В Челябинском краеведческом музее открылась археологическая выставка «По следам древних культур», представляющая результаты завершившегося сезона полевых работ археологических экспедиций.
Как передает корреспондент NDNews.ru, в экспозиции множество артефактов, начиная от Каменного века до средних веков: остатки древних орудий труда, керамика, украшения, скелеты людей и животных, оружие, а также фотографии с мест раскопок.
В текущем году на территории Южного Урала работало около десятка археологических экспедиций, находки почти всех представлены на выставке. В том числе в экспозиции можно увидеть знаменитую «инопланетянку», наделавшую много шума этим летом.
Напомним, в Кизильском районе совместная экспедиция историко-культурного заповедника «Аркаим» и Челябинского госуниверситета во время раскопок могильного комплекса II – III веков нашей эры обнаружила захоронение сарматской женщины. Череп скелета был заметно деформирован – вытянута затылочная часть.
Изменение формы черепа было характерно для кочевников. По словам руководителя экспедиции Юрия Макурова, в более половины погребений позднесарматского времени обнаруживают костяки с деформированными черепами. Еще в младенческом возрасте ребенку перевязывали черепа жгутами, сдавливали дощечками, чтобы придать ему характерную форму.
«Есть несколько версий для чего это делалось: возможно, связано с особым социальным статусом, может, был какой-то социальный маркер для отличия «свой-чужой», а может, это просто дань моде той эпохи», – отметил Юрий Макуров.
Кроме того, на выставке можно увидеть оружие, обнаруженное в том же могильнике «Мандасарка IV». В двух мужских погребениях найдены железный меч и кинжал, а также несколько керамических сосудов и пряжки.
Помимо этого, в экспозиции представлены интересные находки из могильника «Уелги», который раскапывают уже шестой год. Могильник объединяет несколько десятков погребений IX-X веков нашей эры.
В конце августа археологи обнаружили некрополь коня. Животное было похоронено в одиночестве, лежало на животе, с подогнутыми ногами, в полной сбруе: удилами, стременами, упряжью и под седлом. Ученые установили, что коню перерезали горло, вероятнее всего, специально для захоронения.
Экспедиция, работавшая на могильнике «Уелги», представила для выставки и женские украшения и предметы, найденные во время раскопок в прошлом году.
Также на выставке можно увидеть археологический клад, случайно обнаруженный на берегу озера Травакуль недалеко от Кыштыма. Это элементы лошадиной сбруи VII–VI веков до нашей эры. Подпружная бляшка в виде свернувшегося хищника, предположительно пантеры, стала эмблемой выставки.
Отметим, в рамках экспозиции «По следам древних культур» планируется проводить тематические экскурсии и интерактивные занятия для школьников, посвященные основам археологической науки.
Рекомендуем к ознакомлению: