Вход

Мифические сфинксы Месопотамии

Ворота Нимруда (Метрополитен-музей). Фото: CC BY 2.0

Ламассу являются мифическими существами наподобие сфинкса с головой человека, телом льва или быка и орлиными крыльями, которые когда-то охраняли города в Месопотамии. Их считали могущественными существами, которые служили ясным напоминанием о власти царя, а также были символом духов-хранителей для всего народа.

Колоссальные статуи ламассу обнаружены в ходе раскопок ассирийских столиц, основанных царём Ашшурацирпалом II (правил между 883 – 859 до н.э.) и царём Саргоном II (правил с 721 по 705 до н.э.). Знаменитые крылатые сфинксы из Нимруда в Ираке (древний город Кальху), охранявшие ворота города, в 2015 г. были уничтожены боевиками ИГИЛ. Другие скульптурные изображения мифических животных принадлежат городам Дур Шаррукин (ныне Хорсабад, Ирак).

В каждом значительном городе ламассу охраняли городские ворота. Одновременно изготавливали ещё одного крылатого сфинкса для охраны входа в тронный зал. Месопотамцы верили, что ламассу отпугивают силы хаоса и приносят мир в дома людей. На аккадийском языке «ламассу» означало дух-защитник.

 

Небесныесущества

Ламассу часто встречаются в искусстве и мифологии Месопотамии. Первый обнаруженный ламассу был создан около 3000 г. до н. э. Ламассу также называют лимаси, алад и шеду.

Иногда ламассу изображали в виде женского божества, но обычно он имел мужскую голову. Женские ламассу назывались аспасу.

Ламассу, небесное существо, часто отождествляется с Инарой, хэттско-хурритской богиней диких степных животных, дочерью бога грозы Тешуба. Она соответствует греческой богине Артемиде.

Шеду

Крылатый бык с человеческой головой, известный как шеду, из Хорсабада. Институт Востока Чикагскогоуниверситета. Фото: CC BY-SA 3.0

В Эпосе о Гильгамеше и «Энума Элиш» как ламассу, так и аспасу (Инара) упоминаются как символы звёздного неба, созвездий и зодиака. Неважно, в женской или мужской форме, ламассу всегда представляют звёзды, созвездия или зодиак.

Культы ламассу и шеду были очень распространены у жителей Месопотамии от шумерского до вавилонского периода. Они ассоциировались с хранителями царей в различных культах. Аккадийцы связывали ламассу с богом Папсуккаль, а бога Исум (бог огня, вестник вавилонских богов) — с шеду.

 

Мифические стражи, оказавшие влияние на христианство

Ламассу были духами-хранителями не только царей и дворцов, но и каждого отдельного человека. Люди чувствовали себя в большей безопасности, если рядом находился их дух-хранитель, поэтому ламассу вырезали на глиняных дощечках, которые зарывали под порогом дома. Дом, в котором присутствовал ламассу, считался более благоприятным местом, чем тот, где духа-хранителя не было. Археологические исследования показывают, что ламассу занимали очень важное место во всех культурах, которые населяли земли Месопотамии и поблизости.

Как уже упоминалось, ламассу впервые появились в королевских дворцах в Нимруде во время правления Ашшурнацирпала II и исчезли по завершении правления Ашшурбанипала между 668 г. и 627 г. до н.э. Причина исчезновения ламассу в зданиях неизвестна.

Ламассу

Ламассу в северо-восточном дворце Ашшурнацирпала II. Фото: Public Domain

Древний еврейский народ наследовал иконографию и символизм предыдущих культур и также почитал ламассу. Пророк Езекиль писал о ламассу, описывая его как фантастическое существо с телом быка или льва, крыльями орла и головой человека. В период раннего христианства четыре Евангелия также соотносились с каждым из этих компонентов.

Более того, ламассу, возможно, явились причиной использования льва не только в качестве символа смелого и сильного вождя племени, но и в качестве хранителя.

 

Величественные монументы

Ламассу до сих пор гордо возвышаются на своих постаментах. Они вырезаны из цельных каменных блоков. Самые старые монументальные скульптуры изготовлены из алебастра достигают в высоту 3 – 4 метров. Существуют заметные различия в форме тела между ранними ламассу и скульптурами более позднего периода. У первых ламассу было тело льва, а у ламассу из дворца царя Саргона II — тело быка. Ещё одна интересная деталь — ламассу Саргона улыбаются.

В 713 г. до н.э. Саргон основал свою столицу Дур Шаррукин. Он решил, что духи-хранители должны находиться с каждой стороны семи ворот в качестве стражей. Они являлись не только стражами и внушительными декоративными компонентами, но и выполняли архитектурную функцию, неся на себе часть веса арки.

Саргон II проявлял большой интерес к ламассу. Во время его правления было создано большое количество скульптур и монументов этих мистических сфинксов. В этот период тело ламассу было более рельефным. Голова имела уши быка и мужское лицо с бородой и тонкими усами.

Ламассу

Ламассу из Британского музея. Фото: CC BY-SA 3.0

Во время раскопок под руководством Поля Ботта в начале 1843 г. археологи обнаружили несколько скульптур, которые были отправлены во Францию в музей Лувр. Тогда, возможно, европейцы впервые увидели мистических сфинксов Месопотамии.

В настоящее время ламассу представлены в Британском музее (Лондон), Метрополитен-музее (Нью-Йорк), Институте Востока (Чикаго). Копии с фигур шеду в натуральную величину представлены в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина в Москве.

Во время операций в Ираке и Иране в 1942-1943 гг. британская армия даже избрала ламассу своим символом.

Ламассу до сих пор популярны в современной культуре. Они появляются в «Хрониках Нарнии» Льюиса, Диснейском фильме «Алладин», в компьютерных играх.

Источник

 

Рекомендуем к ознакомлению:

ИСТОРИЯ БИТВЫ НА КУРУКШЕТРЕ. ГЕОРГИЙ СИДОРОВ

ТРИ ТИПА ДРЕВНИХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ

КАМЕННЫЕ ГОРОДА ЭЛЬФОВ

ДРЕВНИЕ БИБЛИОТЕКИ ШУМЕРА. БИБЛИОТЕКИ МИРА