Вход

Игнатьевская пещера

Игнатьевская пещера, или Ямазы-Таш, — одна из самых известных пещер Южного Урала. Она расположена в долине реки Сим (приток Белой) в скальном обнажении на высоте 10 метров. Вход в пещеру представляет собой арку высотой и шириной 12 метров. Длина ходов пещеры составляет более 500 метров, высота ходов достигает 8 метров.

Арка входа и стены рядом с ней пригоды для скалолазания. На вершину скалы можно подняться и в обход, закрепив веревку за деревья.

Игнатьевская пещера относится к пещерам коридорного типа, есть несколько гротов, расположенных с севера на запад. Первый грот выходит на юг, доступен дневному свету. Здесь находилась стоянка первобытного человека. В главную галерею пещеры ведет широкий низкий ход. Справа расположен грот, здесь берет начало система узких ходов, которые приводят в основную галерею в районе грота Столб. Главная галерея Игнатьевской пещеры имеет длину около 130 метров. Южная часть — ход Зубастый. Северная часть приводит в грот Стоб и заканчивается узкой щелью. В центре грота находится огромный известняковый столб-останец. Отсюда можно попасть в последний грот пещеры — Келью старца Игнатия, в которой находится главная загадка пещеры. Здесь на одной из стен вырезана фигурка женщины. По старинным преданиям, это икона богоматери, сделанная старцем Игнатием.

Игнатьевская пещера представляет ценность не только как природный объект, но скорее как историко-археологический. Несмотря на то, что палеотические изображения здесь проигрывают росписям пещер в Западной Европе, пещера важна как связующее звено между древними культурами на Евроазиатском континенте. Первое описание Игнатьевской пещеры было составлено во второй половине 18 века, однако только в 1980 году здесь были обнаружены рисунки первобытных людей — реалистичные изображения быка, мамонта, прочих животных, геометрические символы. Вероятнее всего, здесь было место для проведения обрядовых действий. При этом первобытные люди вряд ли жили в пещере.

Старообрядцы же могли жить в подземелье, как и прочие вольные люди. По преданию, в пещере жил и был захоронен старец Игнатий, именем которого и названа пещера. Местные говорят, что дух Игнатия ночами выходит к краю пещеры и смотрит на луну. Посетители пещеры рассказывают, что здесь быстро разряжаются батарейки, сгорают фонарики, слышатся голоса и шаги, чувствуется чье-то присутствие. Существуют также легенды о том, что здесь спасались от царских войск пугачевцы, оставившие в пещере клады.

Автор: Ольга Королева

Источник: Группа ВКонтакте "Дети Земли Русской"

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии