Вход

Невероятные результаты анализа ДНК удлиненного черепа Паракаса

В 1928 году в пустыне Паракас, расположенной на полуострове в провинции Писко, на южном побережье Перу, перуанский археолог Хулио Тельо сделал удивительное открытие. Он обнаружил обширное искусно устроенное кладбище, с могилами, в которых покоятся останки людей, имеющих самые большие вытянутые черепа из когда-либо найденных на земле! Они стали известны как «черепа Паракаса». В целом, Х.Тельо нашел более трёхсот вытянутых черепов, возраст которых предположительно составляет около 3000 лет. Недавно был проведен анализ ДНК одного из этих черепов. Эксперт Брайан Форстер дал предварительную информацию, касающуюся этих загадочных черепов. 

Хорошо известно, что в большинстве случаев удлиненные черепа являются результатом преднамеренной деформации черепа путем связывания или сплющивания головы, когда воздействие оказывается в течение продолжительного времени. Такого эффекта обычно достигали за счет затягивания головы между двумя дощечками или ее перевязывания тканью. Подобный способ, естественно, приводил к изменению формы, однако объем, вес и другие присущие человеческому черепу характеристики оставались неизменными. 

Это, однако, совсем не то, что мы наблюдаем у черепов Паракаса. Их объем до 25 процентов, а масса до 60 процентов больше, чем у обычных человеческих черепов! Это означает, что черепа Паракаса не могли быть намеренно деформированы вышеописанными способами. Кроме того, эти черепа имеют лишь одну теменную поверхность, а не две, как обычные. И поскольку особенности этих черепов не являются результатом искусственной деформации, то причина, по которой черепа имеют вытянутую форму остается загадкой. 

Хуанн Наварро, владелец и директор местного музея, называемого Историческим музеем Паракаса, коллекция которого включает 35 одноименных черепов, разрешил взять образцы тканей пяти черепов (волос, включая корни, зубов, костей черепа и кожи). Процесс взятия образцов был тщательно задокументирован с помощью фото- и видеосъемки. Образцы трех черепов передали генетику, которому при этом не сообщили, что именно за материал ему предоставили, до завершения генетического исследования – мера, призванная избежать какой-либо предвзятости с его стороны. 

И вот результаты анализа ДНК одного из черепов наконец-то получены, и эксперт Брайан Форстер, являющийся автором более десяти книг и признанным авторитетом в области исследования удлиненных черепов древних жителей Южной Америки, делится предварительными выводами. Вот что им было сказано относительно результатов генетической экспертизы: 

«Выявлена митохондриальная ДНК с мутациями, которых до сих пор не обнаруживали ни в одном человеке, примате или животном. При этом, некоторые фрагменты, которые я смог проследить на этом образце, указывают на то, что если эти мутации закрепятся, то это будет означать, что мы имеем дело с новым человекоподобным существом, весьма далеким от Homo sapiens, неандертальцев или денисовцев». 

Несомненно, что последствия открытия грандиозны. «Я не уверен в том, что это как-то впишется в общепринятое представление о нашей эволюции», - отметил генетик, добавив, что, будучи столь отличными биологически, люди Паракаса не могли скрещиваться с людьми. 

Результаты данного анализа являются всего лишь первым шагом в планируемом длительном исследовании. Последующая работа будет включать проведение первоначальных испытаний на других черепах в целях их сравнения и выявления каких-либо специфических черт у людей Паракаса. Мы будем информировать общественность по мере получения новых данных. 

Художественное воспроизведение, основанное на черепе Паракаса 

Источник: ancient-origins.net 

Перевод специально для проекта "Достояние Планеты"

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии