В Казахстане найдены артефакты возрастом 1500 лет
Археологи нашли на восточном побережье Каспийского моря в Казахстане каменный комплекс, по-видимому, построенный кочевыми племенами, возможно гуннами, около 1500 лет тому назад. По мнению ученых, здесь находилось святилище и место погребения умерших.
В 2010 году житель казахстанского города Актау, расположенного на полуострове Мангистау, нашел в степи недалеко от города древние артефакты — фрагменты серебряной отделки седла. Археологи, которым он принес свои находки, съездили на место открытия и обнаружили там остатки каменных структур, разбросанных на площади свыше 120 гектаров. Предварительное исследование показало, что комплекс состоит из восьми структур. В одной из них, расположенной в центральной части, и были найдены артефакты.
По экономическим причинам археологи смогли открыть раскопки только в 2014 году и начали исследования с центральной части комплекса, где были найдены артефакты. Структура представляла собой стену, ограждавшую территорию 15,5 х 11 метров. Она была сложена из плит песчаника, которые были вертикально поставлены в два ряда, параллельно друг другу, и неглубоко вкопаны в землю. Толщина стены составляла от 80 до 120 сантиметров. С наружной стороны ограждения ученые обнаружили катакомбы с захоронениями, а также яму, в которой ранее были найдены фрагменты седла. Археологи изучили ее содержимое, и нашли мелкие серебряные детали, а также подгнившую деревянную основу седла и бронзовые части кнута.
При изучении артефактов исследователи обнаружили вычеканенные на серебряных пластинках изображения животных: дикого вепря, преследуемого хищниками (возможно, львами), птиц, парящих над вепрем, бегущих антилоп, оленя, которого атакует вепрь. Над некоторыми зверями была выгравирована тамга — родовой фамильный знак, распространенный у народов Средней Азии и Кавказа. По мнению ученых, седло принадлежало представителю элиты племени. Так как на сохранившихся фрагментах не было найдено царапин или потертостей, исследователи предполагают, что оно было сделано с ритуальными целями и не использовалось в повседневной жизни. Используя сохранившиеся фрагменты седла, ученые смогли реконструировать артефакт целиком.
Конструкция седла и гравировка на серебряных украшениях напоминают артефакты, сделанные гуннами — кочевым народом тюркского происхождения, мигрировавшим из Центральной Азии в Европу в V веке. Кроме того, рисунки, очень похожие на найденные в Казахстане, были выгравированы на гуннских седлах, обнаруженных в разных местах, от южного Урала до восточной Европы. Позднее конструкция седла «гуннского типа» стала «прототипом» для седел древних тюркских народов.
По распространенной гипотезе, которая, впрочем, принимается сегодня не всеми учеными, гунны жили на севере современного Китая и на территории современной Монголии еще в III веке до нашей эры. Они пытались завоевать Китай, но потерпели поражение и были вынуждены мигрировать на запад, в центральную Азию, во II или III веках нашей эры. В Европу гунны пришли в конце IV века, они пересекли Волгу, а затем Дон и завоевали несколько провинций Восточной Римской империи. Везде на захваченных землях они накладывали на покоренные народы дань и заставляли их участвовать в завоевательных походах. В начале V века они обосновались в Паннонии, на территории современной Венгрии. В 445 году вождем гуннов стал знаменитый Аттила, «бич божий», как называли его римские историки. Он начал захватывать города как в Восточной, так и в Западной частях Римской империи, пока его не остановила армия римлян. Вскоре после смерти Аттилы, в 454 году, гунны потерпели поражение в борьбе с вассальными племенами, и их вытеснили в Причерноморье. В следующие два столетия они были полностью ассимилированы другими народами, пришедшими с востока.
Рекомендуем к ознакомлению:
КАМСКАЯ ЧУДЬ И БРОНЗОВОЕ ИСКУССТВО РИФЕЯ (ЧАСТЬ ПЕРВАЯ)
ДРЕВНИЕ ГОРОДА ЗА ПОЛЯРНЫМ КРУГОМ. КТО ИХ СТРОИЛ? ГЕОРГИЙ СИДОРОВ