Вход

Рушник - древний славянский оберег

Рушник, расшитое декоративное полотенце из домотканого холста, представляет собой предмет народной культуры и народного творчества восточных славян.

Издревле на Руси рушник имел не только эстетическое предназначение, но и ритуально-обрядовое. Узоры, вышитые на рушнике служили не только украшением повседневного быта, но и являлись символическим напоминанием о невидимых связях, соединяющих каждого человека с его родом, предками.



Рушник изготовлялся из льняного или конопляного полотна шириной 30-40 сантиметров и от 3 и более метров длиной. Для украшения рушникаиспользовали вышивку, кружево, бранное ткачество, ленты.

В вышивке на рушниках использовалась различная символика. Вышивались орнаменты зооморфные — символические петухи, куры, лебеди,утки, орлы, олени, львы, кони и др.; растительные — дуб, хмель, калина, мак, лилия, роза, виноград и др.; геометрические — ромбы, круги, свастики, зигзагообразные линии и прочие узоры; а также бытовые, антропоморфные и культовые в разных сочетаниях.

До XVIII—XIX века каждый вышитый узор имел свой сакральный смысл, ритуальное предназначение. После петровских реформ в вышивке на рушниках стали появляться бытовые мотивы, не несущие обрядовой смысловой нагрузки, а к концу XIX века вышивка практически полностью утратила своё ритуальное значение.

Основными цветами, применяемыми при оформлении рушников являются красный (разных оттенков: «алый», «рудый», «кирпичный», «малиновый», «огневой», «чермный», «червленый», «маковый», «багряный», «вишнёвый») и белый, имевшие изначально своё значение в языческой народной культуре Руси.

В настоящее время древние славянские традиции практически забыты, но до сих пор рушниками украшают жилище, их используют в разнообразных обрядах в некоторых регионах современной России, Украины и Белоруссии. Рушниками убирают красный угол хаты или избы, божницы, дверные и оконные

традиции

Особая роль принадлежала рушнику в свадебном обряде. Свадебный рушник означал жизненный путь, по которому вместе шли жених и невеста. Таких вышитых рушников было несколько — венчальный, на икону, под хлеб, для каравая, союзный рушник, для свадебного поезда, для свидетеля, настольные рушник и другие. На венчальных рушниках вышивался растительный орнамент, имена молодых и пожелания счастья. Традиционным орнаментом были птицы — жаворонки, голуби — как символы пары жениха и невесты. Они олицетворяли счастье и верность в любви. Цветочные орнаменты вышивки оберегали молодых от злых сил и несли в себе пожелания процветания, здоровья и богатства. Красный цвет в вышивке рушника означал солнце, тепло и красоту. Свадебные вышитые рушники достигали 3-х метров в длину и символизировали дорогу жизни. Такой рушник передавался из поколения в поколение.

Также, рушник являлся элементом родильных, крестильных и погребальных обрядов. Его повязывали на шею умершего, покрывали гроб, и на рушниках спускали его в могилу. В течение сорока дней рушник считался вместилищем души умершего, своеобразным окном между миром живых и миром мёртвых. Рушниками украшали намогильные кресты, деревья, церкви.

 
 

Рекомендуем к ознакомлению:

ЗАГАДКА ПРОСТОТЫ: ОЧАРОВАНИЕ ДЕРЕВНИ, РУШНИК

ДРЕВНИЙ ПРАЗДНИК МАСЛЕНИЦА. С.В. ЖАРНИКОВА

ВАРНОВАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ. СЕРГЕЙ ДАНИЛОВ

 

Другие материалы в этой категории: « Как начиналась охота на ведьм Геоглифы плато Наска »