Вход
From: To:

Места (2684)

Путешествия как вершина образования. Виталий Сундаков

Почему книжные знания больше не актуальны? Как научиться анализировать и делать выводы самостоятельно? Российский путешественник, президент Фонда русских экспедиций и путешествий, член Русского географического общества Виталий Сундаков рассказывает, что только в путешествиях можно получить природные и архитектурные иллюстрации книжных знаний. Поможет ли этимология понять историю? Нужно ли сегодня как можно больше читать, изучать пословицы и поговорки? Переходит ли количество в качество? Какова связь шахмат, архитектуры и русского языка? Что общего у Кремлевской стены и Стены Плача? Почему расстреливают у стенки? Кто родители Снегурочки и жена Деда Мороза? Что можно предложить вместо книжных знаний? Как вернуть человека в логику, научиться анализировать…
(2 голосов)

Археологи: древние сибирские хирурги оперировали инструментами, которых не было в Европе

Древние хирургические инструменты были найдены в памятниках тагарской культуры, относящихся к периоду IV-III веков до нашей эры Новосибирские археологи выяснили, что 2,5 тысячи лет назад хирурги на территории Южной Сибири проводили сложные операции, в том числе трепанацию черепа. При этом они располагали инструментами, которых не было в Европе, сообщили в пресс-службе Новосибирского государственного университета. "В арсенале хирурга конца первого тысячелетия до нашей эры был оперативный нож для резания кости, пилы, режущий инструмент, пинцеты, медицинские зонды и аналог современного скальпеля - ланцет. Большинство этих инструментов по форме и функционально схожи с инструментарием европейских хирургов этого же времени. Единственное исключение - пилы,…
(0 голосов)

Уркеш: забытый город загадочных хурритов

Древний Уркеш когда-то был крупным центром древней ближневосточной хурритской цивилизации, известной в мифологии как дом первозданного бога. Мало было известно об Уркеше и таинственной хурритской цивилизации, так как древний город был погребён под песками пустыни тысячи лет и потерялся на страницах истории. Тем не менее, в 1980-х годах археологи обнаружили Телль Мозан, курган, под которым находились руины древнего храма и дворца. Десять лет спустя исследователи сделали захватывающий вывод о том, что Телль Мозан — это потерянный город Уркеш. /epochtimes.ru/ Расположенный на территории северной Сирии, вблизи её нынешних границ с Турцией и Ираком, древний Уркеш был большим городом Месопотамии, которая процветала…
(0 голосов)

О конкретизации проблемы выяснения общей картины истории земной цивилизации. Василий Шевченко

Могла ли древняя высокоразвитая цивилизация погибнуть 12 тысяч лет назад? Как логически восстановить события прошлого? Существует ли на сегодняшний день общая целостная и обоснованная картина истории земной цивилизации? Почему мы располагаем только локальным описанием исторических процессов, происходивших в разное время, но не можем взаимоувязать их между собой? Сколько тысячелетий существует земная цивилизация? Состоятельна ли теория о возникновении на Земле первых цивилизаций около 6 тыс. лет назад? Почему официальная наука не учитывает огромное количество артефактов, опровергающих существующую концепцию развития истории? Можно ли назвать красивой и правдоподобной версию развития человечества, которую предлагают альтернативные историки? Как установить время и место происхождения цивилизации, оставившей…
(2 голосов)

Как превратить человека в волка?

Существуют ли сегодня люди-оборотни? В чем тайна перевоплощения? Нужны ли нам технологии изменения сознания? Может ли человек перевоплотиться в животное, рептилию или насекомое? Как человеческое тело может перейти в другое состояние? Связано ли перевоплощение с измененным состоянием психики, гипнозом или галлюцинациями? Какие технологии воздействия на сознание использовали наши предки? Как из руки сделать лапу тигра или голову змеи? Сохранил ли кто-то сегодня такие способности? Как овладеть древними методиками перевоплощения и сколько это займет времени? Можно ли использовать состояние медитации для перехода из одного облика в другой? Какие мантры нужно использовать для этого, какой силой энергии обладать? Как древние методы помогают…
(1 Голосовать)

Древнейшая ДНК, выделенная из африканского скелета, указала на евразийские корни

Африка – родина нашего вида. Именно оттуда люди начали заселение всего земного шара. Первые Homo sapiens появились в Африке около 200 тысяч лет тому назад, а доказательства их миграций "записаны" в геномах каждого ныне живущего на Земле человека. ДНК, которые в последние годы извлекают из древних останков, найденных на территории Европы, Азии и Америки, демонстрируют новые подчас неожиданные повороты в последующей эволюционной истории человека. При этом именно из Африки информации поступает меньше всего, отчасти из-за того, что генетический материал быстро разрушается в жарком климате Чёрного континента. Но некоторое время назад учёным удалось извлечь геном древнего человека из черепа скелета, найденного…
(0 голосов)

Месопотамский зиккурат в городе Уре – дорога в небо

Одна из крупнейших цивилизаций древности зародилась в Двуречье. Много веков назад первые люди здесь начали возводить свои дома и храмы. Основным материалом для строительства в Месопотамии использовался кирпич-сырец. Из глины здесь возводилось все: от центрального храма и окружающих его домов жителей, до стен города. Зиккураты в древнем Междуречье Храмы в Двуречье возводились на каменной платформе. Со временем эта технология выросла в возведение огромных зиккуратов, известных нам по сооружениям в Уре и Вавилоне. Зиккурат представляет собой большую башню с многоярусными выступающими террасами. За счет уменьшения площади вышестоящих блоков создается впечатление нескольких башен. Количество таких подъемов доходило до семи, но обычно держалось…
(0 голосов)

Дольмены – памятники зороастризма. Георгий Максименко

Были ли арии-скифы быть строителями дольменов? Могла ли славянская культура возникнуть раньше буддизма и зороастризма? Не секрет, что на Северном Кавказе находится огромное количество дольменов, как хорошо сохранившихся, так и почти полностью разрушенных. Ученые и исследователи до сих пор спорят, памятниками какой древней цивилизации и культуры являются дольмены. Максименко Георгий Захарович, член Академии ДНК-генеалогии, исследователь древней истории ариев и славян и руководитель научных экспедиций рассказывает, как он сам нашел дольмен и какие выводы сделал, осмотрев около сотни дольменов Северного Кавказа. Жили ли на территории Кавказа арии и скифы? Почему исследователи считают, что дольмены – это не просто захоронения? Для каких…
(1 Голосовать)

В Афганистане продолжаются масштабные археологические раскопки

19 древних памятников и 400 статуй Будды. В Афганистане продолжаются самые масштабные археологические раскопки за всю историю этой страны. Уже семь лет интернациональная команда археологов исследует местечко Мес Айнак в сорока километрах от Кабула. Полторы тысячи полицейских охраняют раскопки от воров и боевиков движения «Талибан». Но есть и другая опасность для памятников. Под Мес Айнаком обнаружено одно из крупнейших в мире месторождений меди. Его разработка способна поднять экономику Афганистана, но удастся ли сохранить памятники? Мины здесь взрываются часто. Бывают и обстрелы. Рабочим, которые откапывают буддистские ценности, угрожают талибы. И все же Мес Айнак восстает из-под земли. Специалист по среднеазиатскому буддизму…
(0 голосов)

Янтарные подвески каменного века нашли на Сахалине

Украшения из янтаря обнаружили археологи Сахалинского государственного университета во время работ на стоянке у озера Седых в селе Охотское Корсаковского района. Подвески предположительно носили сахалинские модницы в каменном веке. Находки лежали на глубине до 50 см. - Эти предметы определяются однозначно как украшения. Они хорошо обработаны, им придана форма, просверлены отверстия для удобства ношения. Янтарь шлифованный и сохранил свое качество. Такие украшения как раз характерны для древних жителей Сахалина, Курил и Хоккайдо, - пояснил заведующий учебным археологическим музеем СахГУ Вячеслав Грищенко. Каменный нож Это довольно редкая находка в отличие от «стандартного набора» - орудий из камня: топоров, скребков, наконечников, ножей.…
(0 голосов)