Вход

Гроты Лунмэнь

Вид достопримечательности: Культурные достопримечательности мирового значения, Гроты Лунмэнь располагаются на берегу реки Ихэ примерно в 12 километрах от древнего города Лоян (Luoyang). Дорога из центра города до этой достопримечательности занимает около 30 минут. В пещерах Лунмэнь находятся три самые важные скульптуры для буддистов в Китае. Пещеры Лунмэнь (Longmen) находятся в таком месте, где две горы упираются друг в друга, а между ними протекает река Ихэ.

Первая пещера в этих местах была создана в годы правления северной династии Вэй (Wei, 220 г. – 2800 г.), то есть более полутора тысяч лет назад. В последующие эпохи – в годы правления восточной династии Вэй и западной династии Вэй (Wei), северной династии Ци (Qi), во времена правления восточной династии Чжоу (770 г. до н. э. - 256 г. до н. э.), в период правления династии Суй (581 г. – 618 г.) и династии Тан (618 г. - 907 г.) – количество пещер и их размеры значительно увеличились. Свой окончательный вид пещеры приобрели в в эпоху правления северной династии Сун (960 г. - 1279 г.). За пятьсот лет непрерывного совершенствования и расширения были созданы объекты, которые стали одним из культурных достояний мирового значения. Самые значительные работы в пещерах происходили в эпоху правления династии Тан (618 г. - 907 г.) и в годы правления северной династии Вэй (Wei, 220 г. – 2800 г.). Этот период длился на протяжении более чем 150 лет.

Что касается географического расположения, то великолепные пещеры Лунмэнь (Longmen) имеют наиболее выгодное местоположение среди трех самых известных мест с буддистскими скульптурами такой же значимости. Кроме пещер Лунмэнь (Longmen), другие два комплекса пещер - это пещеры Дуньхуан (Dunhuang) в провинции Ганьсу (Gansu) на северо-западе Китая и пещеры Юньган в провинции Шэньси (Shaanxi).

Пещеры Лунмэнь тянутся на расстоянии в один километр по склону горы вдоль реки Ихэ. Издали они своим видом напоминают десятки пчелиных сот. Всего на горе находится около 2100 пещер, более 40 урн с прахом монахов, 3600 каменных табличек с надписями и более 100 тыс. статуй и выгравированных изображений буддистского характера. Самая большая статуя имеет размер 17 метров в высоту, а самая маленькая – в высоту всего 2 см. Более трети всех работы были выполнены в годы правления северной династии Вэй (Wei, 220 г. – 2800 г.). Главным шедеврами той эпохи считаются пещера Биньян и пещера Ляньхуа (пещера Лотоса). Такие великолепные объекты как храм Цяньси, храм Фэнсянь, пещера Ваньфо (пещера 10 тысяч буддистских монахов) являются главными достопримечательностями, созданными в эпоху правления династии Тан (618 г. - 907 г.).

В истории мировой скульптуры пещеры Лунмэнь (Longmen) занимают очень важное место, и это лишь одна из причин, по которой эти пещеры были внесены в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Для того чтобы защитить этот бесценный культурный объект, китайское правительство, а также некоторые влиятельные мировые организации в области культуры проводят много мероприятий, направленных на сохранение и популяризацию пещер Лунмэнь. Крупномасштабные реставрационные работы были начаты в 2003 г. Они продлились более года, и это помогло привести большинство пещер в удовлетворительное состояние.

Транспорт: От железнодорожного вокзала в городе Лоян (Luoyang) каждый день отходят автобусы номер 81, 53 и 60, а также специальный туристский автобус. На этих автобусах можно добраться до пещер Лунмэнь.

Источник: chinahighlights.ru

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии