Вход

Пещерный комплекс Сикияз-Тамак

Сикияз-Тамак — это пещерный комплекс в Саткинском районе Челябинской области, почти на границе с Башкирией, в долине реки Ай, на правом берегу, недалеко от деревни Сикияз-Тамак. Пещерный комплекс расположен в 36 километрах от города Сатка, ближайший населенный пункт — деревня Алексеевка. Был открыт в августе 1995 г. группой челябинских спелеологов-археологов (С. М. Баранов, В. И. Юрин).

Сикияз-Тамак — это редкое явление, которому нет аналогов в мировой практике. Здесь природа создала естественный музей, в котором тесно переплелись ландшафт, растительный и животный мир, следы пребывания древних людей.

Считается, что это самый крупный в мире локальный пещерный комплекс, вместивший в себя 42 карстовые полости (пещеры). Полости представлены в виде: сквозных пещер, простых пещер, пещер-лабиринтов, карстовых арок и мостов, гротов, скальных навесов. В 1999 году Сикияз-Тамакский пещерный комплекс объявлен памятником истории и культуры. На его базе создан филиал Челябинского областного краеведческого музея. Пещеры Сикияз-Тамакского комплекса, вероятно, служили не только жилищем древних людей, но и местом совершения культовых обрядов, местом захоронения умерших сородичей. Не исключено, что здесь был ремесленный центр гончарного производства и металлообработки. Вполне вероятно, что там был и базовый охотничий лагерь.

В пещерах были обнаружены орудия труда и предметы быта, оружие и украшения, развалы керамических сосудов, сотни тысяч костей самых разных животных, в том числе так называемой «мамонтовой» фауны. В Сикияз-Тамаке обнаружены археологические материалы всех исторических эпох: палеолита, мезолита, неолита, энеолита, бронзового и железного века, впервые встретились хорошо сохранившиеся изделия из дерева, здесь найдены захоронения пещерного человека. В пещерах найдены бронзовые и серебряные изделия. В дальнем зале пещеры Сысоева было найдено подземное святилище с черепами пещерных медведей. Место, где древние уральцы поклонялись пока неразгаданным богам и духам. Интересный факт: в одном шурфе комплекса найдены кости животных всех природно-климатических зон Урала от тундры до степи, в том числе ископаемых — мамонт, шерстистый носорог, широкорогий олень, первобытный бизон, пещерные медведь, гиена, лев.

Источник: Группа ВКонтакте "Тайны прошлого"

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии