Вход

Иван Грозный - первый демократ в истории России

Что Пётр I думал об Иване Грозном? 

 

Царь Иван Грозный был просвещённым государем и величайшим реформатором своего времени. Как сейчас бы сказали - эффективным политическим менеджером. Он объединил и расширил государство, создал первую в Европе (!) регулярную армию, экипированную по единому образцу. Унифицировал систему государственного управления и судов, унифицировал церковь. Ввёл суд присяжных. Разрешил местное сампоуправление и выборы местных руководителей. УСПЕШНО БОРОЛСЯ С КОРРУПЦИЕЙ. Открывал школы. Собирал Поместные Соборы (парламенты того времени) для принятия стратегических решений. Но сегодня весь мир, включая жителей России, считает его мракобесом и деспотом. Писатель-историк Вячеслав Манягин продолжает разоблачать исторический чёрный пиар вокруг личности этого великого правителя. 

- Когда в Москве после одной из побед Петра Первого, по-моему, в Полтавском сражении, устроили празднество, то все богатые москвичи должны были украсить свои улицы в том или ином роде. И вот несколько, так сказать, иностранцев построили на улице Москвы арку, на которой был изображен с одной стороны Иван Грозный, а с другой стороны – Петр Первый. А бояре которые были с Петром Первым во время этого триумфального шествия под этой аркой – стали несколько роптать на появление Ивана Грозного в такой момент. Потому что бояре, вообщем то и князя очень Ивана Грозного не любили. На что им Петр Первый сказал: – «Вы просто не понимаете, в каких условиях, и каким народом управлял Иван Грозный». На самом деле я следую его примеру и таким образом защитил честь первого царя. На самом деле, если мы посмотрим, чем занимался Иван Грозный, да, чем отличается его правление от правления других русских государей, мы увидим, что он пришел к власти в очень интересный момент истории. Только что Россия вышла как бы из-под власти татаро-монгол, да 1480-ый год и прочие дела. Только что Россия стала самостоятельным государством. Только что объединилась вокруг вот все свободные территории, которые были, да различные, включая Новгород – объединились вокруг Москвы, и перед страной стояли новые задачи. Какие задачи?

На востоке ну как всегда у нас приходится смотреть на запад и восток, этим занят любой правитель российский, если он нормальный человек. Вот на востоке были осколки золотой орды, такие как: казанское царство, астраханское ханство, которые постоянно совершали, во всяком случае, казанское ханство, набеги на русские территории, уводили, просто буквально, если в общем числе посмотреть, миллионы русских людей в рабство продавали. Вот с юга крымское ханство, да то есть еще один осколок золотой орды. Вот, а с запада находились такие государства – как Литва, Польша, вот Швеция. Все эти государства тоже претендовали на русские территории, и более того у них во владениях находились части русских территорий, которые были утрачены Россией во время татаро-монгольского иго. Перед Иваном Грозным стояло две задачи – во первых справится с угрозой с востока, а во вторых – вернуть русские территории на западе. И внутриполитическая задача состояла в том, что бы укрепить единое русское государство – провести процесс централизации во всех областях жизни, потому что государство только-только было собрано из различных княжеств, областей, его отцом, его дедом, да. И во многих из этих областей еще были свои правители свои князья, которые тоже были рюриковичи да, потому что в отличие от запада, да, говорят там феодализм, у нас не было феодализма. 

У нас была некая другая структура историческая, прежде всего хотя бы потому, что у нас все так называемые феодалы были члены одной семьи, они все были одной крови, они все были рюриковичи. Других князей у нас в стране не было тогда. Не мог человек не рюрикович стать князем. Они управляли своими территориями, они считали, что в Москве сидит великий князь ну он такой же рюрикович, только немножко повыше сидит, а в принципе они все равны. И некоторые из таких княжеств, которые встояли как бы в составе русского государства, они могли чеканить свою монету, у них были свои местные законы, свои таможни на границах, свои так называемые тарханные грамоты, то есть это грамоты, которые давали те или иные привилегии этому князю. И получалось на государство такое лоскутное одеяло, в каждом лоскутке которого правил свой князек. Перед Иваном Грозным стояла задача – все это собрать воедино, централизовать, создать единый закон и создать единую церковь, потому что в Новгороде крестились там так, в Твери крестились уже по-другому. То есть там двумя пальцами, тут тремя пальцами, да, чуть ли не одним пальцем. Там были свои святые, здесь свои святые. Он собрал собор, да вот стоглавый что бы унифицировать хотя бы религию. При нем прошла всеобщая унификация, он укрепил государство – это его величайшая заслуга. На востоке он полостью, так сказать реализовал свои возможности. Мы знаем, что он завоевал казанское ханство, царство, как тогда называли, действительно было царство, астраханское ханство, присоединил Ногайскую Орду, присоединил северный Кавказ, так называемый Пятигорье, и успешно долгие годы воевал на западе, причем впервые годы, когда против него еще не было организована коалиция более чем 10ти заповедей европейских государств, которые участвовали потом вот в нашествии Польши с Литвой на России. Там участвовали больше десяти государств иностранных. Кто-то деньги дал, кто-то наемников послал. Под Псков пришли допустим Стефан Баторий насаждать Псков пришли французы, шведы, датчане, румыны, валахи там венгры. Да то есть это был интернационал, направленный против Руси. И вот он 20 лет с этим интернационалом успешно воевал. Это тоже большая заслуга. И он закончил войну скажем так в ничью. Главное, что он делал – это реформы русской государственности, потому что он был не просто один из великих князьев - он был первый русский царь московский. И он заложил основу того государства, которое потом 400 лет существовало вот эта вот империя, да. И уже иностранцы при жизни Ивана Грозного называли Москву не княжеством, да, а империей российской, в которую входило и московское княжество, и те царства астраханской казанской, которые завоевал другие территории.

И вот он заложил основу этого государства. Он создал первую в Европе регулярную армию – это были стрельцы, у них была унифицированная форма, военная, у них было унифицированное оружие холодное огнестрельное, вот, причем как пишут некоторые источники – огнестрельное оружие было более прогрессивно, чем на западе, потому что не специалист по технике конечно, но пишут, что использовали кремневый замок, то есть это гораздо более прогрессивно. Вот отличную артиллерию он создал, причем русская артиллерия была как по качеству отличной, так и по количеству превосходная. Когда там уже, где-то в конце войны шведы заполучили себе Нарву обратно, то они нашли там среди прочих запасов военных огромное количество пушек. И один шведский полковник написал, что: «У нас во всей Швеции не было столько пушек, сколько мы нашли в Нарве». То есть каждый год устраивались так сказать стрельбы, да, изготавливались пушки, царь лично принимал стрельбы пробные, при нем испытывали пушки и только после этого их отправляли в армию – то есть он входил во все, во все мельчайшие детали управления. Кроме реформ армии он провел реформу, скажем так, судебную, да, когда был создан суд присяжных. Вообще Иван Грозный был первый демократ на Руси. Он ввел достаточно, так скажем, демократичные элементы правления в свое субдержавное царство. Например, он разрешил населению на местах, по их желанию выбирать свое руководство. Да, то есть выбирали, скажем так, современным языком губернатора население выбирало, выбирало налогового инспектора, вот, выбирало присяжных суд, но население могло отказаться от этой привилегии. То есть он мог сказать – нам не надо выбор для должностей, пришлите нам, пожалуйста, воеводу из Москвы. То есть это было отдано на усмотрение населения, да. Выборные те люди, вообщем, они назывались целовальники – по той причине, что они, когда их выбирали, целовали крест, что они будут справедливо судить и справлять свою должность, не будут утаивать деньги ну и так далее. Ну и самое главное, что все эти люди, включая налоговых инспекторов, которых выбирало население – они отвечали своим имуществом. То есть, если они нарушали какие либо законы, если они совершали преступление, вот: утаивали деньги, неправильно судили и так далее – то вот и они лишались своего имущества. Это имущество шло в уплату скажем так тем, кто пострадал от их самоуправства. Замечательное собственно было правило, которого, к сожалению, в наше время не хватает.

Иван Грозный был не просто реформатор, да, не просто, скажем так, внедрял первую демократическую реформу для населения, не просто реформировал армию - он еще был просветитель. Именно при Иване Грозном было создана сеть общеобразовательных школ для населения. Я не могу сказать, что это было всеобщее образование для всего населения, но это было достаточно большое число школ, потому что указ был о том, что бы при каждом монастыре создать школу. А монастырей было много. И таким образом значительная часть населения стало грамотным, в том числе и христианского населения. Иван Грозный строил такую систему в стране социальную, которая бы могла создать, как сейчас принято говорить «социальный лифт» - то есть любой человек в независимости от своего происхождения, от уровня родовитости, да, он мог занять определенную государственную должность, мог стать дворянином. Вот, например, знаменитый так сказать опричник, приспешник Ивана Грозного – Иван грязной, да, когда он попал в плен к татарам, татары решили его как близкого соратника царя выменять на одного из татарских князей, оказавшимся в русском плену. И Иван Грозный пеняет в своем письме пишет, что: «Я тебя, так сказать, из собственных самых низов вытащил, вот, а ты там значит, говоришь, что ты такой близкий к царю человек, что тебя на князя татарского могут обменять, совести у тебя нету, надо скромнее быть». Вот, то есть люди с самого низа приходили на самый верх, тот же Малют Скуратов, вот которого не справедливо обвиняют во многих прегрешениях, злодействах. Вот человек не только руководивший скажем современным языком царской контрразведкой, да, но человек, который был отважный воин он погиб собственно при штурме одной из прибалтийских крепостей во время штурма, когда лез на стену. Для многого, многого количества людей возникла возможность, когда они могут реализовать свои способности, да. И это было, собственно говоря, достаточно мудро, потому что это давало отдушину некую для населения.