Археологи пытаются раскрыть тайну могилы Ермака
Тюменские археологи второй год не могут завершить исследования возможного места захоронения покорителя Сибири атамана Ермака из-за отсутствия финансирования.
"Два года назад археологи Тобольской комплексной научной станции нашли первые подтверждения легенды о месте захоронения казачьего атамана. Они обнаружили возвышенность с сохранившейся пашней возле леса в районе населенного пункта Бегишевское Тюменской области, где, согласно преданиям, и был похоронен завоеватель Сибири. Для исследования этого места нужен геоскан - прибор, который просканирует возвышенность и определит возможное место захоронения. Однако на его покупку у нас нет 600 тыс. рублей", - сказал Адамов
По словам директора Тобольской комплексной научной станции Уро РАН Игоря Ломакина, ФАНО в этом году не выделило средств на приобретение геоскана. "Дело в том, что приобретение дорогостоящего оборудования - это целевые средства ФАНО. Нам их не выделили. В следующем году будем работать над тем, чтобы их получить", - сказал Ломакин.
Именно по причине отсутствия геоскана в этом году археологи не исследовали возвышенность. Ученые отмечают, что геоскан имеет уникальную функцию - отображение формы найденного металлического объекта и типа металла. Благодаря этой опции можно определять более точно характеристики найденного предмета и принимать решение о его извлечении. Прибор автоматически измеряет глубину залегания металлического объекта с точностью до 95%.
Глубинный датчик позволяет осуществлять поиск крупных металлических объектов на глубине до 8 метров в грунте, также используется для обнаружения рудных месторождений на глубинах до 14 метров. "Мы дважды подавали заявку на грант, нам дважды отказывали. Сейчас ищем спонсоров, которые могут помочь нам в решении существующей проблемы", - сказал собеседник агентства.
Угроза от большой воды
По словам Адамова, вероятность того, что возвышенность с сохранившейся пашней возле леса в районе населенного пункта Бегишевское и есть место захоронение атамана Ермака, пока сказать сложно. По внешним признакам, утверждает ученый, оно совпадает с описаниями сибирских татар, которые легли в основу карты 1806 года, составленной губернским землемером Василием Филимоновым.
"В 2014 году мы начали искать могилу Ермака по карте Филимонова и обнаружили возвышенность, указанную в ней. Это место не было тронуто никем с тех времен, как была составлена карта. Согласно преданиям, именно здесь был похоронен Ермак", - сказал Адамов.
По его словам, изучая данное место, археологи нашли на возвышенности захоронения древних угров X-XI веков, а также монеты XVII века и вещи жителей татарского поселка.
"Мы были удивлены, что захоронение сохранилось, поскольку оно находилось всего в 40 сантиметрах от поверхности земли. В нем мы обнаружили две хорошо сохранившиеся сабли. Их ножны были обтянуты очень тонкой фольгой. Также мы нашли глиняную посуду и другие артефакты, которые были переданы в музей Тобольска", - сказал Адамов.
По его словам, сейчас большая вода представляет угрозу. "Сибирские реки в последние два года сильно разливаются и есть угроза того, что возможное место захоронения Ермака будет размыто", - подчеркнул собеседник агентства.
Версии о захоронении атамана Ермака
Ермак Тимофеевич - русский военачальник, казачий атаман. В 1581 году возглавил военный поход на сибирского хана Кучума, с которого началось завоевание и освоение Сибири. Одна из главных версий смерти Ермака основана на сибирско-татарских сказаниях. Согласно им, атаман утонул.
Существует легенда, что тело Ермака вскоре после его смерти выловил из Иртыша рыбак-татарин. Позже татары захоронили его в районе деревни Бегишевское за кладбищем, так как он не был мусульманином. По другой версии, могилой Ермака может быть захоронение, найденное на окраине населенного пункта Киргиз-Мияки в Башкирии. По результатам экспертизы, ему около пятисот лет, что совпадает с датой смерти Ермака.
Еще по одной версии могила Ермака может находиться в Знаменском районе Омской области. Туда, в окрестности села Усть-Шиш, по сведениям местных краеведов, император Петр I даже собирался направить специальную поисковую экспедицию. Документы, в которых говорилось о необходимости ее организации, есть, отмечают специалисты. Однако, документов, в которых сказано о проведении данной экспедиции, нет.
Если могила найдется, то станет возможным развеять многие мифы, связанные с исторической личностью первопроходца Сибири.
Рекомендуем к ознакомлению:
ДРЕВНИЕ СИБИРСКИЕ ГОРОДА-ПРИЗРАКИ – ДО ПРИХОДА ЕРМАКА
МАНГАЗЕЯ — ПЕРВЫЙ РУССКИЙ ЗАПОЛЯРНЫЙ ГОРОД В СИБИРИ
3D-МОДЕЛИ ДРЕВНИХ СИБИРСКИХ АРТЕФАКТОВ ПОЯВИЛИСЬ В ВИРТУАЛЬНОМ МУЗЕЕ