В Андах обнаружены высокогорные стоянки первобытных людей
Забавно порой наблюдать, как официальная наука, обнаружив нечто, не вполне вписывающееся в её концепцию, бьётся в тисках установленных представлений. Вот пример: высоко в Андах нашли поселения древних людей. Жить на такой высоте невозможно даже имея современные приспособления и одежду. Там просто не хватает воздуха для нормальной жизни. Но стоянки найдены, сомнений в этом быть не может. И вот начинают историки придумывать самые разные версии, включая "особые генетические механизмы" древних людей. Предположить, что люди заселили этот континент гораздо раньше, чем считает официальная наука, настолько раньше, что и Анды были ниже, и климат был совершенно другой (а возможно и состав воздуха на нашей планете) - они не в состоянии.
В перуанских Андах, на высоте 4500 метров над уровнем моря, обнаружены следы пребывания доисторического человека — это самая высокая точка, куда добирались первобытные люди, сообщается в журнале Science. Ученые пока не представляют себе, как обитатели стоянок в Андах (датируют их десятым тысячелетием до нашей эры) могли выживать в условиях низкого содержания кислорода, мощной солнечной радиации и экстремальных холодов.
Международный коллектив археологов исследовал две стоянки: грот Кункайча, где первобытные люди жили круглый год, и расположенную выше стоянку Пукунчо. Скорее всего, на территории вокруг Пукунчо охотились на лам-вигонь. Миграции этих высокогорных животных проходят в известном и предсказуемом ритме. Хотя охотники теоретически могли оставаться там круглый год, сезон дождей и опасность переохлаждения, а также необходимость поддерживать контакты с соплеменниками и собирать съедобные растения заставляла их периодически спускаться в другие районы.
В гроте Кункайча обнаружили закопченные потолки (что свидетельствует об использовании огня) и наскальные рисунки. Там же нашли многочисленные каменные орудия (из обсидиана, андезита, яшмы), применявшиеся для охоты и разделывания туш убитых животных — лам-вигонь и гуанако.
Ученые пока не поняли, потребовала ли жизнь на такой высоте от охотников-собирателей особых генетических механизмов адаптации, или же климат Анд конца плейстоцена был гораздо мягче, чем считалось раньше. Так или иначе, люди приспособились к экстремальным высокогорным условиям спустя всего две тысячи лет после своего появления на южноамериканском материке: то есть акклиматизация по биологическим меркам произошла в поразительно короткие сроки.
Рекомендуем к прочтению:
ДРЕВНЯЯ ДНК ПРИПОДНЯЛА ЗАВЕСУ НАД ЗАСЕЛЕНИЕМ ЮЖНОЙ АМЕРИКИ
ДРЕВНИЕ СТОЯНКИ АЙНИКАБ, МУХКАЙ, ГЕГАЛАШУР
НА СЕВЕРЕ КАРЕЛИИ УЧЕНЫЕ ОБНАРУЖИЛИ ДВЕ СТОЯНКИ ПЕРВОБЫТНОГО ЧЕЛОВЕКА