Французы создадут 3D-модели археологических памятников Сибири
Наука Франции, несмотря на фатальные просчёты политической элиты, продолжает работать качественно и выдавать весьма ценный интеллектуальный продукт. Совместно с новосибирскими археологами они обещают создать 3D-модель знаменитой Денисовской пещеры и ряда других памятников археологии Сибири. Мы можем только приветствовать такое сотрудничество, поскольку оно поможет нам лучше представлять себе то историко-культурное богатство, которым обладает Россия. Получив эти 3D-визуализации, мы сможем снять новые документальные фильмы и привлечь внимание всего мира к истории нашей земли.
Разработанная французскими учеными технология 3D-визуализации археологических памятников и предметов древнего искусства будет использована сибирскими учеными при создании трехмерных моделей артефактов из Денисовой пещеры, алтайских наскальных рисунков и других исторических объектов, сообщила журналистам один из участников совместного российско-французского проекта, проректор Новосибирского государственного университета (НГУ) Людмила Лбова.
«(Ранее) мы начали обработку целой серии древнейших украшений с памятников Сибири. В первую очередь это такой известный, уникальный объект как Денисова пещера. Это Малая Сея (Хакасия), несколько объектов в зоне Байкала. В последний год мы подобрались к очень важной и сложной задаче — виртуализации уникального наследия сибирского верхнепалеолитического памятника Мальта (Иркутская область), который был открыт в 1926-28 году», — сказала она.
Лбова отметила активное участие французских коллег и в предыдущие годы совместной работы. 9 ноября в НГУ официально открылась «зеркальная» российско-французская лаборатория мультидисциплинарных исследований первобытного искусства Евразии. В проекте принимают участие университеты Бордо и Савойи, Институт археологии и этнографии (ИАЭТ) СО РАН, сообщает ТАСС.
Совместная работа уже привела к новым открытиям
Созданию лаборатории предшествовали совместные работы российских ученых на Алтае, в том числе на плато Укок. Заместитель директора ИАЭТ СО РАН Вячеслав Молодин заметил, что французская технология позволила сибирским ученым увидеть то, что долгое время ускользало от их внимания.
«Объект (плато Укок) очень сложный: все это нанесено на гранитных плоскостях и очень сильно временем нивелировалось. Чтобы работать с этими изображениями, требуется особое освещение, это очень кропотливая работа. Привлечение опыта наших французских коллег позволило открыть новые сюжеты, которые не были до этого известны, были найдены изображения, которые мы просто не видели», — сказал он.
Ученый предположил, что возраст «обнаруженных» на плато Укок изображений животных, прежде всего лошадей, около 12-14 тысяч лет. Они выполнены в манере, которая характерна для искусства позднего плейстоцена. «На сегодняшний день это один из самых древних пунктов на территории Центральной Азии с такими рисунками. Я очень рад, что наши французские друзья и коллеги в этом принимают активное участие», — добавил Молодин.
Он предположил, что, имея на руках 3D-модель рисунков, его коллеги из разных стран могли бы подключиться к решению этого вопроса о возрасте рисунков.
Особенности 3D-моделирования французских ученых
Предложенная французами технология 3D-моделирования позволяет с высокой точностью фиксировать археологические объекты и предметы искусства для их сохранения и детального изучения, а затем и воспроизводить для широкой публики, которая обычно не имеет к ним доступа.
Французский археолог, научный руководитель «зеркальной» российско-французской лаборатории мультидисциплинарных исследований первобытного искусства Жан-Мишель Женест отметил, что новый метод также позволяет иначе интерпретировать наскальную живопись, которая, по его словам, почти всегда символична. Изображая оленя или лошадь, древний художник не обязательно воссоздавал действительность, а мог выражать некую мысль, важную для его социума и культуры, разгадать которую особенно ценно.
Рекомендуем к ознакомлению:
НОВАЯ НАХОДКА АРХЕОЛОГОВ В ДЕНИСОВСКОЙ ПЕЩЕРЕ
НОВОСИБИРСКИЕ АРХЕОЛОГИ БУДУТ ИСКАТЬ СЛЕДЫ ДЕНИСОВСКОГО ЧЕЛОВЕКА В КИРГИЗСКОЙ ПЕЩЕРЕ
"ДЕНИСОВЦЫ" ЖИЛИ НА АЛТАЕ БОЛЬШЕ 100 ТЫСЯЧ ЛЕТ