Вход

Подземные города и сети на нашей планете - Открытия (Часть 2)

Недавно в моей статье я упоминал, как обширные подземные сети туннелей были найдены по всей Европе. Здесь мы рассмотрим некоторые другие замечательные открытия, связанные с подземными сооружениями, которые произошли на нашей планете.

Турция

Подземный город Деринкую в турецкой Каппадокии на сегодняшний день, по-видимому, является крупнейшим объектом такого рода из когда-либо найденных. Он охватывает более 8 уровней, уходит на глубину до 80 метров и имеет более 600 входов с поверхности. Хотя дата первоначальной постройки города неизвестна, Департамент культуры Турции датирует город 8-м веком до нашей эры. Он был построен фригийцами, древним индо-европейским народом, который поклонялся «Великой Матери Богов» Кибеле (под этим именем она была известна грекам и римлянам). Фригийцы имели высокоразвитую культуру, известную своей музыкой и легендами о царе Мидасе, фригийском правителе, который превращал в золото все, к чему прикасался.

Цель постройки этого города до сих пор неизвестна, однако хорошо известно, что он использовался в качестве убежища христианами, спасавшимися от преследований со стороны Римской империи во 2 веке нашей эры. В Каппадокии найдено огромное количество подземных туннелей и «городов», и счет подобным находкам продолжает увеличиваться с каждым годом.

Египет

В Египте громадная подземная система скрыта под плато Гиза и представляет собой сочетание построенных человеком пещер и туннелей с естественными подземными реками и проходами. Начиная с 1978 года, была поведена работа по составлению карты пещер с помощью георадара. Исследовательскую работу возглавлял доктор Джим Хортак, который по некоторым свидетельствам входил в залы, которые были настолько огромны, что превышали по размерам наши крупнейшие соборы. Некоторые историки полагают, что подземная пещерная система в Гизе является тем самым легендарным «Городом Богов», огромным подземным мегаполисом, описание которого можно найти у древних писателей: Геродота (5 век до н.э.) и Страбона (1-й век н.э.). Геродот писал:

Там я увидел двенадцать дворцов, стоящих один за другим и соединенных между собой террасами, построенными вокруг двенадцати залов. Трудно себе представить, что они построены руками человека. Стены украшены барельефами фигур, и каждая площадка перед дворцом искусно вымощена белым мрамором и окружена колоннадой. Возле угла, где заканчивается лабиринт, стоит пирамида высотой двести сорок футов, с величественными вырубленными в камне фигурами животных и с подземным проходом, по которому в нее можно войти. Мне доверительно сообщили, что подземные камеры и ходы соединяли эту пирамиду с пирамидами в Мемфисе.

Кроме этого, он сообщал об обнаружении многоуровневого мегалитического мегаполиса под Гизой, которому было 15 000 лет.

Многие древние писатели разделяли мнение Геродота о подземных ходах, соединяющих основные пирамиды, так Ямвлих, сирийский философ четвертого века, представитель александрийской школы мистических и философских исследований, приводит информацию о проходе, ведущем через тело Сфинкса в Великую Пирамиду:

Этот вход, засыпанный в наши дни песком и мусором, можно по-прежнему обнаружить между передними лапами припавшего к земле колосса. Раньше его закрывали бронзовые ворота, секретную пружину которых могли открыть только Маги. Почтение народа и религиозный страх охраняли ворота лучше, чем это могла бы сделать вооруженная охрана. Во чреве Сфинкса были проложены галереи, ведущие к подземной части Великой Пирамиды. Эти галереи были столь искусно переплетены на пути к Пирамиде, что любой, кто пытался пройти к ней этим путем без специального проводника, неизбежно возвращался к началу своего пути.

С получением разрешения на открытое использование георадара, все быстрее растет количество подземных систем, обнаруженных по всему миру, однако они по-прежнему остаются неизученными.

Уэльс

Летом 1998 года, спелеологи, используя научное оборудование, смогли подтвердить существование в Северном Уэльсе связанной подземными ходами пещерной системы, раскинувшейся примерно на15 миль в длину.

Южная и Центральная Америка

В Гватемале были нанесены на карту 800 км туннелей, расположившихся под комплексом пирамид майя в Тикале. Исследователи предположили, что это может дать объяснение того, каким образом полмиллиона майя смогли спастись во время массового уничтожения их культуры.

В 2008 археологи обнаружили в Мексике одиннадцать каменных храмов в подземных пещерах, в том числе подземную дорогу, которая по верованиям майя вела к мифическому городу подземного царства, известному как Шибальба, о котором уже упоминалось в предыдущей статье.

Северная Америка

В апреле 1909 года в официальном издании г. Феникса (Phoenix Gazette) была опубликована статья под названием «Исследования в Большом Каньоне», где некто по имени Кинкаид (Kinkaid) обнаружил несколько сотен подземных помещений, некоторые из которых сохранили находящиеся в них артефакты, такие как оружие и инструменты, неизвестные коренным жителям Америки, иероглифы, подобные египетским, мумии, а также статую, похожую на статую Будды.

В 1985 году в Search magazine была опубликована статья с рассказом военно-морского офицера об обнаруженных подводных туннелях, которые распространяются на несколько сотен миль.

Китай

В 1992 году в Китае были обнаружены 24 рукотворные пещеры, которые демонстрировали невероятное мастерство их создателей, которым пришлось произвести выемку 36 000 кубических метров камня. Площадь грота составляла более двух тысяч квадратных метров, а наивысшая точка сооружения превышала 30 метров. Эти пещеры не имеют ссылок в исторических документах, цель их постройки также неизвестна.

Европа

В 2012 году в Италии археологи обнаружили подземный свод в форме пирамиды, имеющий этрусское происхождение, от которого расходилась серия тоннелей и, по-видимому, вела далеко вглубь земли. Данный объект датируется ранее 1 000 г. до н.э. Высеченные из камня лестницы сбегают вдоль стен вниз, где превращаются в новые туннели – там была обнаружена еще одна пирамидальная структура.

В Неаполе лабиринт, состоящий из нескольких миль туннелей, расположен ниже современного города и представляет собой подземный город, который раскинулся под старым городом. Лабиринт окутан множеством мифов и легенд.

На Мальте сеть туннелей была обнаружена под Валеттой, исторической столицей Мальты. Согласно мифам, сеть туннелей на Мальте включает в себя даже подземные города.

Истории о построенных «Богами» больших подземных городах, которые должны были защитить их от того, что происходит на поверхности земли, прослеживаются в мифах и легендах народов, обитающих на разных континентах от Египта до Америки и Китая. Может ли это объяснить наличие тысяч тоннелей, пещер и подземных городов по всему миру? Мне кажется, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы ответить на вопросы о том, как использовались эти подземные сети, для каких целей и кем они были построены. А до тех пор, их существование остается для нас загадкой.

Автор: Эйпрел Холлоуэй

Источник: ancient-origins.net

Перевод: Андрей Жуков, специально для сайта "Достояние Планеты"

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии