Вход

Астраханские ученые спасли для науки сарматские сокровища

В Астрахани ученые восстановили керамическую и бронзовую посуду из разграбленного "черными копателями" могильника "Долгий - Скисов", который относится к культуре сарматских кочевых племен II-III веков нашей эры. Все артефакты переданы в фонды Астраханского музея-заповедника.

- Разграбленный вандалами могильник был обнаружен в конце прошлого года в Володарском районе области. Злоумышленники в значительной степени повредили могильник - это означает, что главная информация для изучения находок утеряна. Тем не менее археологи провели комплекс восстановительных работ, и теперь мы можем наблюдать результаты их трудов, - рассказала "РГ" официальный представитель министерства культуры и туризма Астраханской области Надежда Чудинова.

Бронзовая посуда из могильника "Долгий - Скисов"

Каждая из находок получит свой номер, после чего они станут полноправными предметами фонда музея и смогут в дальнейшем экспонироваться. В запасники храма культуры поступила керамическая и бронзовая посуда, а также небольшие элементы золотых украшений одежды кочевников.

Среди находок астраханских ученых два бытовых глиняных кувшина и два бронзовых котла, на одном из которых изображена "тамга" - родовой символ.

- Котлы сарматских племен были общественной посудой, применявшейся в родовых церемониях. Каждый сарматский вождь, прибывая в новый для него город, обязательно оставлял перед входом свою "тамгу" на каком-либо предмете. Находка такого символа по своей информативности не уступает буквенной надписи, - считает главный научный сотрудник научно-производственного учреждения "Наследие" Юрий Лебедев.

Ученые надеются с помощью находок из Володарского района избавиться от белых пятен в истории сарматских и аланских племен Поволжья, так как в дельте Волги встречается крайне мало памятников аланской или позднесарматской культуры.

Керамическая посуда из могильника "Долгий - Скисов"

Справка "РГ"

Сарматы или савроматы - греческое название (в переводе "ящероглазые") индоевропейских скотоводческих племен. Памятники сарматской культуры встречаются в степной и лесостепной зоне от реки Тобол до Дуная начиная с V века до н.э. до IV века н.э. Характерной особенностью сарматских племен было особое положение женщин, что подтверждается археологическими раскопками. В женских захоронениях помимо обычного погребального инвентаря найдены оружие, следы человеческих и конских жертвоприношений, предметы культа. Сведения античных авторов, начиная с Геродота, о сарматских женщинах-воинах, легли в основу мифа о происхождении племени сарматов от амазонок. С III века до н.э. сарматы начинают доминировать в Северном Причерноморье, Северном Кавказе и неоднократно вторгаются в Закавказье. Сарматские племена языгов и роксолан расселяются на Дунае возле границы с Римской империей.

Источник

 

Рекомендуем к ознакомлению:

ТАЙНЫ ДОНСКИХ КУРГАНОВ

КАМЕННЫЕ ИСПОЛИНЫ ПЛАТО УСТЮРТ

В ЗАПОВЕДНИКЕ «АРКАИМ» ПОЯВИТСЯ 3D-МОДЕЛЬ САРМАТСКОЙ КОЧЕВНИЦЫ

УРАЛЬСКИЕ СЛЕДЫ ДРЕВНЕЙШИХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ                           

ТАИНСТВЕННЫЕ КУРГАНЫ ПОД СМОЛЕНСКОМ