Вход

Хаттуса - город тысячи Богов (Турция)

Под защитой скал и горных ущелий некогда располагалась Хаттуса - столица древнего хеттского царства, основанная здесь в XVII веке до нашей эры. Этот, ныне разрушенный город, в древности был настоящим мегаполисом с городской инфраструктурой. 

Место это было выбрано неслучайно — воинственная нация хотела, чтобы их города были неприступны. Над основанием города немало потрудились хетты — оборонительная стена тянулась на шесть километров, а в высоту достигала восьми метров, делая Хаттусу самым укрепленным поселением того периода. В отличие от большинства современников, хетты не обтесывали булыжники для создания стен, а обжигали огромные кирпичи, слепленные из глины, перемешанной с соломой. Многие люди считали его самым неприступным местом Древнего востока. Хаттусу называли «городом тысячи богов», и каждому из них необходим был храм. Большие и малые, украшенные искусной резьбой или максимально строгие, они воздвигались десятками во славу богов, покровительствующих городу и народу.

В XII веке до нашей эры могущество государства стало ослабевать под влиянием империи ассирийцев. Отодвинулись в сторону торговые пути, в городе начался голод, и за несколько лет население эвакуировалось в другие поселения. Именно поэтому на месте раскопок практически не находят золота и драгоценностей, предметов быта и культа — все это было заблаговременно вывезено, а Хаттуса постепенно пришла в упадок и запустение. В самом центре города расположена большая крепость, площадью 35000 кв.м. Именно здесь и находился Царский дворец, который был обнесен тремя внутренними дворами и колоннадой. Крупнейшим храмом в городе является Бюйюк Мабет, построенный в честь бога грозы (Тебуша) и богини солнца (Хепату) — главных хеттских божеств.Вокруг главного храма были возведены хранилища. Ведь именно здесь хранились дары, принесенные богу. Поскольку царь был ещё и верховным жрецом, то подаяния мало чем отличались от сбора налогов с населения. В этом храме находится зеленый камень, который хеттам подарил фараон Рамзес II в честь заключения мирного договора. Ну а величайшей ценностью Хаттусы считается царская библиотека, расположенная в резиденции правителя. Неизвестно почему она осталась здесь и не была вывезена, однако в ней хранились более двух с половиной тысяч древнейших глиняных табличек, которые сейчас разошлись по мировым музеям. 

В отличие от многих греческих храмов, в хеттском - было достаточно окон. Днём он освещался исключительно солнечным светом. Комнаты всегда были светлыми, так как у хеттов не принято молиться в полумраке. Иногда они поклонялись своим богам на открытом воздухе. Культура у народа была перенята у Малой Азии и Междуречья. Это и письменность, и обычаи, и обряды, и законы, а также религиозные верования и различные мифы. Даже имена они переняли у более древних народов. «Царские ритуалы» - общегосударственные праздники – совершались под руководством самого царя, хотя он тоже принимал там непосредственное участие. Они проводились в главных культовых центрах, а также в столице.

Хетты никогда не остригали волосы, не выбривали голову наголо, в отличие от разных азиатских народов и египтян. Мужчины носили остроконечные шапки, женщины – цилиндрической формы. Обувь они всегда предпочитали носить со слегка загнутыми мысами. В них просто удобнее ходить по горным тропам. Рубахи все были длинными, ниже колен, и украшены металлическими вставками или вышивкой. Чаще всего они не подпоясывались, а скрепляли бронзовыми булавами на плечах. Древнее городище расположено в 150 километрах на восток от турецкой столицы. Город входит в состав Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Автор: Ольга Медведева

Источник: Группа ВКонтакте "Тайны прошлого"

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии