В Казахстане обнаружены уникальные артефакты Кангюйской эпохи
Казахские археологи заявляют об открытии уникального памятника Кангюйской эпохи. Группа археологов под руководством профессора, доктора исторических наук Александра Подушкина проводит исследование на городище «Ушбас тобе» в долине реки Угам, на территории Сайрам-Угамского национального парка. По мнению ученых, открытое поселение относится к одному из самых малоизученных государств на территории Казахстана – государству Кангюй, существовавшему со II века до нашей эры до приблизительно IV века нашей эры.
Городище «Ушбас тобе» искусно маскируется в предгорье, среди десятка похожих холмов. И если бы не археологи и раскопки, обнаружить его было бы необычайно сложно. Древние использовали естественные факторы защиты – очень крутые склоны. С другой стороны цитадель отделяет от части городища – рабата – глубокий ров. Был ли он углублен людьми либо сама природа посодействовала людям, еще предстоит выяснить. Единственно, что связывает сам памятник с окружающим, – узкая тропинка, которая ведет на цитадель городища.
Как считают ученые, «Ушбас тобе» – это фактически новый памятник Кангюйской эпохи, которая исчислялась со II века до н.э. до IV-V веков нашей эры, в этом небольшом микрорегионе. А городище «Ушбас тобе» по своим масштабам и значимости превосходит кангюйские города, в которых когда-либо велись раскопки.
«В чем значимость работ, которые мы ведем? Во-первых, мы получаем материалы, чей возраст свыше 2 тысяч лет. Во-вторых, Кангюйское государство – одна из самых малоизученных тем в истории Казахстана. По этой теме меньше всего информации. Только китайские источники упоминают о государстве Кангюй на нескольких листочках. А все остальное мы воссоздаем по археологической информации и артефактам», – пояснил профессор Александр Подушкин.
Жители государства Кангюй в совершенстве знали гончарное дело. Сохранились десятки сосудов – от небольших, косметических, до огромных хумов в рост человека. Ранее найденные спекшиеся куски металлосодержащей породы на рабате городища позволяют предполагать наличие металлического производства у древних жителей поселения. И возможно, серп, который только предстояло извлечь, мог быть изготовлен местными мастерами.
На раскопе один из членов экспедиции Андрей Донец аккуратно, шпателем, буквально по миллиметру, освобождал древний железный серп от земли. Это кропотливая, чтобы не сказать, нудная работа. Земля подсохла и требует исключительного внимания и осторожности. «Судя по завалу керамики, здесь все одновременно попадало, так и лежит. Ты ведь не знаешь, в каком порядке все находится. Когда человеческий костяк находишь, который лежит в анатомическом порядке, там все ясно. А когда такой бардак, то есть вероятность что-то разрушить. Тем более что и костные материалы, и металл зачастую в очень ветхом состоянии», – разъяснял Андрей тонкости процесса.
Другой участник экспедиции, Константин Худоерко, рассказал: «Во время археологических работ, особенно на поселении, очень часто встречаются изделия из металла, и нередко без применения спецприборов могут происходить утраты. Взять банальную работу лопатой или даже при более тонкой работе, при зачистке шпателем. По невнимательности можно с отвалом выбросить металлическое изделие, разрушить его неосторожным движением шпателя. А с металлодетектором можно таких неприятностей избежать. Металлодетектор – высокочувствительное устройство, которое на глубине может уловить сигналы, исходящие от металла. Вот, к примеру, обнаруженный серп, его прибор «почувствовал» за сорок – пятьдесят сантиметров». В помещении, которое раскопали археологи, встречаются кусочки металлического шлака, и прибор чутко на них реагирует, издавая сигналы определенной частоты. А ранее сделанные находки спекшихся кусков металлосодержащей породы на рабате городища «Ушбас тобе» и остатки печей для первичной обработки металлосодержащей породы позволяют ученым предполагать наличие у древних жителей поселения металлического производства.
«Это уникальное городище. Наша экспедиция работает здесь уже около трех недель, и мы получили великолепный материал, который свидетельствует о том, что у кангюйского народонаселения была достаточно широкая сфера экономической деятельности: великолепное гончарное производство, наличие металлического производства. Мы нашли накладку на лук – то есть эти люди знали не только земледелие, гончарное дело, металлургию, они охотились. В числе наших находок рога благородного оленя – марала, кости дикобраза. А еще они держали крупный рогатый скот. Этот район активно обживался в древности. Потому что здесь прекрасная вода, да и условия жизни, хоть и суровые, но благоприятные для жизни. Поэтому люди здесь и жили. Ну и общий культурный фон, который подчеркивает высокий уровень цивилизации людей. Об этом можно судить по тому развалу керамики, которую они оставили», – пояснил Александр Подушкин.
Почему населению городища «Ушбас тобе» пришлось спешно покидать жилища, оставив утварь? Как предполагают археологи, возможно, речь идет о военной катастрофе, которая произошла приблизительно в IV-V веке.
Естественно, дальнейшие исследования могут сделать более полными выводы ученых, а открытия – еще более значительными. Ведь в долине реки Угам на расстоянии видимости от городища «Ушбас тобе» находятся около десятка древних поселений, которые ждут научных изысканий.
Но еще одно обстоятельство Александр Подушкин подчеркнул особо: «Известно, что в период кризисов в первую очередь страдают наука и культура. В этом году случился прецедент общественный и научный. То, чем я занимаюсь, – это не личное мое дело. Это общегосударственное дело. То, что мы находим, – это фактически фундамент идеологии, основанной на принципах историзма и уважения к традициям, культурным традициям своих предков. Территория, где мы ведем раскопки, – это земли многих казахских родов, которые могут вести генеалогическую связь с государством Кангюй. Однако за 35 лет работы на археологических раскопках я впервые в жизни работаю на средства, выделенные частной фирмой «Спектр» и в данном случае Владимиром Бысовым. Обратиться к частному бизнесу заставила непростая ситуация. Все источники финансирования были перекрыты под различными предлогами. Но то, что произошло, это очень хороший пример, как в сложнейшие времена бизнесмены сотрудничают с учеными. Так формируются важнейшие качества, такие как патриотизм, гордость за свою историю».
Все же насколько интересны археология и история, которые объединяют таких разных людей – ученых, журналистов, бизнесменов, руководителей общественных объединений.
Рекомендуем к ознакомлению:
В АЗОВЕ ОБНАРУЖИЛИ СРЕДНЕВЕКОВЫЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЦЕХ
МЕГАЛИТЫ УРАЛА. КАМЕННЫЙ ГОРОД - РУИНЫ ПИРАМИД
ПЕЩЕРА СПЯЩАЯ КРАСАВИЦА В ПРИМОРЬЕ: ДРЕВНИЙ ХРАМ ИЛИ АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ ФАЛЬСИФИКАЦИЯ?
МЫ ПЕРЕЖИВАЕМ ИСТОРИЧЕСКИЕ ВРЕМЕНА. СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВ