Вход

За что патриоты обвиняют Сталина

Почему в СССР развивали Среднюю Азию в обход России?

Повышенное внимание властей СССР к развитию промышленности и инфраструктуры южных республик давно и хорошо известно. То, что сегодня называют государственными инвестициями, в советское время на территорию Средней Азии, Кавказа и Закавказья лилось рекой. Началось это ещё при Сталине. Известный российский путешественник и писатель-историк Георгий Сидоров пытается дать своё объяснение этой странной политике. Почему Берия и Сталин обделяли Россию инвестициями? Что означал тост Сталина "За русский народ"? Как, узнав об этом тосте, отреагировал Черчилль? Что ему ответил Сталин? Какова была задумка Сталина в области национальной политики? Какие современные негативные процессы предвидел вождь? И уместно ли обвинение Сталина и Берии в нелюбви к русскому народу?

Георгий Сидоров: Многие патриоты обвиняют Сталина, дескать, Иосиф Виссарионович доил Российскую Федерацию ради Средней Азии, ради Украины, ради Прибалтики, после войны Прибалтику восстанавливали, просто ресурсы из Российской Федерации перетекали на периферию. Иосиф Виссарионович был, так сказать, такой-разэдакий, он доил Российскую Федерацию. Но ведь вот сейчас, то, что сейчас происходит, он тогда это видел, он тогда создавал рабочие места, и в Средней Азии, и в Прибалтике, и в Закавказье, чтобы никто к нам сюда не ехал, чтобы они у себя там жили и развивались. Это был умный, правильный ход.

После войны уже в 1952 году Сталин с Берией решает вопрос о вкладывании огромных средств в развитие Российской Федерации, именно вкладывание средств в русский народ, потому что русский народ благодаря вот этой политике, он создал рабочие места, создал промышленность по периферии, и все эти народы никуда не побежали, остались на своих местах, стали развиваться как положено, теперь осталось поднять Российскую Федерацию на должный уровень.

То есть да, и Берию было жалко, Берий прямо ему сказал, что сколько можно издеваться над русскими. Сталин говорил, да, мы издевались, но деваться некуда. Вот сейчас видим, что происходит. Это могло случиться в то время, вся бы Азия к нам перебежала, потому что если все вкладывать в Российскую Федерацию, то, наверное, там бы уже, и в Азии, и за Украиной бы. Украина и так, она, вот, половина севера – все Украина, нефтепромыслы на Украине держались еще в девяностые годы. Так что, вот такая вот ситуация. 

Я еще раз сказал, его проект унитарного общества, унитарного государства, который он не успел провести в дело. Он его начал, с чего? Вот его знаменитая речь, Сталина, в честь русского народа, его тост – это была ключевая речь, когда он говорит, русский народ смог объединить, собрать, благодаря русскому народу, я особо выделяю из всех народов Советского Союза русский народ. То есть он что сделал? Это был вектор направления возрождения именно нашей нации, русского народа, который бы объединил еще раз после войны всю империю. Сталин понимал, что это империя, надо называть вещи своими именами. И что получается?

До смешного, Черчилль, когда узнал, Черчилль почесал свою лысину и понял, что происходит, что Сталин сейчас будет возрождать страну, и гигантские средства будут вложены в Российскую Федерацию, а потом будет объединение. Второе, на каком уровне? На уровне губернии, уничтожение полностью национальных округов и построение унитарного общества. Это Черчилль хорошо знал, план Сталина был ему хорошо-хорошо знаком.

И он позвонил ему, не выдержал, через день позвонил после его тоста, говорит, слушай, там, Иосиф Виссарионович, ты что-то там про русских такое выдал крутое, а ты что, забыл, что ты грузин? Ты же, дескать, грузин. Тут Сталин ему говорит, да, я помню, что я русский грузинского происхождения, а вообще имя русский – это качество человека. То есть дал понять, что это качество, а он русский. И таких русских у нас масса. Вот недавно я слышал выступление одного осетина, которого начали упрекать в Северной Осетии, я уже не помню его имя, ты что там говоришь, ты, дескать, русофил.

Он говорит, какой, я осетин, я понимаю, но я русский осетинского происхождения. То есть повторяет слова Сталина, то есть вот для чего это нужно было сделать? Вот для чего Сталин создавал унитарное государство? Где бы русский, русские люди стояли бы во главе этих вот губерний, а местное население занималось бы развитием своей культуры. Это было очень умно, я в книге это все подробно описываю. То есть, что? Чтобы не только в будущем русский народ был вот связывающей нацией, то есть государственнообразующей, но и каждый местный человек: татарин, башкир, поднявшись на уровень понимания русского народа, превратился в такой же точно цемент, как и мы, русские. То есть подъем духовного уровня за счет развития национальных культур и объединений. Это была идея, но эту идею он не успел воплотить, она канула в лету, потому что его убили.

 

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии