Предупреждение
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 92556
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 2974
  • JFolder::create: Путь не в пределах значения переменной open_basedir
  • JFolder::create: Путь не в пределах значения переменной open_basedir
Вход

Рамессеум

View the embedded image gallery online at:
https://dostoyanieplaneti.ru/1112-ramiessieum#sigProIddee62c474c

Рамессеум

Рамессеум — поминальный храм фараона Рамсеса II (1279-1213 гг. до н. э.). Лежит в руинах, но даже по развалинам видно, что это было грандиозное сооружение. Архитектура его такая же, как и более позднего храма в Мединет-Абу, но масштабы внушительнее. Рамессеум стоял в центре жилого квартала, обнесённого глиняной стеной. Слева от храма находился павильон фараона, а справа и сзади — бесчисленные маленькие здания с полукруглыми крышами, служившие жильём для рабочих, мастерскими и складами. От Нила к храму шёл канал.

Поминальные храмы, как и пирамиды, строились при жизни фараонов. Монарх сам составлял свою биографию, перечень добродетельных поступков и повелевал высечь их на каменных стенах храмов. Рамсес II считал, по-видимому, главным подвигом своей жизни битву при Кадеше с хеттами, хотя, по мнению историков, она вовсе не была триумфом египетской армии. На обоих пилонах Рамессеума изображены сцены этой битвы — так же, как в Луксорском и Карнакском храмах и в Абу-Симбеле.

На первом дворе, разделяющем пилоны, на земле лежит верхняя часть огромнейшей статуи Рамсеса II. Она, по-видимому, была высотой 18 м вместе с пьедесталом, а весила примерно 1000 т. В огромном гипостильном зале сохранились 29 колонн (первоначально было 48), поддерживающих остатки сводов. За залом следуют две комнаты. В первой из них находится потолок с изображением небесных светил. Склады из кирпича позади храма (их можно легко заметить с пригорка у дороги) служили амбарами. Они являются очевидным свидетельством того, что Рамессеум окружали обширные угодья.

https://ru.wikipedia.org

From:
Другие материалы в этой категории: « Пирамида Хеопса (Хуфу) Абу-Мина (Абу-Мена) »