в 1245.

https://en.wikipedia.org

Культовая гора Селенжа

Комплекс Сленжи весьма живописен: среди совершенно плоской равнины плавно возвышается коническая гора, достигающая высоты 718 м над уровнем моря (около 500 м над равниной). Её верхняя треть очень часто бывает закрыта облаками – гора как бы доходит до самого неба, врезается в него. В вершину Сленжи часто ударяет молния; стоящий наверху костел XVIII в. частично разрушен одним из таких ударов бога-громовержца. Верхняя треть горы опоясана огромным кругом из наваленных камней; на верхних площадках встречена лужицкая керамика. Исследовательница Е. Голубович справедливо считает, что в основе каменных валов Сленжи лежат древние (лужицкого времени) культовые круги, частично использованные позднее, в средние века.

Следует добавить, что вал шел примерно по той линии, ниже которой не спускаются облака, т. е. отделял «небесную» часть священной горы от нижней, земной. По сторонам Сленжи на расстоянии 3 км от неё расположены ещё две горы: на северо-восток от неё – небольшая гора Костюшки с каменным кругом на вершине, а прямо на юг от Сленжи – гора Радуня (572 м), тоже с очень интересной каменной оградой наверху. По всей вероятности, они составляли единый языческий комплекс, в котором Сленжа-Собутка главенствовала.

Самым примечательным на Сленже является то, что здесь обозначен различными отметами путь по лесистым склонам горы до её вершины. Этими указателями пути являются скульптуры из камня (медведи, человек с рыбой) и тщательно высеченные на выступах скалы косые кресты («поганские крыжи»), встречающиеся также на разных изделиях лужицкой культуры. Местные позднейшие немецкие колонисты называли в XIX в. эти кресты знаками Вотана-Одина, по-своему осмысливая языческую символику. Сленжа находится на юго-западной окраине праславянского мира, отгороженной от кельтов Карпатами. В этой ситуации естественно и почитание праславянами единственной горы в долинах Силезии, и восприятие ими от соседей некоторых черт культуры. В принадлежности Сленжи древним славянам особенно убеждает то, что гора и славянское племя слезян-силезян носят одно имя, этимологизируемое из славянского языка.

http://protown.ru

https://commons.wikimedia.org

http://www.bibliotekar.ru

From:
Другие материалы в этой категории: « Мниховский каменный круг (Kamienne kręgi w Mnichu) Червен »