Предупреждение
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 2967
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 3298
  • JFolder::create: Путь не в пределах значения переменной open_basedir
  • JFolder::create: Путь не в пределах значения переменной open_basedir
Вход

Городище Саро (мегалиты Саро)

Саро - это небольшой поселок в Аспиндзском муниципалитете Самцхе-Джавахетии. Сегодня он примечателен разве что тем, что в его окрестностях добывают базальт и андезит. Но следы многочисленных циклопических мегалитических строений на его территории свидетельствуют о том, что когда-то, в незапамятном прошлом, это место играло весьма существенную роль в культурной и политической жизни региона.

Обычно то, что сохранилось в виде развалин в этих местах, называют крепостью, но уже само понятие «крепости» требует дальнейшего и более углубленного рассмотрения. Имеем мы дело с чисто оборонительным форпостом или же с масштабной постройкой, функции которой выходили далеко за рамки фортификационнного сооружения? В случае с мегалитами Саро актуально как раз второе предположение. Прежде всего, из-за масштабности того, что здесь было создано. Общая территория, на которой заметны следы циклопических строений, охватывает несколько тысяч квадратных метров. Все это принято делить на три части:

«Нижняя крепость», которая на западной оконечности сегодняшнего поселка.

«Верхняя крепость» — она охватывает территорию, находящуюся в непосредственной близости от храма Архангелов.

«Новая крепость» — это то, что расположено северо-западнее от «Верхней крепости», в зоне обрыва, откуда виден водопад.

Прежде чем вкратце рассмотреть эти три части, разберемся с датировкой объекта. Как и большинство крупных мегалитических строений, комплекс Саро относится к бронзовой эпохе человечества и датируется примерно IV-III тысячелетиями до нашей эры. На какой период приходился расцвет крепости и когда начался ее упадок, сегодня уже невозможно установить с точностью, хотя результаты археологических раскопок указывают на то, что интенсивная жизнь длилась здесь вплоть до середины феодальной эпохи.

«Нижняя крепость». Чтобы исследовать ее, нужно, добравшись до церкви Архангела (там сегодня действующий женский монастырь с несколькими монашками), взять курс налево и проитись вдоль обрыва, туда, где сегодня видны сады и сельскохозяйственные участки. Стены крепости, сложенные из огромных камней (2Х2 метра — поэтому их и называют циклопическими), дошли до наших дней. Сегодня их высота не превышает 2-3 метров. Тот факт, что фундамент крепостной стены не прослеживается, наводит на мысль, что стена не могла быть очень высокой, хотя ее массивности (толщина местами достигает 4 метров) должно было быть вполне достаточно для оборонительной функции. Археологические раскопки в этой части крепостного комплекса проводились в начале 90-х годов ХХ века и в их результате были обнаружены следы многочисленных зальных помещений, а также строений сельскохозяйственного и продовольственного назначения. Найденные тут же образцы древней керамики (эпоха поздней бронзы) указывают на то, что «Нижняя крепость», судя по всему, являлась также и местом проживания ремесленников и простолюдия. Недалеко от нее заметны следы подземных сооружений, хотя уже невозможно с точностью сказать, с какой целью они были построены.

«Верхняя крепость» очень интересна. Находится она на возвышенности, в самом центре всего комплекса. Тут отчетливо видны следы большого и, вероятно, весьма значительного сооружения, которое, с учетом его местоположения, вполне могла служить чем-то вроде главного святилища. В языческих городах храмы поклонения строились именно в таких, выше всего расположенных точках. Постройка на этом же самом месте христианского храма также не может быть случайной — аналог с Уплисцихе тут напрашивается сам по себе. С «Нижней крепостью» «Вержняя была связана некими террасами и, судя по всему, проникнуть в нее можно было и оттуда и с северной стороны, где сегодня расположены церковь и монастырь.

«Новая крепость». Местные называют ее также «башней». Попасть в нее можно только с восточной стороны, то есть из «Верхней крепости». Здесь все очень сильно порушено, хотя недалеко от небольшого холма, на котором когда-то стояла «башня» (сегодня от нее остались только руины), сохранились фрагменты древнего погреба. Следы строений и пещер заметны и в нижней части «Новой крепости», в зоне обрыва. Обвалилась ли часть этой территории в результате землетрясений или же эти пещеры изначально были задуманы в том виде, в каком они выглядят сегодня, сказать затруднительно. Из многочисленных артефактов, найденных в этой части мегалитов Саро, примечателен огромный валун, на котором сохранилась надпись, датируемая XII веком. В ней упоминается царь Деметре I (1125-1156), сын и наследник Давида Строителя.

Источник

From:
Другие материалы в этой категории: « Уплисцихе Ванис-Квабеби »