Вход

Археологи исследуют Нижний посад Курска

Археологи начали сезон. Сейчас ученые снимают первые метры земли около Свято-Троицкого храма. В древнерусское время здесь располагался обширный Нижний посад Курска. Пока археологи работают вот такой техникой. Самые ценные артефакты скрываются под фундаментом более поздних построек. Раскопки ведут на месте будущего строительства, а значит, носят спасательный характер. В прошлом году исследователи провели разведку и установили: этот участок может дать немало ценных находок. Владимир Енуков, директор НИИ археологии Юго-Востока Руси КГУ, доктор исторических наук: «Здесь было всё. Шурфовка показала материалы, начиная от 18-го и даже 19-го веков и до Древней Руси. Собственно, там мы остановились, потому что один шурф уперся в…
(1 Голосовать)

В Иркутской области найдены человеческие останки, которым 50 тысяч лет

Сенсационное открытие совершили иркутские археологи. Учёные обнаружили самые древние на территории Евразии останки человека. Им примерно 50 тысяч лет. Уникальная находка ждала исследователей в Тункинской долине. До этого древнейшими считались останки, найденные в начале прошлого века там же, в Иркутской области, у реки Ангары. Эти находки претендуют не меньше, чем на мировую сенсацию. Два образца фрагментов костей человека, обнаруженные во время раскопок на археологическом памятнике Туяна, по результатам экспертизы - самые древние останки в иркутском регионе. Находки уже два году путешествуют по лабораториям. На то, чтобы установить их возраст, ушло более полутора лет. Антропологи использовали радиоуглеродный метод. Часть находок со…
(1 Голосовать)

Наука – дар древнегреческих богов. Артём Быконя

Как греки получили развитые знания? Инженер-математик, исследователь НИЦ ЛАИ Артём Быконя рассуждает, почему официальная наука до сих пор считает, что развитие цивилизации шло от простого к сложному. Почему тогда развитые знания были доступны людям ещё до нашей эры? Почему наука зародилась именно в Греции, а не в Китае или Месопотамии? Почему движение Земли раньше других заметили именно древние греки? Как они создавали первые карты? Что мифы рассказывают нам о научных достижениях греков? Когда были изобретены первый робот и первый компьютер? Как греки произвели измерение размеров Земли? Существенны ли были погрешности измерений? С помощью чего греки так точно вычисляли расстояния? Какими…
(0 голосов)

Сакральный смысл славянского очелья

Очелье – лобная твёрдая повязка (берестяная, лубяная, тканая, металлический обод) для поддержания волос. Так называли и перед девичьего кокошника («очелыш», «оцёлыш», «очёл»). Очелья носят как женщины, так и мужчины во всех сословиях. У витязей, князей и ведунов на очелье могут располагаться камни, способствующие раскрытию энергетического центра ясновидения и других способностей. Всем известны славянские головные уборы с птичьей символикой или лунными знаками (рогатые кики). Кстати, кика означает «утка», а пресловутый кокошник —это «петушник» (кокошь — петух). Девушки не носили головных уборов, их заменяла лента-очелье, сделанная из тонкого металла, к которой тоже могли прикрепляться подвески. Подвески, которые прикрепляли к головному убору, называли…
(2 голосов)

История мировой мумификации. Игорь Соколов

Где хранится генофонд человечества? Исследователь, инженер-химик, начальник экспедиционного клуба «Истоки цивилизаций» Игорь Соколов рассказывает о том, как появилась практика мумифицирования. Почему мумифицировали, в основном, святых или знатных людей? Какие интересные мумии были найдены на территории России, Европы и Южной Америки? Можно ли с помощью современных технологий изготовить огромный каменный саркофаг для погребения? Как многотонные саркофаги перемещали под землю? Как течёт время внутри саркофага? Есть ли на земле места, где в спящем состоянии находятся представители древних цивилизаций? Где находили мумии гигантов и почему они были утрачены? Действительно ли бирманские монахи сгорают на костре и возрождаются вновь? Где живёт монах в возрасте…
(0 голосов)

Сенсационные находки на реке Сыня

В середине июня археологи Научного центра изучения Арктики откроют очередной полевой сезон. В этом году ямальские учёные продолжат комплексные исследования средневекового некрополя «Зелёный Яр», проведут раскопки на памятнике «Ямгорт-I» в Шурышкарском районе в бассейне реки Сыня и археологическую разведку на Полярном Урале: от фактории Лаборовая вверх по течению реки Щучья. Сенсационные находки археологического памятника «Зелёный Яр» известны во всем мире. Мумифицированные останки людей — мужчин, женщин, детей сегодня изучаются в Тюмени, Москве и Южной Корее. Руководитель исследований научный сотрудник центра изучения Арктики Александр Гусев планирует вернуться на памятник 18 июня. В этом году ученые сделают новый раскоп площадью сто квадратных…
(2 голосов)

Битва на Калке – спасение цивилизации. Как Русь могла уничтожить Европу

Ни одно нашествие Степи на Европу не могло миновать земель наших предков. И всякий раз разыгрывалась лотерея – что будут делать славяне или Русь перед лицом вторжения? Закроют дверь в Европу или примут посильное участие в потехе? 795 лет назад, 31 мая 1223 г. на правом притоке реки Кальмиус, что в Донецкой области, началась трёхдневная битва, в ходе которой было положено начало спасения Европы. Этот самый приток носит роковое для русской истории имя – Калка. Именно так надлежит понимать Битву на Калке, с которой в учебниках начинается серия параграфов «татаро-монгольское иго». Первое столкновение двух сил – Руси и распухающей Монгольской…
(1 Голосовать)

Портал в мир мёртвых нашли при раскопках в Азове

Новый полевой сезон продолжает преподносить азовским археологам уникальные находки. Ещё до начала раскопок специалисты предполагали, что этот участок преподнесёт немало сюрпризов. На днях учёные обнаружили древний вход в царство мёртвых. Границей между миром мёртвых и миром живых служил небольшой ровик на одном из городской средневековых некрополей, расположенном на улице Тургенева. В заполнении ритуального ровика нашли фрагмент аланской керамики первых веков нашей эры. - Это ровик, который ограничивал подкурганную площадку. Он датируется эпохой первых веков нашей эры, судя по фрагменту керамики аланского производства, - рассказал заведующий отделом археологии Азовского музея-заповедника Андрей Масловский. Вполне возможно, что ровик был частью святилища, которое располагалось…
(1 Голосовать)

История народов «в пространстве и во времени» с точки зрения современной генетики

На сегодняшний день в арсенале генетики имеются мощные инструменты отслеживания истории популяций – «однородительские» маркеры. Первой завоевала популярность митохондриальная ДНК (мтДНК), передающаяся в поколениях по материнской линии: изучение мито-гаплогрупп позволило убедительно обосновать моноцентристскую теорию происхождения человечества и важнейшие этапы расселения по планете человека современного вида. Бестселлером, описывающим данный подход является труд Б. Сайкса «Семь дочерей Евы». Другим хранителем истории миграции популяций является Y-хромосома, которая наследуется в поколениях по отцовской линии. Изучение ДНК митохондрии и Y-хромосомы позволяет реконструировать цепочку последовательно происходивших мутаций («от Адама» или «от Евы»), определить место и время их возникновения, а следовательно – проследить и процесс расселения человечества…
(1 Голосовать)

Анатолий Клёсов в Московском Доме Книги

02 июня в 17:00 в Московском Доме Книги на Новом Арбате состоится встреча с Анатолием Алексеевичем Клёсовым – доктором химических наук, профессором, президентом и председателем Научного совета «Академии ДНК-генеалогии», который представит книгу «Практическая ДНК- генеалогия для всех». Анатолий Алексеевич Клёсов – доктор химических наук, профессор, президент и председатель Научного совета «Академии ДНК-генеалогии». Ученый с мировым именем, крупнейший специалист по ДНК-генеалогии, иностранный член Национальной Академии наук Грузии, лауреат Государственной премии СССР по науке и технике. Будет представлена одна из самых важных книг по ДНК-генеалогии – новой научной дисциплине, которую также нередко называют молекулярной историей. Почему одной из самых важных? Потому, что…
(0 голосов)

Наупа Хуака - древний "портал" в Перу

Неподалеку от Священной долины инков в горах Перу находится древний памятник Наупа Хуака (Naupa Huaca), построенный с такой точностью и в таком удаленном месте, что никто не может объяснить, как или почему он был построен.Наупа Хуака это два искусно обработанных каменных "портала" и стоящие рядом с ними развалины каменного дома. Первый "портал" это небольшая ниша в скале, вырезанная в камне так точно и аккуратно, словно кто-то использовал чрезвычайно продвинутые технологии, создавая практически идеальные линии, ровные углы и очень гладкие поверхности.Выглядит эта ниша как ложная "дверь", так как никуда не ведет, и непонятно для чего она была создана с приложением стольких…
(1 Голосовать)

Обнаружен затерянный город возрастом 4800 лет

В Ираке группа археологов из Тюбингенского университета (Германия) установила, что обнаруженные на севере страны возле современного поселения Бассетки руины являются остатками древнего города-государства Мардаман. Об этом сообщает Live Science. Работы на севере Ирака немецкие ученые ведут с 2013 года. Однако до сих пор не удавалось установить, руины какого именно поселения были ими обнаружены. В ходе раскопок был найден сосуд, в котором находилось 92 клинописные таблички. Ученые расшифровали тексты и установили, что в них описываются события из жизни города Мардаман. Он был основан около 4800 лет назад. Исследователи предполагают, что его расцвет пришелся на период 1700-1900 лет до н.э. Впрочем, город…
(1 Голосовать)

«Истоки цивилизаций» в Концептуальном антикафе: «Саксайуаман глазами исследователя»

Клуб «Истоки цивилизаций» совместно с проектами «Достояние Планеты» и «Протоистория» проводит семинар «Саксайуаман глазами исследователя» (по итогам итогам полевых работ).Дата: 1 июня (пятница) Время: 19:00Стоимость: 3р.\минутаДокладчик: Игорь Алексеев - исследователь древних цивилизаций, путешественник, специалист по культуре НаскаГлавный город империи инков - Куско по рассказам был выстроен из золота, символизирующего солнце. А над городом смиренно возвышалась крепость Саксайуаман. Считается что она была всего лишь цитаделью, местом дислокации воинского гарнизона и по совместительству - храмовым комплексом. Но всё ли здесь так просто, как кажется на первый взгляд?Адрес: Москва, м.Ботанический сад, ул.Сельскохозяйственная, 13к2, вход через библиотекуСхема прохода: Выход из метро Ботанический сад (последний…
(0 голосов)
Подписаться на этот канал RSS