Вход

Археологи сообщили о находке Ларгинской писаницы в Забайкалье

Новосибирские археологи сообщили о находке в Забайкалье редкого наскального изображения, сделанного древними людьми. Ученые предполагают, что возраст петроглифа составляет около четырех тысяч лет.

О писанице (петроглифе) на реке Ларги в районе села Горбица Сретенского района Забайкальского края археологи слышали и раньше. Якобы, есть где-то в глухой тайге на скалах изображения, выполненные краской. Но район этот отдаленный и трудно доступный. Никто из добиравшихся до него специалистов писаницу не видел, пока с помощью местного жителя Евгения Карелина петроглиф не нашла археологическая экспедиция Сергея Алкина, доцента кафедры археологии и этнографии НГУ и научного сотрудника ИАЭТ СО РАН.

— Писаница на реке Ларги — памятник редкий. Прежде всего потому, что писаница большого размера и содержит множество изображений, в то время как обычно на скалах в этом районе один–три плохо сохранившихся рисунка, — говорит он. — Во-вторых, нас порадовала её великолепная сохранность. Памятник был случайно найден много лет назад местным охотником и почти не посещался другими людьми.

Наскальное изображение, обследованное новосибирскими археологами, состоит более чем из двадцати элементов. Выполнено оно минеральной краской – красной и оранжевой охрой. Нарисованные человеческие фигурки первыми бросаются в глаза. При более внимательном изучении на рисунке можно увидеть быка, дерево и, предположительно, птиц.

— Конечно, надо хорошо понимать, что интерпретация всех этих изображений непроста. Отдельные элементы можно трактовать в силу своей научной компетенции, археологических и этнографических аналогий. Центральными в композиции являются антропоморфные изображения. Трудно сказать определённо, кого они изображают: охотников или духов?

В частности, на петроглифе в Ларгах имеется фигурка, рядом с которой изображён круг — солярный знак, знак Солнца. Он имеет внутри перекрестье. Именно так во многих сибирских культурах обозначают шаманские бубны. Поэтому вполне возможно допущение, что фигура с солярным знаком изображает шамана с бубном, — говорит Сергей Алкин.

Кроме того, археолог уверенно отмечает на рисунке копытное животное, предположительно быка. Имеются на скале изображения птиц, которые часто встречаются на других известных петроглифах в Забайкалье. Еще один важный элемент Ларгинской писаницы — изображения множества точек и линий.

— Такие точки иногда интерпретируют как символ счета, когда автор изображения фиксировал количество неких объектов (например, голов скота в стаде). Что касается ряда вертикальных палочек над горизонтальной линией, то, вполне возможно, это изображение длинных лодок-долбленок с сидящими в них людьми. Во всяком случае, именно так интерпретируют подобные рисунки наши коллеги в других регионах, а в Забайкалье это пока единственное известное изображение, — объясняет археолог.

Петроглиф в долине реки Ларги обнаружил местный охотник много лет назад. В начале 90-х Виктория Федоровна Куприянова, учительница из расположенного в 45 км выше по течению Шилки села Куларки, даже привозила своих учеников к писанице на экскурсию. Но время шло: охотник уехал из своего села, не стало пожилой учительницы, а другие местные жители не знали дороги к петроглифу.

— Археологическая экспедиция разыскала Ларгинскую писаницу в конце полевого сезона 2013 г. Это был целенаправленный поиск, и первым, кто увидел рисунки на труднодоступной скале был преподаватель университета Владимир Ахметов, — вспоминает Сергей Алкин.

В тот год экспедиция провела у писаницы не более часа. В течение двух следующих полевых сезонов новосибирские археологи возвращались к Ларгинской писанице, чтобы скопировать все изображения на прозрачную пленку для дальнейшего анализа. Кроме студентов-практикантов им помогали волонтеры из Читинского техникума железнодорожного транспорта.

— Теперь у нас есть полная копия, с которой уже можно работать: изучать изображения, анализировать сюжет. С одной стороны, наша задача — рассказать всем об этом удивительном петроглифе, ввести новый археологический памятник в научный оборот, привлечь к его изучению других специалистов. С другой стороны, очень хочется, чтобы писаница так и осталась не поврежденной: пусть на ней не будет отметок и рисунков туристов, — говорит ученый. Именно поэтому археологи в течение нескольких лет, что заняла работа по составлению копии, не спешили сообщать журналистам о своей находке. Впрочем, до сих пор глухой труднодоступный район надежно защищал писаницу от посторонних.

По предварительной оценке Ларгинская писаница была создана в эпоху бронзы, около четырех тысяч лет назад. Такой вывод археологи сделали на основании сравнений с аналогичными памятниками в Восточном Забайкалье и Якутии. Для более точного датирования, ученым необходим дополнительный археологический материал.

— Писаницы — это не просто наскальные изображения. Они связаны с ритуалами и обрядами. Обычно на площадке под писаницами находятся жертвенники, встречаются различные орудия, наконечники стрел и т.д. Но до сих пор нам не удалось обнаружить следов обрядовой деятельности у подножия этой скалы с рисунками, — говорит Сергей Алкин.

Отсутствие археологического материала прямо под писаницей не обескураживает ученых. Поблизости обнаружены и другие археологические памятники, в том числе в устье реки Ларги известна древняя стоянка охотников-рыболовов. По словам Сергея Алкина, обнаруженные фрагменты керамических сосудов убедительно датируют её бронзовым веком. Ученый надеется, что в ближайшем будущем удастся выяснить, существует ли связь между этой стоянкой и петроглифом.


Сергей Алкин у Ларгинской писаницы

— Отдаленный и малозаселенный теперь район Забайкалья, где находится Ларгинская писаница, в древности был относительно неплохо обжит. Первые археологические памятники были обнаружены там еще в начале ХХ века. Позже в 1954 году по этим местам прошёл разведывательным маршрутом основатель нашего института Алексей Павлович Окладников. Последнее десятилетие эти работы продолжены нашим отрядом, в котором проходят археологическую практику студенты гуманитарного факультета НГУ. За эти годы нам удалось обнаружить здесь первые местонахождения эпохи верхнего палеолита (возраст которых приблизительно 25–18 тыс. лет), неолита и бронзового века, провести широкомасштабные исследования укрепленных поселений рубежа 1–2 тыс. нашей эры. Таким образом, в прошлом этот район не был пустынен. Но пока мы не можем ответить на вопрос, кто были те люди, что создали писаницу. Очевидно, что они были тунгусо- или монголоязычны, — говорит археолог.

Сейчас археологи планируют провести исследование состава охры — натуральной краски, которая использовалась для создания писаницы. Ученые надеются, что анализ состава поможет обнаружить источник сырья, которым пользовались древние люди.

— Кроме того, мы хотим обследовать окрестности писаницы в поисках других петроглифов. Есть вероятность, что Ларгинская писаница — не единственное наскальное изображение на этом участке бассейна реки Шилки. Будем искать, — завершает разговор Сергей Алкин.

Источник


Рекомендуем к ознакомлению:

КИНСКИЕ ПИСАНИЦЫ

ПЕТРОГЛИФЫ МЫСА БЕСОВ НОС

БЕЛОМОРСКИЕ ПЕТРОГЛИФЫ

ДРЕВНИЕ СИБИРСКИЕ ГОРОДА-ПРИЗРАКИ  ДО ПРИХОДА ЕРМАКА