Вход
From: To:

Места (2684)

Экспертиза «Велесовой книги». Анатолий Клёсов

Анатолий Клёсов – биохимик, доктор химических наук, профессор, основатель ДНК-генеалогии рассказывает, зачем и как проводилась экспертиза «Велесовой книги»? Почему произведение объявляют фальшивкой, даже не читая его? Как получилось, что «Велесова книга» была оболгана больше любого другого манускрипта древности? Из-за чего ЦК и Политбюро запрещали публикацию «Велесовой книги»? Кто может сделать объективный анализ текстов памятника и почему эту работу нельзя доверить сотрудникам РАН? Правдивы ли слова ученых о том, что «Велесова книга» непереводима? Зачем критики берут для анализа наиболее фантазийные переводы книги? Почему ученые считают «Велесову книгу» произведением нашего времени и распространяют о ней самые невероятные слухи? Имеют ли белогвардейцы или…
(5 голосов)

При раскопках в Кузбассе нашли ритуальные маски из гипса

Ранее подобные археологический материал находили в Хакасии. В Кемеровской области в склепе нашли ритуальные маски из гипса и другие предметы, которые относятся к Таштыкской культуре (II до н.э. — VII в н.э.). Археологические раскопки провели сотрудники Кемеровского областного краеведческого музея совместно с сотрудниками Института экологии человека Сибирского отделения Российской академии наук. «Археологи обнаружили уникальные находки: фрагменты гипсовых масок, бронзовые и железные пряжки, более 20 керамических сосудов разных форм, фрагменты деревянных изделий, предположительно все они использовались древними людьми в ритуальных целях», — говорится в сообщении Кемеровского областного краеведческого музея. За полевой сезон 2015 года специалисты провели детальную расчистку деревянной конструкции внутри…
(0 голосов)

Королевский некрополь древнего Ура (Месопотамия)

Королевское кладбище в древнем городе Ур в Месопотамии было раскопано Чарльзом Леонардом Вулли с 1926 по1932 год. Раскопки Королевского кладбища были частью 12-летней экспедиции в Телль-эль-Mукайяре (древний город Ур). Археологические исследования финансировались университетом Пенсильвании и Британским музеем. Голова льва (Высота 11 см, ширина 12 см) сделана из серебра, лазурита. Это украшение было обнаружено в одном из захоронений. Оно было прикреплено к деревянной основе, скорее всего, бывшей стулом. Около 2550 год до н.э. Ур являлся одним из древнейших городов-государств в Междуречье. По мнению историков, он был основан еще 5 тыс.лет до н.э. Во времена правления Третьей династии его называли столицей царства…
(0 голосов)

Аркаим – древнерусское поселение. Вадим Чернобров

Аркаим – важное доказательство древности цивилизации и народа в широком понимании этого слова. Вадим Чернобров, исследователь, писатель, руководитель ОНИОО «Космопоиск» выносит смелое предположение: Аркаим – неуникален. Как много таких городищ на территории России, где они расположены и по каким причинам неизвестны широкой публике? Почему туристическая тропа в Аркаим не зарастает, а совсем рядом находятся никем не посещаемые поселения? Сколько еще неоткрытых городов в буквальном смысле лежит у нас под ногами? Какие современные методы исследований позволяют находить древние поселения? Почему города прошлых цивилизаций построены на одинаковом расстоянии друг от друга – 30-40 км? Зачем наши предки переносили свои города? Почему древние…
(2 голосов)

4-й съезд РОИПА: Мегалитические объекты Беломорья. Сергей Голубев

Белого моря – Кузова и Соловки – давно привлекают исследователей. Сергей Голубев, председатель Комиссии научного туризма Русского Географического общества представляет фильм об экспедиции 2014 года на Белое море. Существовал ли на территории Беломорья сакральный центр – большое островное святилище? Что за цивилизация населяла архипелаг Кузова в древности? Удастся ли отыскать в водах Беломорья затонувшие колокола Соловецкого монастыря? Почему Белое море раньше называли «Гандвик» – Море Чудовищ? Кто, как и зачем воздвиг на одном из островов архипелага Черный артефакт – один из самых больших северных мегалитов, высотой 7 метров и весом 300 тонн? Для чего служил плоский камень, из которого можно…
(2 голосов)

"В 2 раза старше египетских пирамид"

Немецкие учёные, распилившие Шигирского идола, доказали, что это самая древняя деревянная скульптура в мире Для исследования взяли всего 2 грамма древесины, и памятнику это не повредило. Сегодня генеральный директор Свердловского областного краеведческого музея Наталья Ветрова озвучила результаты экспертизы, которую проводили в октябре 2014 года немецкие учёные. Как выяснилось, Шигирский идол древнее, чем считалось. – Получено 7 радиоуглеродных дат, подтверждающих ранее определённый календарный возраст – 11 000 лет. Подтверждается факт того, что это самая древняя скульптура в мире. Это один из выдающихся шедевров наследия Евразии, – заявила Наталья Ветрова. – Зачем исследования: у нас не было международного признания, мы мечтали узнать…
(1 Голосовать)

Скандально известное "Евангелие от жены Иисуса" признали подлинным

Ученые из Колумбийского университета в США доказали, что "Евангелие от жены Иисуса" не является подделкой, сообщает Live Science. Реликвия попала к ученому от коллекционера, пожелавшего остаться неизвестным. Тот попросил перевести текст. Среди прочих фраз с упоминанием женщины была и такая: "Иисус сказал им "Моя жена..". В тексте также встречается имя Мария, отсюда и родилась версия о Марии Магдалине. Открытие многие приняли в штыки. Говорят, что папирус - всего лишь подделка, пусть и созданная около тысячелетия назад. Однако проведенный исследователями Колумбийского университета анализ чернил показал, что текст был написан в древности, и его возраст составляет 1500-1600 лет. Противники этой теории во…
(1 Голосовать)

По ту сторону дольменов

Древние цивилизации оставили нам в наследство множество загадок и тайн. Некоторые из них со временем удаётся расшифровать. Но существуют артефакты, которые вызывают споры исследователей и учёных на протяжении столетий. Среди них наиболее яркими являются дольмены. Клуб путешественников проекта “Достояние планеты” отправился в далекую экспедицию в Краснодарский край, чтобы попытаться разгадать технологии строительства этих загадочных мегалитических сооружений. Были изучены более 30 дольменов разной степени сохранности. Произведена их классификация по материалу и способам постройки. Исследованы наружные декоративные элементы дольменов. Выдвинут ряд оригинальных гипотез об их функциональном назначении. В фильме прекрасно переданы удивительная красота горной природы и магия дольменов, которые, несмотря на заброшенность,…
(3 голосов)

В центре шведской столицы обнаружили кладбище старинных кораблей

Археологи обнаружили в центре Стокгольма останки 15 кораблей. Они лежат на морском дне между островами Шеппсхольмен и Кастельхольмен. Не менее пяти судов ранее были большими военными кораблями размером со знаменитого «Вазу» (корабль XVII века, одна из главных достопримечательностей Стокгольма, выставлен в одноименном музее). «Мы знали о семи судах и думали, что будет любопытно на них взглянуть. Но что в центре Стокгольма окажется так много затонувших судов, мы даже не предполагали», — рассказал Йим Ханссон, археолог Музея морской истории. Семь кораблей, о которых заявил Ханссон, были затоплены в 1642 году специально: они служили опорами для моста, перекинутого между двумя островами. За…
(0 голосов)

Египетская туристическая полиция будет изучать историю Древнего Египта

С целью ознакомить туристическую полицию с древней египетской цивилизацией с эпохи фараонов до периода правления Мухаммеда Али, мы решили провести специальный курс истории для полицейских, пояснил министр памятников древности и культурного наследия страны Мамдух ад-Думати. Египетская полиция проверяет автомобили на полуострове Синай. Туристическая полиция Египта, занятая на охране исторических памятников и музеев, должна знать историю своей страны и понимать ценность охраняемых памятников, сообщил в четверг на пресс-конференции в Каире министр памятников древности и культурного наследия страны Мамдух ад-Думати. "С целью ознакомить туристическую полицию с древней египетской цивилизацией с эпохи фараонов до периода правления Мухаммеда Али, мы решили провести специальный курс…
(0 голосов)