Историко-географические экспедиционные проекты и проблематика Тихого океана. Владислав Поляковский
Можно ли сегодня путешествовать маршрутами наших предков и реконструировать историю человечества? Составляя картину развития истории, науки и техники, мы привыкли опираться на письменные памятники, а ведь они – самые ненадежные и часто не соответствуют истине: ошибаются в датах и расстояниях, используют мифологические образы, – считает Владислав Поляковский, координатор историко-географического экспедиционного проекта «Кон-Тики-XXI». Можно ли реконструировать историю человечества, не опираясь на письменные источники, и что тогда брать за основу? Способны ли физическая карта мира, геологические данные и информация о направлении ветра рассказать о появлении человечества как биологического вида? Как узнать, когда люди научились добывать огонь и выплавлять металл, создали первые транспортные средства? Как мореплаватели в мифах становились богами? Каким образом жрецы и друиды угадывали расположение прекрасных островов и предсказывали его отважным путешественникам? Достиг ли кто-то из мореплавателей прошлого загадочной Атлантиды? Что вызвало эпоху Великих географических открытий? Какими маршрутами на самом деле плавали Колумб и Магеллан? Можно ли сегодня повторить путешествия наших предков? Поможет ли физическая география реконструировать прошлые эпохи и разгадать их тайны?
Поляковский Владислав: Я хочу сразу сделать комплимент в адрес этого прекрасного сообщества, где я сейчас нахожусь. Я хочу произнести пушкинскую фразу, пушкинские строки: «Друзья, прекрасен наш союз». Почему? Потому что здесь в сообществе атлантологов, которые я смог наблюдать, начиная с 2010 года, за последние 4 года своей жизни, очень хорошая, приятная, доброжелательная атмосфера. За исключением отдельных тонких скользких моментов, в частности, работы форума. Для сравнения, здесь даже один замечательный момент, по которому я поделился с Георгием Владимировичем, я с Георгием Владимировичем полностью здесь солидарен, это к слову, и всячески ему пытаюсь помочь в любых проявлениях, это создание общественной организации. К сожалению, альтернативисты и естествонаучники организацию, к сожалению, не создали. Значит, после выхода в свет моей научно-популярной версии диссертации, я увлекся всякого рода географическими вопросами, в частности, такой вопрос, как реконструкция истории человечества, не глядя на письменные источники. То есть, раз мы письменным источникам не верим, то чему же мы должны верить? Ответ, мы должны верить естественнонаучным данным. Мы должны верить физической карте мира, мы должны верить геологическим данным, мы должны верить климатологии, флоре, фауне, основным направлениям движения ветра и так далее. Когда я основные события в истории человечества, то есть возникновение человечества, как биологического вида, освоение огня, освоение металлургии. И, соответственно, появилось два моих литературных произведения: «Рыцари Эллады» и «Рыцари трех океанов». Вот эти книжки я хочу представить Вашему вниманию, они здесь продаются. Это ответ на вопрос, что мы можем получить, если мы будем историю человечества писать независимо от существующих письменных источников. Там, разумеется, никаких имен мы не получим, это как-то более или менее понятно, мы получим основное, грубо говоря, где человечество возникло, где оно начало добывать черные металлы, где оно начало создавать первые плавательные средства, первые транспортные средства и так далее. Вот в чем суть. Значит, в «Рыцарях Эллады» все доведено где-то примерно до рубежа этих самых хронологических достоверностей, то есть до 14-15 веков. Попытка продолжить этот самый метод, и результаты его применения находятся в книге «Рыцари трех океанов», самое громкое пиаровское заявление в книге, до кого-то донеслось, это опровержение традиционных маршрутов плаванья Колумба и Магеллан, до кого-то не донеслось, может быть.
Значит, я очень быстро листаю кадры. Вот основа моих идеологических рассуждений, они очень простые. Перед Вами карта северного побережья полуострова Британии и окружающих его островов. Я исхожу из того, что Шотландских островов, они достаточно легко наблюдаемые с берега, до них можно добраться на простейших плавательных средствах и просто так, если наблюдатель находится на берегу. Соответственно, если мы двух наблюдателей помещаем в эту точку, я показываю указкой, в эту точку с одной стороны и в эту точку с другой стороны, поскольку мы исходим из того, что все-таки наблюдатели, откуда берутся, в данном случае это были мудрецы, друиды, жрецы и так далее. И если они наблюдают за направлениями наиболее приоритетных полетов птиц, то они смогут, если они сопоставят наиболее популярные, наиболее приоритетные направления, наиболее массовые направления перелета птиц, где-то в пересечении, в умозрительном пересечении найти некую точку. Вот, пожалуйста, мы находим эту точку, и они смогут в своих предсказаниях для смельчаков, которые отважатся на мореплаванье, на пересечение морей, они могут сказать, да, в этом месте находится остров. И они говорят, дорогой человек, ты будешь плыть 3 дня, пути 5 дней, пути 10 дней, они тогда оперировали в таких понятиях. «День пути» - средневековая мера измерения расстояний. И тогда ты, рано или поздно, доплывешь ты до очень больших красивых, прекрасных островов. И тут же возникало их представление, мифологема, связанная с этими островами. Тут же, мгновенно, это законы мифологии, ты не просто чего-то достигнешь, каких-то совершенно абстрактных скал, абстрактных вершин, абстрактной суши, нет, ты достигнешь конкретно, это закон мифологии. И вот это вариант «а».
Вариант «б», и, если действительно молодой отважный мореплаватель этих островов достигал, тогда все в порядке, все кричали «Ура!», он с победой возвращался домой, он был почитаем как народный герой, потом в мифологии закреплялся как Бог, и так далее. В случае, если он этих островов не достигал, то ничего страшного, острова были, но был некий катаклизм, была некая глобальная катастрофа, и в результате этой глобальной катастрофы эти острова исчезли. Вот я об этом, и вот это вот ряд рассуждений, они имеют некое отношение к теме нашей конференции, к исчезнувшему, согласно многочисленным источникам, точнее, согласно двум источникам, материку под названием Атлантида.
Дальше, и, таким образом, глобальный вывод отсюда. Если у нас, он совершенно банальный, чем ближе у нас в безбрежном океане находится остров, тем быстрее он открывается с материка. Именно поэтому я настаиваю на том, что Фарерские острова, Исландия, Гренландия были открыты значительно раньше, чем были открыты, к примеру, абсолютно не оригинально. Традиционная история говорит о том же самом. И я настаиваю на том, что любое свое интеллектуальное достижение, любые знания нового клочка суши, тем более, знание тех клочков суши, которые человечество могло использовать и использует для себя, они фиксировались. Другой вопрос, что знания не были общедоступными, знания фиксировались. И после того, как те знания фиксировались, они как-то передавались и так далее. Тот факт, что, если в один прекрасный момент встала задача, вдруг доплыть до желанных земель произрастания пряностей через воды открытого океана, независимо от того торгового пути, который, я так настаиваю, был открыт еще в первой половине 15 века, не (07:19), не зависимо от этого, я настаиваю на этом тезисе. И то, они поплыли бы не напрямик через тропические воды, через 20-30 широты, как это приписывается первому плаванью Колумба, они в обязательно порядке поплыли бы через северные широты. И вот на этом, вот, пожалуйста, первые два плаванья, на которых я настаиваю. Вот, пожалуйста, фиолетовым цветом то, как я считаю, прошло бы первое плаванье, которое закрепилось бы как первое плаванье вдоль северных широт. Мы можем, вернее, частично переплетается это плаванье с источниками плаванья Христофора Колумба, там у них почему-то Багамские острова открываются не с востока на запад, если, простите, в восточном плаванье, а наоборот, с запада на восток. Как это у него могло получиться, не очень понятно.
И здесь возникает другой момент, очень характерный. Вот, пожалуйста, принципиальное достижение Флоридского пролива, принципиальная точка в плаванье. Как раз я нахожусь в Институте океанологии, наверняка, здесь сотрудники имеют представление о неких атлантических течениях. Непосредственно прибрежное течение вдоль берегов Северной Америки - это, как известно, течения холодное. И вот это холодное течение, оно заканчивается как раз вдоль Флориды, и как раз здесь оно прекращается, и здесь оно поглощается значительно более мощным теплым течением под названием Гольфстрим. Поэтому вот здесь вот, вот так вот путешественники, ко всему прочему, едут как на трамвае, если выразиться образно, то есть течение играет им в плюс, и они осознают этот факт, что течение играет в плюс. А если они поедут обратно, то течение будет играть им в минус, и предпринимают решение возвращаться домой напрямик через Атлантический океан, минуя полярные широты. Вещь, вроде бы, в общем-то банальная, но здесь мы наталкиваемся на маленькую проблему тогдашней географии, проблема определение долгот. Долготы, как известно, в отличие от широт, тогда мерить не умели. Я сейчас не хочу вдаваться в такую проблематику как измерение долгот, тот факт, что, об достаточно подробно у меня написано в «Рыцарях трех океанов», чуть меньше подробно описано в «Рыцарях Эллады», значит, аналогичным образом, на чем я абсолютно не хочу акцентировать внимание публики подробно, поскольку у меня поджимает время. Я опровергаю маршруты плаванья Магеллана, то есть, по крайней мере, я выдвигаю тезис о их недостоверности, согласно тем источникам, которыми были написаны. А именно источники, они не особо стеснялись на употребление мифологических образов, они особо не стеснялись на ошибки в расстояниях, особо не стеснялись на ошибки в датах. По крайней мере, когда я читал дневники Антонио Пигафетта, там, простите, они меня привели в такое очень пикантное состояние. У меня волосы дыбом встали, на меня этот источник произвел впечатление произведения, которое просто шито белыми нитками, к которому ни в коем случае нельзя относится, как один к одному, документальному источнику по плаванью Магеллана. То есть, к сожалению, я был вынужден сделать тезис, что отважные спутники Магеллана и сам Магеллан плавали немножечко не так. Через Тихий океан они не плыли, я настаиваю, и после этого я впал в некие раздумья. Но, дамы и господа, прекрасно, Владислав Тадеушевич, ты такой бравый, ты опровергаешь маршруты плаванья Магеллана. Давайте тогда, может быть, поставим вопрос на один уровень более круто, на один уровень более глобально, а можно ли восстановить историю плаванья сквозь Тихий океан? Может, стоит вспомнить имена Дрейка, Урданеты, которые плавали то же самое, где-то примерно вскоре после него. Вскоре – это в течение века, вскоре. Простите, этот океан самый крупный на планете, самый труднодоступный. Наверное, не мне здесь рассказывать, то есть родился такой глобальный проект, о котором я, пользуясь случаем, что я нахожусь в стенах прекрасного Института океанологии, я с этой идеей обращаюсь к уважаемой публике, может быть, она у Вас откликнется.
После того, как я перебрал плаванье за плаваньем, я вспомнил больших белых людей бородатых Бога Тики, о котором Тур Хейердал, известный норвежский путешественник, приписал плаванье через Тихий океан. И, соответственно, начал думать, начал анализировать, как все эти вопросы связаны с осевым моментом кораблестроения, с моментом, который связан с черной металлургии, поставленной у него. У него совершенно четко знал, что да, что в Южной Америке нет руд черных металлов. Следовательно, древние люди там не могли выплавлять черные металлы. Следовательно, у них не могло быть, ни железных материалов, ни железных инструментов. Следовательно, он плот Кон-Тики сделал без единого железного гвоздя. И, но, к величайшему сожалению, он сполна пользовался железными инструментами, что стопроцентно ставит под сомнение вопрос чистоты эксперимента, с одной стороны. С другой стороны, открывает дверь для провозглашения корпоративного историко-географического проекта «Кон-Тики XXI» по попытке восстановления плота Кон-Тики методами, орудиями труда без применения средств черной металлургии. То есть моллюски, обсидиан и прочие естественные творения.
- достояние планеты
- владислав поляковский
- реконструкция истории человечества
- зарождение человечества
- жрецы
- друиды
- законы мифологии
- мифологема
- боги и герои
- великие географические открытия
- картография
- васко де гама
- христофор колумб
- магеллан
- фрэнсис дрейк
- институт океанологии
- атлантида
- глобальная катастрофа
- рыцари трех океанов
- рыцари эллады
- тайны мировой хронологии
- тур хейердал
- контики
- альтернативная история
- экспедиции