Вход

Суд отказал в удовлетворении иска о захоронении алтайской мумии

Избранное Суд отказал в удовлетворении иска о захоронении алтайской мумии

Захоронение мумии – значимый для Республики Алтай вопрос.

Второго февраля 2016г., Горно-Алтайский городской суд принял решение по заявлению местного общественного деятеля Акая Кине, который требовал определить правовой статус мумии так называемой «принцессы Укока». Если бы суд удовлетворил требования Кине, то мумию «принцессы» пришлось бы «вернуть в состав захоронения», то есть фактически перезахоронить. Однако суд в удовлетворении иска отказал, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Мотивированное решение пока не изготовлено, поэтому комментировать вердикт стороны пока не стали. Однако истец заявил о намерении и дальше добиваться захоронения музейного экспоната.

Ответчиками по иску были, в частности, Министерство культуры России, Институт археологии и этнографии СО РАН и Национальный музей имени Анохина.

В своем заявлении истец указал, что в 1993 году экспедиция Института археологии и этнографии СО РАН обнаружила на плато Укок захоронение, в котором находилась мумия женщины. Затем мумия была вывезена в Новосибирск для исследований, а в 2012 году была передана в музей имени Анохина.

При этом, убежден истец, право собственности на мумию, ее статус как объекта культурного наследия не установлен и фактически является неопределенным, в связи с чем названные ведомства не имеют права распоряжаться находкой по своему усмотрению. Поэтому Акай Кине требует, чтобы археологический комплекс Ак-Алаха-3, где была найдена мумия, был признан объектом культурного наследия — памятником в виде отдельного захоронения, а останки женщины, извлеченные в 1993 году — неотъемлемой частью этого памятника. Учитывая такую диспозицию является очевидным и другое требование истца — обязать владельца останков восстановить целостность памятника, возвратив мумию женщины в состав захоронения.

Старший научный сотрудник Национального музея имени Анохина Сергей Киреев после судебного заседания заявил, что отказ в удовлетворении требований закономерен. «Позиция истца была не продумана, сторона истца часто путалась в исторических фактах. Думаю, что в ближайшие годы и времена эта мумия будет хранится в нашем музее, где для нее созданы все условия».

«Захоронение мумии — достаточно значимый для Республики Алтай вопрос, особенно в период выборов, — говорит политолог Анатолий Савостин. — Акай Кине, в свою очередь, человек, который в каком-то смысле монополизировал проблематику захоронения, который «трактует» волю «принцессы». Думаю, подача иска с его стороны — популистский шаг».

Ранее сам Кине заявлял, что «принцесса» при жизни была «Белой Госпожой», одной из жриц, охранявших «пуповину Земли». «Она стояла на страже врат подземного мира, не допуская проникновения Зла из низших миров. Однако после того как мумию извлекли археологи, она лишилась своих сил и теперь не может выполнять свои защитные функции. На Землю стало проникать Зло. Начались природные катаклизмы, человеческие конфликты», — утверждает Кине. В частности, именно с ней он связывает алтайское землетрясение 2003 года, наводнение и сильнейший град 2014 года.

«Когда мумию доставили в наш музей (в 2012 году — прим. ИА REGNUM), мы провели с ней обряд, и она сказала — я даю вам еще два года отдохнуть, а потом меня нужно перезахоронить на плато Укок, иначе начнутся бедствия», — говорил он. Только захоронив «Белую Госпожу» можно остановить катаклизмы, убежден Кине.

ИА REGNUM уже сообщало, что два года назад президенту Владимиру Путину было направлено обращение с просьбой решить вопрос о захоронении мумии, которое подписали более 22 тыс. человек. Ответа на обращение не последовало.

 

Напомним, мумия девушки была обнаружена на высокогорном плато Укок, которое расположено на стыке границ России, Китая, Монголии и Казахстана. Вскоре после обнаружения мумии в Республике Алтай начала формироваться мифология относительно этой археологической находки. Плато Укок было объявлено сакральным местом, а сама женщина была названа «принцессой» и прародительницей алтайцев. Утверждения исследователей о том, что на самом деле умершая принадлежала скорее к европеоидной расе, вызывали бурные дискуссии и обвинения ученых в попытке оскорбить алтайцев. Как следует из данных междисциплинарных исследований, «принцесса» умерла в возрасте около 30 лет от рака молочной железы, она принадлежала к средним слоям пазырыкского общества и жила около 2,5 тыс. лет назад.

Источник

 

Рекомендуем к ознакомлению:

УНИЧТОЖЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКИХ АРТЕФАКТОВ

АЛТАЙСКАЯ ПРИНЦЕССА

ЦАРСКИЙ КУРГАН (ГОРНЫЙ ЧАРЫШ, АЛТАЙ)

АНДРЕЙ БУРОВСКИЙ О ИЗВЕСТНОЙ АРХЕОЛОГИЧЕСКОЙ НАХОДКЕ - "АЛТАЙСКОЙ ПРИНЦЕССЕ"

КУРГАН ПРИНЦЕССЫ (АК-АЛАХ-3) НА ПЛАТО УКОК

ТАЙНА ГРОБНИЦЫ АРИЙСКОЙ ПРИНЦЕССЫ. СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВ