Вход

СССР

Полоцкий князь Рогволод с острова Рюген

Я написала эту статью в связи с дискуссией в обсуждении моего поста о том, чем опасен политический миф норманизма, когда возникли вопросы об именах летописного полоцкого князя Рогволода и его дочери княжны Рогнеды, и о том, как их имена интерпретируются норманистами. Если кратко, то вопросы-комментарии свелись к тому, что у норманистов будто бы имеется довольно крепкий аргумент, связанный с князем Владимиром, когда тот, еще будучи язычником, приехал в Полоцк свататься к Рогнеде. Согласно мнению норманистов, имя Рогнеда – это скандинавское Рагнхейзер (честь богов), а имя её отца полоцкого князя Рогволода – это скандинавское Рагнвальд. Случай с Рогволодом, как написал читатель,…
(2 голосов)

В Иране обнаружены древние города

В апреле новостное издание Iran Front Page сообщило сразу о трех необычных открытиях, сделанных иранскими археологами. Одно из них могло бы и не случиться, если бы не вмешательство стихии: песчаная буря обнажила руины неизвестного древнего города. Несмотря на очевидную сенсационность открытий, тексты сообщений в прессе рекордно короткие и почти не содержат подробностей, даже в виде обычных для таких случаев предположений и туманных формулировок. Зато сообщения о двух потерянных и найденных городах снабжены красноречивыми фотографиями – по ним можно судить о масштабе и ценности этих открытий. Подземный город Самен Раскопки в городке Самен (провинция Хамадан) в 400 км от Тегерана ведутся…
(0 голосов)

Особенности золотой фольги из древней Сибири

Специалисты из Института археологии и этнографии СО РАН изучили особенности состава золотой и серебряной фольги эпохи раннего железа Южной Сибири и установили, что на этой территории производство имело оригинальные, своеобразные черты. В эпоху раннего железного века, в скифское время: VII—III вв. до н.э., на территории Южной Сибири возникло развитое массовое производство изделий из золотой и серебряной фольги. Причиной этого стало усложнение социально-статусной структуры общества и необходимость декорировать одежду: появилась мода на использование фольги. Техника производства фольги в Сибири как в регионе, богатом ресурсами, была своеобразной и уникальной. «Здесь, в отличие от сопредельных территорий, долго сохранялась традиция изготовления изделий и украшений…
(1 Голосовать)

Археологи исследовали алтайскую мумию

Ровно год назад весь мир обсуждал уникальную находку: древнюю мумию, обнаруженную в горах Монгольского Алтая. В центре внимания, впрочем, оказалась не историческая ценность открытия, а войлочные сапожки мумии. Украшенные вышивкой в виде параллельных полосок, они вызвали у далекой от археологии публики веселые ассоциации с фирменным стилем компании «Адидас». С тех пор к находке приклеилось прозвище «мумия в адидасах», и с этим пришлось смириться даже серьезным монгольским археологам. Прошел год. Ученые поделились первыми результатами исследований и новыми фотографиями, сообщает The Siberian Times. Мумию «раздели», разобрали и почистили ее гардероб и личные вещи, определили пол, возраст и возможную причину смерти, однако внимание…
(0 голосов)

Закон захоронений. Александр Белов

Могли ли люди и динозавры жить на планете одновременно? Палеоантрополог Александр Белов рассказывает, почему хорошо сохраняются остатки кайнозойского четвертичного периода. О чем свидетельствует возможность сохранения останков людей, близких нам по времени? Люди появились на планете недавно или для древних пластов просто нет таких благоприятных условий для сохранения? Как культура захоронений препятствует нахождению древних останков? О чем говорят обнаруженные в Техасе и Казахстане следы: могли ли 150 миллионов лет назад на планете жить одновременно и люди, и динозавры? Откуда берутся своё начало легенды о драконах? Можно ли считать архангелов кураторами людей? Каких божеств, похожих и на драконов, и на людей одновременно,…
(1 Голосовать)

Загадки омской археологии

В Омском историко-краеведческом музее выступила старший научный сотрудник Ирина Федотова с докладом на тему «Загадки омской археологии». В своем рассказе она постаралась ответить на самые часто задаваемые вопросы по поводу загадочных археологических раскопок на территории Омска и Омской области. Как давно здесь живут люди? Бухгольц и его соратники были далеко не первыми, кому это место показалось привлекательным для жизни. На территории слияния Оми и Иртыша люди начали селиться, как полагает омский исследователь Борис Коников, со времен среднего каменного века. В 1960-м году была составлена археологическая карта Омска. Однако многие памятники, которые были на ней указаны, уже погибли. Но есть и…
(0 голосов)

Древние рисунки рассказали о падении кометы

Ученые из Эдинбургского университета нашли среди древних каменных рельефов подтверждение теории о падении кометы на Землю около 13 тысяч лет назад, сообщает The Telegraph. Исследователи проанализировали символы на колоннах древнейшего храмового комплекса Гёбекли-Тепе на юге Турции, возраст которого датируется по меньшей мере IX тысячелетием до нашей эры. Предположив, что рисунки означают положение небесных тел, ученые сопоставили их с картой созвездий того времени и пришли к выводу, что около 10950 года до нашей эры на Землю могла упасть комета. На многочисленные жертвы этой катастрофы, по их мнению, указывает изображение человека без головы. "Гёбекли Тепе, как представляется, был среди прочего обсерваторией для …
(0 голосов)

Вышивка в славянской культуре

Мудры и изобретательны были наши предки в деле передачи знаний будущим поколениям. Не зря говорят: «Хочешь спрятать надёжно – положи на видное место». Вот так и поступали мудрецы, многие знания передавали через предметы, бывшие в повседневном обиходе. Можно о многом говорить: и о посуде, и о сказаниях, былинах и песнях, и об одежде. Давайте поговорим о вышивке на одежде. Что таят в себе эти замысловатые рисунки? Какую информацию несут через века потомкам? Кто вышивал? Как? И для чего? В старину вышивали преимущественно девушки, так как, не рожавшие, они не имели права ничего делать в поле.Обязанности в славянских семьях распределялись строго:…
(0 голосов)

Ученые исследовали генетическую историю хунну

Шерстяная завеса с вышивкой из могильника Суцзуктэ, Ноин-Ула В журнале «Archaeological and Anthropological Sciences» вышла статья сибирских ученых, которые исследовали митохондриальную ДНК представителей хунну – древних центральноазиатских кочевников и обнаружили большое сходство их женского генофонда с современным монголоязычным населением Центральной Азии. Кочевая империя хунну оставила заметный след в истории евразийских народов. О существовании этого союза степных племен стало известно из китайских летописей. Археологи изучают культуру хунну уже более ста лет, но материалы раскопок по-прежнему слабо соотносятся с письменными данными китайских хроник. Археология хунну все еще находится в стадии накопления и осмысления материалов. Археологические данные о хунну говорят о том, о…
(1 Голосовать)

Древние духи Амура

Ансамбль "Гива", участники которого являются представителями народа ульчей Группа ученых из десятков стран в результате изучения геномов жителей Дальнего Востока обнаружила в Приамурье народ, представители которого являются потомками древних охотников и собирателей. В феврале этого года международная группа ученых опубликовала в издании Science Advances результаты исследований генома человеческих останков возрастом около 7500 лет. Они были найдены еще в прошлом веке в пещере Чертовые Ворота (по другим данным — Чертовы. — Прим. ТАСС) в Приморском крае, но детально их исследовать стало возможным только сейчас. Специалисты сравнили имеющиеся данные с геномами ныне живущих представителей коренных народов Дальнего Востока и установили, что самыми…
(0 голосов)
Подписаться на этот канал RSS