Вход

Десять удивительных городов древнего мира

Среди городов, тысячелетиями спрятанных под песками пустынь, метрополий бронзового века, поселений в джунглях и целых комплексов, построенных на коралловых рифах, гигантских скалах, в подземных пещерах или врезанных в каменные поверхности, мы выбрали десять удивительных городов древнего мира, хотя их намного, намного больше и они продолжают вдохновлять и интриговать нас сегодня.

Сотовидный город Чатал-Хююк (Чатал-Гуюк) (Турция, 7 500 лет до н.э.)

Возвышаясь над равниной Конья в Турции, стоит замечательный и уникальный древний город Чатал-Хююк, самая большая и лучше всего сохранившаяся на сегодняшний день неолитическая постройка. В то время, когда большинство жителей Земли были кочевыми охотниками и собирателями, Чатал-Хююк был шумным городом с населением в 10 тысяч человек. Образуя большой холм, возвышающийся над южным Анатолийским плато, его постройки представляют собой огромный лабиринт из домов, сделанных из глиняных кирпичей. Часто их описывают как «сотовидный город», состоящий из 18 последовательных слоев зданий, каждый из которых представляет определенную стадию развития города и отражает различные вехи его истории,  начиная  примерно с 7 500 г. до н.э.  Чатал-Хююк  - это уникальное и своеобразное поселение, где нет улиц, а дома лепятся друг к другу беспорядочными сотами. Войти в дом можно через дыру в потолке, которая также служит единственным источником вентиляции в доме. Крыши домов образовывали улицы и даже рыночные площади, где протекала повседневная жизнь горожан. Внутренние стены домов были оштукатурены гипсом, а главные комнаты использовались для приготовления пищи и повседневных дел.

Караль – город пирамид (Перу, 3000лет до н.э.).

В древней истории широко распространено мнение о том, что первые цивилизации в истории человечества зародились в Месопотамии, Египте, Китае и Индии. Однако есть мнение, что одновременно с ними, а в некоторых случаях даже раньше, существовала другая великая цивилизация – Норте Чико в долине реки Супе в Перу – первая известная цивилизация в Америке. Ее столицей был священный город Караль – 5000- летняя метрополия со сложной системой сельского хозяйства, богатой культурой, монументальной архитектурой, включающей шесть больших пирамидальных структур, холмообразными земляными и каменными  платформами, храмами, амфитеатром, круглыми рыночными площадями, углубленными в землю, и жилым сектором. Центром комплекса в Карале является обширная общественная территория с шестью большими пирамидами (холмообразными земляными платформами), расположенными вокруг огромной рыночной площади. Самый большой из холмов, занимающий господствующую позицию над городом Караль, имеет примерно19 метров  в высоту и основание размером 135х150 метров. Он занимает площадь размером почти с четыре футбольных поля. С вершины Большой пирамиды правители Караля могли наблюдать за всем городом. К общественным архитектурным сооружениям относятся лестницы, комнаты, дворы, амфитеатр и три углубленные в землю рыночные площади. Жилища горожан, видимо,  различались – элита размещалась в больших комнатах на вершине пирамид, ремесленники селились в домах на земле, а рабочие в маленьких помещениях на окраинах.

Скальный город Сигирия (Шри Ланка, около 495 г. н.э.)

Сигирия – это древний город, построенный на вершине гигантской мегалитической скалы, которая на 200 метров возвышается над окружающим ландшафтом. Он расположен в отдаленном районе Матале Центральной провинции на острове Шри Ланка и завораживает посетителей своим видом на протяжении всей своей долгой и красочной истории. В 1982 году Сигирия была признана культурным памятником Всемирного наследия, но, несмотря на это продолжает оставаться местом, где проводятся исследования, изучения и строятся предположения, поскольку эксперты пытаются приподнять завесу над тайнами и загадками, окутывающими эту историческую достопримечательность. Считается, что территория вокруг Сигирии была заселена еще с доисторических времен. Однако самый знаменитый период в ее истории начинается с V века, когда царь Кашйапа (Касапа) превратил скалу во дворец,  крепость и высадил здесь  прекрасные сады. Сигирия известна как один из наиболее хорошо сохранившихся примеров древнего городского планирования, демонстрирующий техники и технологии значительно превышающие возможности того времени. В городском плане скомбинированы симметрия и асимметрия для того, чтобы соединить в единое целое рукотворные геометрические и природные формы окружающего ландшафта. На западной стороне скалы разбит парк для королевских особ, имеющий симметричную планировку. В парке можно найти водо-накопительные объекты, включающие в себя сложные наземные и подземные гидравлические системы, некоторые из которых работают и по сей день. На юге расположено рукотворное водохранилище, которое активно использовалось для орошения засушливых областей Шри Ланки.

Неолитический город Шимао (Китай, 2000 до н.э.)

Руины неолитического Шимао занимают территорию около 4 квадратных километров и датируются 2000 г. до н.э. Они расположены на северной окраине плато Лоес более чем в 20 километрах от Желтой реки в провинции Шэньси. Древний город впервые был обнаружен в 1976 году, а в 2006 году был объявлен памятником Национального культурного наследия под защитой государства. Однако до 2011 года никаких систематических исследований или раскопок не проводилось. С начала работ группа археологов обнаружила достаточно хорошо сохранившиеся каменные городские стены, укрепленные ворота, запирающиеся в своем основании, башни, внешние городские стены и внутренний двор. Остатки дворцов, домов, усыпальниц, священных алтарей и ремесленных мастерских находятся на территории раскопок, а в этом году археологи обнаружили руины огромных внешних ворот, построенных с использованием сложных и продвинутых технологий.  Находка имеет большое значение для дальнейших исследований истоков китайской цивилизации.

Кахокия – город коренного населения Америки (США, 800 г. н.э.).

Древний город коренных американцев Кахокия расположен в Коллинсвилле, штат Иллинойс, и считается одним из самых развитых доколумбовых поселений к северу от Мексики. На пике своего развития город насчитывал около 20 000 человек населения и занимал площадь почти в 1600 гектар. В свое время Кахокия сформировался из нескольких сельскохозяйственных сообществ, которые начали прибывать с американского среднего запада и юго-востока, начиная с 800 г. н.э., и достигли наивысшего развития между XI и XII веками. Это потрясающий пример сложного вождества (американский термин для обозначения протогосударственного образования) с многочисленными сопутствующими поселками, расположенными на искусственных холмах, и отдаленными селениями и деревнями. Кахокия была также местом, куда коренные американцы совершали паломничество для участия в особых духовных обрядах, связанных с их представлениями о космогенезе. На пике расцвета в Кахокии насчитывалось около 120 искусственных холмов, самый большой из которых представлял собой десятиэтажный земляной колосс, известный как Холм Монаха. Гигантский холм – это самая большая доисторическая земляная постройка в обеих Америках, занимающая территорию более 5 гектаров и имеющая в высоту 30 метров.

Ангкор-Ват, самый большой древний город всех времен (Камбоджи, 1100 г. н.э.).

Глубоко на северо-западе Камбоджи расположилась столица древней Кхмерской империи, огромный памятник, посвященный богу Вишну.  Он был построен царем Кхмерской империи Сурьяварманом II (Щит Солнца) где-то между 1100 и 1150 годами и его имя означает «Город храмов». Ангкор-Ват занимает более 400 акров и полон множеством разнообразных зданий, что делает его одним из самых больших и сложных религиозных памятников когда – либо построенных за всю историю человечества. В городе Ангкор проживал один миллион человек. Здесь существовала сложная ирригационная система, мощеные дороги и красивые здания. Однако в течение 200 лет по неизвестным причинам Кхмерская цивилизация развалилась. Ученые считают, что основную роль в исчезновении Кхмерской цивилизации сыграл экологический кризис.

Город на коралловых рифах Нан Мадол (Микронезия, около 500 г. н.э.).

Недалеко от острова Понпеи в Микронезии лежит древний город Нан Мадол, единственный древний город, когда-либо построенный на рифах. Нан Мадол состоит почти из 100 платформ, забутованных камнем и кораллами, которые установлены на искусственных островах, разделенных узкими каналами и окруженных внешней стеной. Это настоящее инженерное чудо. Несмотря на огромный объем работ по строительству города, не осталось никаких записей о том, когда конкретно был построен город, откуда доставляли громадные камни, как их транспортировали, и зачем надо было строить на  рифе? Общая площадь построек составляет 75 гектаров. Фундаменты островков строились из огромных базальтовых блоков, на которых возводились стены в два ряда из колоннообразных блоков базальта, промежуток между которыми заполнялся битыми кораллами. Стены достигали 15 м в высоту и 5 м в толщину. Средний вес блоков составлял 5 тонн, а самые гигантские достигали веса в 50 тонн. Было подсчитано, что общий вес колоннообразных блоков, из которых был построен город составлял 750 000 тонн.

Сожженный город (Шахри-Сухте) (Иран, 3 200 г. до н.э.).

Древний памятник Шахри-Сухте («Сожженный город»), расположенный около города Заболь на юго-востоке провинции Систан и Белуджиста́н, является крупнейшим и богатейшим памятником эпохи Бронзового века в Иране и в целом на Среднем Востоке. Некоторые исследователи считают его столицей древней цивилизации, процветавшей в 3200 гг. до н.э. на берегах р. Гильменд. Раскинувшийся на площади более чем в 300  га, «Сожженный город» выступал в роли торгового центра для торговцев Месопотамии, долины Инда и Центральной Азии. Также он свидетельствует о возникновении первых государственных образований на востоке Ирана. Представители четырех разных цивилизаций последовательно населяли Шахри-Сухте, который был трижды сожжен дотла и уже не был восстановлен после четвертого пожара, случившегося  примерно в 1800 г. до н.э. Несмотря на многочисленные раскопки и исследования памятника, причины такого неожиданного возникновения и последующей гибели «Сожженного города» до сих пор остаются загадкой.

Подземный город Ани (Армения, 3 000 г. до н.э.)

На границе Турции и Армении расположен загадочный подземный древнеармянский памятник Ани, чей возраст достигает 5 000 лет. Расположенный на вершине холма в долине р. Ахуря́н, Ани является одной из самых известных столиц Древней Армении. Благодаря своему величию и великолепию Ани был известен как «Город 1001 церкви» или как «Город 40 врат».  В период своего расцвета Ани своим величием и влиянием соперничал с такими гордами как Константинополь, Багдад и Каир. Сегодня руины сотен древних церквей, зороастрийских храмов и других зданий разбросаны по заброшенной неровной местности. Но именно подземный мир Ани, впервые открытый в 1880-ые годы, вызывает настоящий трепет. Раскопками были выявлены 823 подземных помещения и пещеры, датируемых эпохой Бронзового века, включая жилища, хранилища, продуктовые лавки, захоронения, монастыри, часовни, мельницы, конюшни и водохранилища.

Древний город Мохенджо Даро (Индия, около 2 600 гг. до н.э.).

Когда в 1922 году в Пакистане были впервые обнаружены древние руины Мохенджо Даро (что означает «Холм мертвых»), никто не смог понять истинного значения этого открытия. Имея возраст 5 000 лет, Мохенджо Даро является единственной в мире сохранившейся метрополией бронзового века и дает нам первый ключ к существованию цивилизации в Индской долине, соперничавшей с известными цивилизациями Египта и Месопотамии. Открытие археологов оказалось беспрецедентным для этого района – город демонстрировал исключительный уровень городского планирования и удобства. Дома были оборудованы ванными комнатами из кирпича, а во многих были туалеты. Использованная вода из ванных и туалетов отводилась в канализационные каналы из кирпича, протянутые вдоль центра улиц и перекрытые кирпичом или каменными плитами. Прекрасно построенные из клинообразного кирпича цистерны и колодцы снабжали население питьевой водой. Мохенджо Даро мог даже похвастаться Великой ванной, расположенной на высоком холме (цитадели) с видом на жилую часть города. В свое время город мог вместить около 40 000 жителей.

http://www.ancient-origins.net

перевод для сайта "Достояние планеты": Андрей Жуков

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии