Вход

Ньюгрейндж

Незатронутая волной наскальных рисунков Верхнего Палеолита, скульптурных и резных фигурок, которые наполнили Европу Каменного Века, Ирландия приняла первых жителей на своей территории примерно в 6 000 до нашей эры или даже раньше. Но фактическая история изобразительных искусств Ирландии начинается с неолитических резных орнаментов на камне, относящихся к периоду мегалитов и обнаруженных в культовом сооружении, из коллекции могильных курганов Бру-на-Бойн, Ньюгрейндж (в долине реки Бойн, графство Мит, в сорока километрах от Дублина).

Говорят, что Туата Де Дананн или Племена богини Дану, легендарные завоеватели Ирландии построили Ньюгрейндж как место погребения вождя Племен богини Дану Дагды и его трех сыновей.

Сложные спиралевидные орнаменты на входном камне в Ньюгрейндже некоторые археологи предлагают считать первой зарегистрированной лунной картой.

Великолепные могилы прохода Ньюгрейнджа и Наута иллюстрируют особую и обстоятельную форму церемониальной и погребальной архитектуры эпохи мегалитов и являются одними из известных прекраснейших примеров в Европе. Лишь предположительно известно о функции доисторических структур, практически ничего о личности строителей, за исключением того, что структура предполагает целостную и связную социальную среду.

Ньюгрейндж и Наут (другой крупный коридорный курган в составе Бру-на-Бойн) содержат различные примеры абстрактного неолитического искусства. Десять орнаментов можно распределить на десять видов, пять из которых криволинейные (круги, спирали, дуги, извилистые формы, точка в круге) и другие пять - прямолинейные (шевроны (V-образная форма), ромбы, лучеобразные (форма звезды), параллельные, контрастные линии). Все узоры отмечены значительными изменениями в стиле, уровнем квалификации мегалитических художников, разной глубиной вырезания.

Из заметных примеров искусства в Ньюгрейндж – узоры, напоминающие трикселы (в общей сложности шесть спиралей) на входном камне, самом известном камне во всей мировой коллекции мегалитов, которые внешне делают его значительно более массивным, чем он есть на самом деле. Триксел (тройная спираль), который часто упоминается как кельтский мотив, был известен людям эпохи мегалитов, по крайней мере, за 2 500 лет до того, как кельты достигли Ирландии.

Как уверены археологи, орнаменты были вырезаны на камне на месте прежде, чем бордюрные камни разместили рядом с ним. Бордюрные камни, представляющие полное великолепие художественной идеи, считаются наиболее богато украшенными орнаментами в Ньюгрейндже, особенно в сравнении с узорами на бордюрных камнях Наута. Но в Науте встречается такой мотив, как, например, полумесяц.

Относительно значения всех узоров среди археологов и историков нет однозначного мнения. Кто-то полагают, что древние художники украшали камни ради «чистого искусства», другие уверены в том, что все узоры преследуют символическую цель, поскольку встречается резьба в таких местах, откуда её уже заведомо не должно было быть видно.

Самые распространенные мотивы на камнях Ньюгрейнджа - ромб и шеврон. Ромб особенно часто встречается в интерьере Ньюгрейнджа.

Источник: Группы ВКонтакте "Тайны прошлого"

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии