Вход

Неизвестный науке вид, с которым скрещивались доисторические люди

Неизвестный науке вид, с которым скрещивались доисторические люди

 

В результате недавно проведенного исследования, результаты которого были представлены на прошлой неделе на собрании Королевского научного общества, было сделано удивительное открытие – в геноме одного из наших предков, Денисовского человека, содержится сегмент ДНК, который, по-видимому, был им унаследован от пока еще не известного науке вида. Открытие свидетельствует о том, что в Европе и Азии более 30 тысяч лет назад происходило интенсивное кровосмешение между древними видами людей. Однако гораздо более значимым является вывод о том, что они также скрещивались с неким таинственным видом из Азии, который не являлся ни человеком разумным, ни неандертальцем.

 

Результаты исследования вызвали бурю дискуссий в научном мире, что особенно касается предположений о том, кем этот неизвестный вид мог быть. Некоторые ученые сделали предположение о том, что группа могла быть азиатской ветвью Гейдельбергского человека, обитавшего в Африке около полумиллиона лет назад и являющегося, по мнению ученых, предком европейских неандертальцев.

 

Другие, однако, подобно палеоантропологу Крису Стрингеру из лондонского Музея естественной истории, признают, что у них нет ни малейшего представления о том, кем является этот таинственный вид.

 

Следы нового неизвестного генома были обнаружены на двух зубах и кости пальца Денисовского человека, которые ранее были найдены в сибирской пещере. Ввиду малого количества обнаруженного материала, немногое можно сказать о внешнем облике денисовца, однако генетикам удалось с очень высокой точностью выделить весь его геном.

 

«Это наводит на мысль, что мы имеем дело с миром, очень похожим на тот, что представлен во «Властелине Колец», миром, который населен многочисленными популяциями гоминидов», - сказал Марк Томас, представитель эволюционной генетики из Университетского колледжа Лондона.

 

Теперь нам предстоит ответить на вопрос, кем же все-таки были эти таинственные люди, с которыми смешали свою кровь денисовцы.

 

 http://www.ancient-origins.net/news-evolution-human-origins/ancient-humans-bred-completely-unknown-species-001059

 

перевод для сайта "достояние планеты": Сергей Фиров 

Последнее изменениеПятница, 27 Март 2015 09:43
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии