Ученые узнали диету древних сибиряков
Готовые образцы для изотопного анализа
Сотрудники Института археологии и этнографии СО РАН провели комплексное изучение палеодиеты населения Барабинской лесостепи в III тыс. до н.э. Для этого были исследованы одонтологические материалы – зубы около двухсот человек, живших в эпоху бронзы, и проведена серия изотопных анализов для 30-ти представителей тех же популяций, относящихся к одиновской культуре.
При реконструкции питания по изотопам исходят из принципа трофической цепи – «мы то, что мы едим». При потреблении человек накапливает в себе изотопы предыдущих пищевых звеньев. Углерод и азот – составная часть любой еды человека. Поэтому анализ содержания стабильных изотопов именно этих двух химических элементов дает информацию о структуре питания. Особенности диеты любого организма отражаются в составе его тканей: кости, зубы, ногти, волосы. Изотопный состав зубов отражает «диету детства» организма, а кости сохраняют информацию о питании человека или животного в течение последних 10 лет жизни.
Для восстановления деталей картины питания древнего человека был выполнен изотопный анализ костей всех потенциальных видов пищи человека – рыбы, диких и домашних млекопитающих (травоядные, хищные, всеядные).
Высокие значения содержания стабильного изотопа азота в костях жителей Барабинской лесостепи на протяжении всего III тысячелетия до н.э. говорят о том, что основной пищей являлась рыба. Отдельные коллективы в начале III тыс. до н.э. также регулярно питались мясом местных диких млекопитающих (лось, косуля).
Руководитель проекта Жанна Марченко
Наши специалисты одними из первых в мире изотопными методами провели изучение роли грибов в диете древнего человека. Оказалось, что трубчатые грибы (белые, подберезовики, подосиновики), так же, как и рыба, имеют высокие значения азота, что указывает на них как на один из потенциальных постоянных источников пищи древних людей Барабы в III тыс. до н.э. Этот вывод является новым и важным, т.к. обычно ни микро, ни макроостатки грибов не фиксируются на археологических памятниках. Примечательно, что независимо от специалистов ИАЭТ СО РАН, подобное исследование по изучению роли грибов в палеодиете людей было проведено учеными из Ноттингемского университета (Великобритания). Их выводы оказались созвучны результатам, полученным нашими исследователями.
Определенные изменения в рационе питания населения одиновской культуры произошли к концу III тыс. до н.э.: рыба продолжала оставаться основной пищей барабинцев, но при этом рацион питания стал дополняться продуктами животноводства. Как полагает к.и.н., научный сотрудник ИАЭТ СО РАН Ж.В. Марченко, таким источником изменения химического состава в костях людей стали продукты животноводства, поступавшие с соседних территорий – Верхнего Приобья и предгорного Алтая.
Антрополог Алиса Зубова
Если изотопный состав костей хорошо отражает состав белковой пищи, то исследования зубов древних людей могут рассказать о некоторых других деталях диеты, и в целом об обеспеченности пищевыми ресурсами. Как показали результаты анализа палеопатологии зубов людей, гигиена полости рта у одиновцев на всем протяжении III тыс. до н.э. была на низком уровне, что провоцировало развитие зубного камня и заболеваний тканей пародонта. В одной из популяций отмечено много случаев гипоплазии эмали (истонченность и появление горизонтальных бороздок), что может указывать на периоды длительного голодания. Для этих же людей характерны частые заболевания кариесом, что может быть свидетельством существенной роли в пище растительных продуктов. Как сообщила палеоантрополог, к.и.н., старший научный сотрудник ИАЭТ СО РАН А.В. Зубова, состояние моляров (коренных зубов) указывает, что эти продукты вероятнее всего не были зерновыми. Употребление в пищу злаков способствует постепенному отклонению жевательной плоскости этих зубов от горизонтали, и появлению на них многочисленных сколов эмали от грубых фрагментов пищи и песка, попадающего в состав муки при использовании каменных зернотерок. Для этой же популяции были характерны только сколы эмали передних зубов, которые могли появиться от разгрызания твёрдой пищи, например корений или орехов.
Рекомендуем к ознакомлению:
КАМСКАЯ ЧУДЬ И БРОНЗОВОЕ ИСКУССТВО РИФЕЯ (ЧАСТЬ ПЕРВАЯ)