Соловки. По следам древних островитян
Нынешним летом на Соловках вновь работала «первобытная» археологическая экспедиция Соловецкого музея-заповедника под руководством заместителя директора по научной работе Александра Мартынова.
Полевой сезон экспедиции практически окончен, и хотя Соловки изучаются давно и тщательно, принес помимо «массового» материала, ряд находок, сделанных здесь впервые. Частично раскопаны три стоянки разных эпох, открытые в 2016 году – «Анзерская-8», «Муксалма-12» и «Соловецкая-23».
По словам Александра Яковлевича, раскопки стоянки «Анзерская-8» подтвердили предварительный вывод о ее ранненеолитическом времени. Расчищен развал сосуда с ямочно-гребенчатой орнаментацией и скопление отщепов, чешуек и микросколов из кварца, указывающих на изготовление здесь орудий труда и использование глиняной посуды. Аналогичная керамика со стоянки «Муксалма-6», раскопанной в 2006 году, датирована по радиоуглероду временем – 5900 лет назад.
На стоянке «Муксалма-12» на 60 квадратных метрах археологи обнаружили более 700 предметов древности с рядом признаков, указывающих на мезолитический возраст поселения. Прежде всего, это многочисленные находки фрагментов пластин, пластинчатых отщепов и сколов, скребков, свёрел и нуклеусов, изготовленных в технике, типичной для древнего населения Карелии VII–VI тысячелетия до н. э.
Редчайший для островных стоянок эпохи камня артефакт – пила из сланца, также аналогичная таким изделиям эпохи мезолита, во множестве найденным карельскими археологами на материке.
Для определения размеров стоянки исследователи сделали несколько разведочных шурфов на прилегающей территории, обнаружив при этом новое местонахождение предметов древности – «Муксалму-14». Там тоже выявлены признаки присутствия древних «островитян» – пробный нуклеус, отбойник и отходы кварцевой индустрии. Датировать новый объект и определить его культурный статус можно будет в результате раскопок.
В одном из двух раскопов, заложенных на стоянке «Соловецкая-23», археологи обнаружили развал крупного глиняного сосуда, украшенного по всей внешней поверхности разными оттисками – от простой «косой гребёнки» до геометрических узоров, «ломаных» линий и насечек в форме круга на донышке.
Во втором расчищено скопление фрагментов разных сосудов с орнаментацией, которой еще не было на Соловках. В обоих случаях присутствовали донышки сосудов, которые до нынешнего сезона не удавалось зафиксировать. Каменный инвентарь (ножи, скребки, проколки, отбойники, шлифовальные плитки, подставки-«наковальни»), а также отходы кварцевой индустрии составляют несколько сотен предметов. Время существования поселения – первая половина III тысячелетия до н. э.
Как первобытные путешественники добирались до островов? Вероятно, на каркасных лодках или лодках-долбленках, что опытным путем и было проверено в 2009–2012 годах Александром Мартыновым и его сподвижниками.
Зачем, обычно спрашивают музейщиков туристы – первобытным людям эти острова, если бить зверя или ловить рыбу можно и на побережье Белого моря? А как же вечный двигатель прогресса – человеческое любопытство – что там, за горизонтом? Соловки в хорошую погоду видны с материка, так как же было человеку каменного века не исследовать эту землю…
Нынешние находки после их изучения дополнят экспозицию первобытной археологии Соловков, что располагается в Соловецком музее. Там же, к слову, находятся и «экспериментальные» лодки. В этом году к выставке музеем был выпущен каталог с цветными иллюстрациями, где подробно рассматривается история кропотливой работы на Соловецких островах нескольких поколений археологов.