Вход

Грозный и Сталин: тираны или спасители

Какой русский царь на самом деле убил своего сына?

Сколько человек казнили при Иване Грозном в цифрах? Почему он как тиран не идёт ни в какое сравнение с европейскими монархами, правившими в его эпоху? Как зародилось мнение о том, что Иван Грозный убил своего сына? Было ли это на самом деле? Что говорят летописи о смерти сына Ивана Грозного, царевича Ивана, летописи и очевидцы? Какой русский царь на самом деле убил своего сына? Какую роль в чёрном пиаре против Ивана Грозного сыграли католическая церковь и историк Карамзин? Зечем Карамзин целенаправленно изображал царя Иоанна IV страшным тираном и диктатором? Что случилось с художниками, клеветавшими на Ивана Грозного? Почему у художника Ильи Репина отсохла рука? Почему уместно сопоставить Ивана Грозного и Иосифа Сталина? Писатель-историк Вячеслав Манягин продолжает рассказывать шокирующие исторические подробности о правлении создателя российского государства царя Иоанна IV Грозного.

- Когда мне говорят – вот ты пытаешься реабилитировать Ивана Грозного – величайшего злодея в истории, который там убил столько-то народа, 1500 человек, да. Жером Гарсиа написал, что в Новгороде он 700 тысяч перебил. И неважно, что в Новгороде всего 30 тысяч человек, да. Или там: «Ты хорошо относишься к Иосифу Сталину, который там 3 миллиона человек там, в лагерях сгноил», да, или что-то такое, да. Я всегда говорю – надо оценивать любого правителя по реальным результатам правления – по цифрам. Вот если мы знаем, что при Иване Грозном территория московского государства увеличилась за 50 лет ровно в 2 раза – с двух с половиной миллиона квадратных километров до пяти с лишним миллиона квадратных километров.

И стало по размеру больше всей остальной Европы, вместе взятой. Или как можно говорить о том, что он самый, Иван Грозный самый величайший тиран всех времен и народов, если он правил 50 лет и за это время было казнено по документам, да сохранившемся, казненных было несколько тысяч человек, от 4х там до 5ти 6ти 7ми по разным данным. Причем они были именно казнены по суду, да, то есть по закону и это были, в том числе и уголовные преступники сюда входят, не только политические. И кстати политическим преступникам Иван Грозный относился достаточно снисходительно, если учитывать его репутацию. Например, был ряд князей, которые постоянно пытались перебежать во время военных действий на сторону Литвы, Польши, вот.

Их ловили на границе многих из них, их возвращали обратно, их брали на поруки. То есть их как бы собрать по боярскому клану, они вносили за них денежный залог, они целовали за них крест – что больше они так не будут. И этих людей оставляли на свободе и боле этого некоторых из них в боярском доме заседали после этого, да. Что в прочем не мешали историкам 19го 20го века говорить о том, что они стали жертвами жестокости Ивана Грозного. И в то же время, когда он правил, то есть первая половина 16го века в Англии, просто за бродяжничество казнено 70 тысяч человек, только за то, что люди не имели своего дома. Имел право их повесить любой шериф на нашем языке любой участковый, когда встречал на улице. Да, вот идет человек, который здесь скажем так, не прописан, у него нету дома, он его мог повесить без суда и следствия. Иван Грозный в тоже время создает в России институт судебных приставов, который со всей страны свозит в Москву людей, обвиняемых в преступлениях, за которые полагается смертная казнь.

Потому что только Иван Грозный мог вынести приговор о смертной казни, да. Вот два сравнения. Или, допустим, про Ивана Грозного говорят, что в Новгороде огромное число людей перебил. Совершенно нереальные цифры, да, которые исторически быть не может. Но мы знаем, что исторически достоверный факт – например, во время восстания христианского в германии в 1525ом году уже после подавления восстания было убито более 100 тысяч пленных крестьян, просто перебито рыцарями. Или, например, в то же время, когда правил Иван Грозный Нидерланды восстали против испанского владычества, знаменитая буржуазная революция в Нидерландах, да, и посланный в Нидерланды герцог Альба там тоже перебил где-то 120 тысяч человек без суда и следствия.

Или вот знаменитая Варфоломеевская ночь во Франции, когда просто гугенотов – за то, что они не так верят, как католики, 3 дня подряд по всей Франции уничтожали, да и перебили 30 тысяч человек, фактически вот за несколько дней. Причем - это и дети были, и женщины, и старики, и сам французский король в этом участвовал, стоя у открытого окна своего дворца. Он из аркебуза стрелял по бегущим мимо гугенотам, да. Как бы сравните с Иваном Грозным, и, причем везде – и в Англии, ставят памятник там, допустим, Генриху Восьмому. И во Франции ставят памятники и в Испании ставят памятники королю, который посылал перебить население Нидерландов - герцогу Альба, да. Везде ставят памятники. У нас – Ивана Грозного сочли таким ужасным злодеем, что Александр Второй, когда подписывал, ставил свою подпись на проекте – памятник тысячелетию России вычеркнул оттуда фигуру Ивана Грозного и сказал, что тирана на этом памятнике быть не должно. Ну, это была старая история 19го века, у нас в 21ом веке была еще одна история. В одном из городов ярославской области местное население решило поставить памятник Ивану Грозному. Причем за счет государства готовы были поставить памятник за счет муниципалитета. Целитель согласился бесплатно его сделать.

Вот, и епископом Ярославской епархии пишет местным светским властям письмо, в котором говорит, что установка этого памятника приведет к росту межнациональной розни, экстремизму и прочим страшным вещам. И собственно просто вынудил таким шантажом от установки памятника Ивану Грозному, величайшему деятелю, который собственно создал современное русское государство. Обвиняет Ивана Грозного в том, что он убил своего сына. Это самое как бы известное обвинение, кого не спроси все сразу – ну как же, вот картина репина еще есть – Иван Грозный убивает своего сына. Эта картина не так называется, и своего сына он не убивал. В отличии допустим от того же Петра Первого. Петра первого все любят, да - великий, реформатор, прорубил окно в Европу. Мало кто вспомнит, хотя это абсолютно известно, да, абсолютно точно, что он убил своего сына.

Причем убил не так, как Ивану Грозному приписывают – во время ссоры, вспылив, - а убил расчетливо, выманив из-за границы, целовал ему крест - что он не будет, значит, казнен, да, что его просто допросят. На самом деле, когда его привезли в Россию – собственноручно его пытал, потом послал, как говорят к нему в камеру своих ближайших соратников, что бы они его убили. Они его толи задушили подушкой, толи убили каким-то другим образом. На другой день он праздновал одну из своих из годовщин своих побед во время северной войны, Петр Первый, то есть был пир фактически на трупе еще не остывшего сына. И он был весел и доволен - то есть человек, который жестоко, абсолютно жестоко, абсолютно хладнокровно, абсолютно расчетливо убил своего сына. Некоторые даже говорят, что лично запорол кнутом до смерти, как бы вот эти подробности, их трудно установить. То, что он убил это абсолютный факт, и все об этом знают, но никто не помнит, почему? Потому что если маст-медиа все время говорит, что Иван Грозный убил своего сына, а про убийство Петром Первым своего сына просто не упоминать, то никто об этом не вспомнит, такова психология человека.

Ну, если мы посмотрим на события во время Ивана Грозного, то, как сказал не просто, скажем так, высокопоставленный лирик русской православной церкви митрополит Снычев, который был к тому же еще историком, да, сказал, что никаких документов, свидетельствующих об убийстве Иваном Грозным своего сына не обнаружили. Действительно, я тоже смотрел, большинство основных летописей – там везде говорится – умер, умер, умер. Да, болел и умер. То есть, нету никаких как бы фактов, подтверждающих смерти от руки Ивана Грозного его сына. Некоторые говорят – ну, наверное, летописцы просто боялись писать. Дело в том, что все эти летописи они уже писались, где-то через 30 40 лет после смерти Ивана Грозного. То есть и он умер, и правивший потом его сын Федр Иванович умер. Вот и правил потом Борис Годунов, правил потом Шуйский, и правили, потом Романов, да, который…, и Борис Годунов и Шуйский, Романовы они приложили свою руку к дескридитации именно Ивана Грозного.

Например, тот же Борис Годунов он, значит, написал, как бы щас сказали окружное письмо, которое пошло по всем епархиям русской православной церкви тогдашней, да. В котором было сказано, что царевич Дмитрий Угличский, которого зарезали потом – незаконно рожденный сын от шестой жены. Поэтому поминать его во время богослужения не надо. То есть вот и в тоже время интересно сразу умер от отравления личный секретарь Ивана Грозного, и исчезло завещание Ивана Грозного, нельзя было восстановить. То есть, как бы нельзя сказать, что летописцы боялись написать правду про Ивана Грозного, потому что они писали совершенно в других условиях – когда приветствовалась различная клевета на Ивана Грозного. Вот, но этой клеветы в летописи не обнаружено, никто из них не написал, что был убит царем свой сын. Более того есть такой француз, жил тогда в России – Жак Маржерет который, по-моему, лет 20 прожил в московском государстве. Когда он вернулся во Францию, затем, он написал свои мемуары о жизни в Москве. Он там пишет, что: "Некоторые говорят, что царь убил своего сына", на самом деле это было не так.

Царевич умер во время путешествия на богомоле от болезни, все это свидетельства очевидцев. Откуда появилась вот эта версия о том, что Иван Грозный убил своего сына – это тоже известно. Первым эту версию выдвинул папский нунций – Антонио Поссевин, который приезжал в Россию для того что бы заключить, по-моему, заключить мир между Россией и Польшей и заодно для того, чтобы договорится об унии русской православной церкви с Папой Римским. Мир ему заключить позволили, потому что это было в интересах Ивана Грозного, об унии он даже разговаривать с ним не стал. Кстати он сказал тогда знаменитую фразу, да, что когда Антонио Поссевин был, значит, говорил – почему вы русские упрямитесь, у вас же греческая вера, греки с нами унию заключили, и мы веруем едино. На что Иван Грозный ответил: «Ну у вас вера то может быть и единая, а у нас вера не греческая, у нас - русская». Вот и показал ему отворот поворот. Собственно, на этом разговоры об унии закончились, это не соответствовало намерению Антонио Поссевина, который хотел стать объединителем двух церквей, да, и войти в историю как таковой.

Он был очень недоволен и, уехав потом на запад, он начал всячески клеветать на Ивана Грозного. В том числе и запустил эту клевету о том, что Иван Грозный убил своего сына. Собственно, потом, эту версию, которую Поссевин запустил об убийстве Иваном Грозным своего сына в России, разрекламировал Карамзин – в своей истории Государство российское. Собственно, из Карамзина возник вот образ такого жестокого тирана Ивана Грозного, который всех вокруг убивает, да, который вечно так сказать подозревает всех в заговоре, до него такого не было. До него к Ивану Грозному в России относились очень уважительно. Надо сказать, что Карамзин выполнял определенный заказ. Этот человек, который скажем так в 18 лет ушел в отставку, да. То есть, ну как видимо, тогда было принято у русских дворян во времена в Золотом Веке Катерины, как они называли ее правление, – с детства записаться в армию, так сказать к своему восемнадцатилетию уже получить чин и уйти в отставку и жить в свое удовольствие в поместье. И он не просто ушел в отставку, он стал членом масонского ложа «золотого венца», он сразу получил от государства субсидии на написание своей истории и стал ее писать. И в частности вот он написал, описал царство Ивана Грозного в самых негативных тонах и более того он осознавал, он делал это сознательно. В одном из частных писем он пишет – Моя история без Ивана Грозного как павлин без хвоста.

И соответственно вот этот хвост он расписывал самыми такими мрачными яркими красками. Это была целенаправленная пропаганда против Ивана Грозного. Ну а затем после Карамзина - это стало распространяться и в художественной литературе, допустим, вот мы знаем, что Алексей Константинович Толстой написал повесть - «Князь серебряный», по которой, кстати, в двадцатом веке был снят фильм, и в том числе вышеупомянутый художник Репин, который написал картину: "О Иване Грозном и его сыне Иване". После чего со всеми скажем так и моделями, изображенными на этой картине, к частности изображен как модель писатель Гаршин, вот. И самим художником стали происходить просто мистические вещи. У художника, у Репина, стала ссыхаться рука, которая, в конце концов, отсохла, он больше не смог писать. А Гаршин сошел с ума и бросился в лестничный пролет. Кстати вот эти мистически случаи происходят до сих пор с теми, кто как-либо участвует в очернении образа Ивана Грозного. Например, я знаю, что какое-то время назад был создан балет об Иване Грозном соответствующей направленности, да.

И вот с тем танцором, который Ивана Грозного там изображал, - тоже случились какие-то неприятные вещи, я щас не могу вспомнить: толи он попал под машину, толи с ним случилась какая-то серьезная болезнь, вообщем это до сих пор продолжается. Поэтому как в библии сказано: – «Не прикасайтесь к помазанникам моим». Это действительно так. К таким людям надо серьезно относиться. Поэтому все-таки, судить о роли каких-то исторических деятелей, да, в жизни страны надо по конкретным цифрам. Я знаю, что при Иване грозном территория возрастала, население возрастало. При Иосифе Сталине территория возрастала, население тоже возрастало, поэтому для меня они положительные политические деятели, между которыми можно провести определенные параллели.

Последнее изменениеВторник, 08 Декабрь 2015 20:08
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии