Вход

Кинские писаницы

"Киинские писанницы" это уникальное место района имени Лазо. "Чертов плес" хоть и не имеет широкой известности, всё же это очень ценное историческое место. Когда то, в далёкие времена, люди, жившие здесь, оставили нам такой памятник. Киинские петроглифы, как и петроглифы Сикачи-Аляна и Шереметьево были претендентами в акции "Чудо Хабаровского края"

"Претендент на звание "Чуда Хабаровского края” № 17.- Киинские писаницы (петроглифы)

Это- один из шести памятников "письменного творчества” древних жителей Приамурья. Писаницы менее "раскручены”, чем петроглифы Сикачи-Аляна, но не менее ункальны. Выдолбленные на скалах рисунки поражают точностью линий. Ученые ДВ отделения Академии наук даже "поставили эксперимент”: фотографии киинских петроглифов они превратили в компьютерную модель. Так вот, модель оказалась такой правильной, что практически невозможно предположить, что рисунки делались без применения точных измерительных приборов. Это- несколько тысяч лет назад ("древность” рисунков доказана)! Выходит, жители Приамурья были не менее цивилизованны, чем строители египетских пирамид?."

А вот, как их описывает известный ученый, исследователь наскальных изображений и археолог Окладников А.П. в своей книге "Петроглифы нижнего Амура": "Петроглифы на р. Кия (Чертово плесо) расположены на отвесных скалах на правом берегу р. Кия (приток р. Уссури), в 8 км от п. Переяславка (район им. Лазо). Это изображения личин (масок), зверей, змей, птиц, лодок, антропоморфные изображения. Всего найдено 13 рисунков, выполненных методом глубокой желобчатой выбивки. Изображения относятся к эпохам неолита и раннего железного века и датируются III тыс. до н. э. — I тыс. до н.э.

Петроглифы на р. Кия являются вторым после с. Шереметьевского на р. Уссури пунктом, где были обнаружены наскальные изображения. Их здесь немного, но они ценны уже тем, что целиком входят в круг памятников первобытного искусства, представленный петроглифами Сикачи-Аляна и шереметьевскими наскальными рисунками в долине Уссури. Место, где обнаружены петроглифы, находится на правом берегу притока Уссури — р. Кии, у так называемого Чертово Плёсо. Плёсо находится в 8-9 км от моста через Кию по трассе Хабаровск — Владивосток, у с. Переяславки. Петроглифы расположены на скальных выходах у второго угла меандра (изгиба) р. Кии, на ее высоком правом берегу.

Следует отметить, что так же, как в Сикачи-Аляне, в непосредственной близости от скалы с изображениями (над ней), у небольшого ложка обнаружены в не потревоженном глинистом слое каменные изделия мезолитического типа. Отвесная скала местами нависает над низким берегом р. Кии. У основания ее крутая осыпь, поросшая травой. Берег заболоченный, кочковатый, поросший густой и высокой травой (осокой), в которой лежат отвалившиеся глыбы базальта. Вверху над скалой растут деревья. Ближе к краям высота скалы уменьшается до метра. Скала базальтовая. Базальт темно-серый, шершавый, с глубокими вертикальными и наклонными трещинами. Из некоторых трещин вытекают минеральные растворы, оставившие на поверхности скалы белого цвета осадок. Этот осадок покрыл некоторые рисунки."

За материал и фото благодарим клуб дальневосточных исследователей ДВИС.

Автор: Ольга Медведева

Источник: Группа ВКонтакте "Тайны прошлого"

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии