Вход

Тайны и загадки Кабардино-Балкарии

В июле 2016 года состоялась первая (разведывательная) экспедиция Клуба путешественников "Достояние Планеты" в Кабардино-Балкарию. Тогда, по причине острой нехватки времени, её участники лишь прикоснулись к богатому культурно-историческому наследию этого удивительного региона. Нашей группе экспертов при участии местных исследователей удалось приоткрыть загадку мистической пещеры вблизи горного массива Хара-Хора, о которой сообщили многие мировые средства массовой информации. Ознакомиться с фольклорными преданиями о древних городах, могучих богатырях – "нартах" и таинственных человекоподобных существах – "алмасты". Предварительные результаты путешествия нашли своё отражение в документальном фильме "Загадки Хара-Хоры".

По итогам первого путешествия для нас стало очевидными, что Кабардино-Балкария представляет собой живописный горный край с богатым культурным наследием, с множеством геологических и исторических загадок.

Поэтому в июле этого года состоялась очередная экспедиция на Северный Кавказ под руководством опытного спелеолога и исследователя Валентина Макеева. На сей раз, участники поставили перед собой задачу изучить специфику расположения древних скифских курганов, а также иных исторических памятников, расположенных на территории республики, оценить их сегодняшнее состояние. Особое внимание было уделено исследованию геологического строения региона. В частности, предметом изучения стали карстовые пещеры и штольни. 


 Подземный колодец в штольне

С этой целью участники экспедиции спускались в горные пещеры и загадочные шахты древних рудокопов, изучали уникальные карстовые озера.

Несколько слов о Кабардино-Балкарии

Для начала стоит отметить, что кавказский регион – это красивый и  гостеприимный край. Здесь преобладает горный рельеф с прекрасными пейзажами, а чистейший воздух наполнен ароматами целебных трав и цветов. Тут можно оздоровиться в целительных источниках, прикоснуться к девственной природе.

Таинственные ущелья и цветущие долины, карстовые пещеры и бездонные  озёра  представляют также и глубокий научный интерес. Здесь и поныне можно обнаружить следы доисторического прошлого, найти ответы на множество исторических загадок и засвидетельствовать различного рода геологические аномалии. Местные краеведы каждый год делают новые и необычные открытия. А специалисты в области биоэнергетики сообщают о наличии в этом регионе большого числа зон, где  происходят явления, которые современная наука пока объяснить не в состоянии. В ряд отдаленных мест можно попасть только на лошадях.

Исследование "чёрных дыр"

О бурном и активном геологическом прошлом говорит наличие большого количества пещер и карстовых озёр. Как показывает многолетняя спелеологическая практика, обнаружить скрытые под землей полости можно во время уменьшения толщины снежного покрова. Именно в это время из-за температурной разницы окружающей среды (-10 -15C°) и постоянного тёплого воздуха внутри пещер (около +9C°) можно наблюдать "дыхание пещер". Это явление помогает обнаружить входы в настоящие скальные галереи, которые, как правило, скрыты в густой летней растительности. Вероятно, что подобные геологические образования являются причиной таинственных исчезновений людей или домашнего скота. Однако, по мнению местных жителей, подобные исчезновения могут иметь и совсем иную природу. Но об этом чуточку позже.

Итак, принимая во внимание сезонность эффекта "дыхания пещер", наша команда задолго до летней экспедиции осуществила ряд специальных выездов в Кабардино-Балкарию.

В результате чего на плато Хаймаши удалось обнаружить многочисленные карстовые воронки, которые позже были тщательно исследованы.

Скрытые и неизвестные до недавнего времени пещеры на снежной бархатной поверхности буквально выдали себя тёплым дыханием, и выглядели как "чёрные дыры". К слову,  ещё одним косвенным фактом подтверждающим наличие пещер являются характерные ледяные натечки.

В тот приезд мы как астрономы, наблюдающие в телескоп, обозначили места расположения пяти "чёрных дыр". Зафиксировали их географические координаты, дали им названия: "Даушеб", "Планка", "Коляда", "ВВС" и "Каскад". И впервые занесли их в российский спелеологический атлас.

В каждой из них нам удалось побывать в феврале нынешнего года и впервые их обследовать. В мае, по наработанным данным, мы провели большую работу по топографической съёмке и детальному описанию данных пещер.


 Стены пещеры удивительно напоминают каменную кладку.

А уже в ходе летней экспедиции продолжили обследование района Хаймаши и поиск новых подземных полостей, глубина которых варьируется от 15 до 60 метров.

Кстати, в одной из открытых нами пещер, мы увидели каменный лик напоминающий женщину с хмурым выражением лица.


 Загадочный лик "хмурой женщины"

В других подземных полостях были найдены кости домашних и диких  животных, а также старинные предметы быта, очевидно занесённые сюда затекающим потоком воды. Приятной и удивительной находкой явилось обнаружение окаменелых останков доисторических форм жизни.

Каменная летопись доисторической жизни

В доисторическую эпоху современная территория горного Кавказа представляла собой океаническое дно большого океана – Тетис. Около  10 млн лет назад здесь плескалось море населённое необычными животными. Подтверждением бурной и активной морской жизни служат  аммониты. Они – современники динозавров,  сохранись в виде окаменелостей спиралевидной формы, которые представляют большой интерес для палеонтологов, геологов и коллекционеров. А в последнее время пользуются особым вниманием со стороны специалистов такого перспективного направления как бионика.

В народе аммониты используются, прежде всего, как талисманы. Во многих культурах мира они являются символом достатка и благополучия. Так, например, местные жители уверены, что окаменелая раковина помогает укрепить здоровье, способствует процветанию и семейному счастью. Считается, что доисторическая раковина, по своей форме очень напоминающая спираль вселенной и созданная по гармоничным законам золотого сечения, обладает сильными целебными свойствами и является отличным магическим камнем. Поэтому их передают из поколения в поколение в качестве семейной реликвии.

Глядя на этот шедевр природного органического искусства, и прикасаясь к нему, невольно ощущаешь величие и хрупкость жизни, по-новому осознаёшь течение времени. Это как посылка из далёкого прошлого, которая заставляет задуматься о нашем сегодняшнем моменте.

Наследие минувших эпох

Очень часто спускаясь в самую нижнюю точку пещер, можно увидеть насыщенный культурный слой различных эпох. Однако и без этого опытный взгляд исследователя всегда обратит внимание, что на поверхности имеется много исторических и уникальных артефактов. К сожалению, их сохранность оставляет желать лучшего.

Мы обнаружили множество древних захоронений, которые отличались по способу погребения: курганы, катакомбы, склепы и гроты.

Так, в селении Хабаз нам удалось осмотреть останки в древних захоронениях. Примечательно то, что они находятся в гротах, преимущественно искусственных. В свое время данная традиция захоронений была распространена по всему Северному Кавказу.

А вот в удивительном по красоте Тызыльском ущелье было сделано действительно сенсационное открытие!

Группой исследователей под руководством местного краеведа, историка, издателя и литератора Виктора Николаевича Котлярова (Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.), были обследованы руины древнего городища, предположительно бронзового века.


 Виктор Николаевич Котляров

Несмотря на солидный возраст, там до сих пор просматриваются остатки фундаментов жилых строений. Более подробные исследования предполагается осуществить в будущем, под эгидой московских археологов. Самое парадоксальное в этом открытии заключается в том, что, по словам местных исследователей, до сих пор никто официально не занимался изучением этого необычного памятника!

Следует справедливо отметить, что опытные историки и археологи уже давно исследуют и каталогизируют наследие минувших эпох. Благодаря их усилиям большинство объектов и памятников Кабардино-Балкарии уже вошли в список особо охраняемого культурно-исторического наследия. Но, к сожалению, многие из захоронений разграблены чёрными копателями или почти безвозвратно уничтожены вандалами.

Особый вклад в процесс спасения и охраны культурно-исторического наследия вносит сам Виктор Котляров с командой единомышленников.

Их принципиальная позиция в деле защиты и сохранения культурного наследия России проявилась в деятельности по предотвращению разграбления памятников древности – скифского менгира, киммерийского (предположительно) могильника.

Например, после того, как Виктор Николаевич узнал, что в Приэльбрусье был уничтожен менгир – древний истукан, им были написаны ряд материалов, которые опубликовали и перепостили десятки интернет сайтов. Он также обратился и в правоохранительные органы, которые возбудили дело об уничтожении памятников прошлого.

Но помимо прямой огласки, компании осуждения, которое было дано варварскому поступку, Виктор Котляров выступил инициаторам реконструкции памятника. Она была осуществлена совместно с пятигорскими краеведами, и на месте, где ранее стоял подлинный менгир, был установлен его современный близнец, один в один повторяющий оригинал.

Благодаря неравнодушному отношению к истории своего края, Виктор Николаевич также выступил инициатором создания музея каменных артефактов под открытым небом.

О том, что такой  музей действительно необходим, Виктора Котлярова окончательно убедили печальные происшествия в Северном Приэльбрусье. Рядом с известным природным курортом Джилы-Су находятся вертикально врытые в землю каменные цилиндрические столбы – менгиры, по всей видимости, скифского происхождения. Учёные датируют их V-VI веком до н.э. Зачем наши далёкие предки устанавливали их в определённом порядке до сих пор является предметом жарких дискуссий. Одна из многих версий гласит, что менгиры являются проводникам и оздоровительными биологическими резонаторами связанные невидимой силой с величественной горной вершиной – Эльбрус.

Во время строительства автодороги "Кисловодск – Джилы-Су", многие менгиры были  повалены, сложены возле дороги. В настоящее время их судьба незавидна. К сожалению, мало кто бьёт тревогу по судьбе уникальных памятников древности, находящихся на территории Кабардино-Балкарии. В наших средствах массовой информации с возмущением говорили об уничтожении талибами буддистских памятников в Афганистане, о гибели от рук террористов древнеримских и христианских культурных памятников в Сирии. Но почему-то не упоминали о том, что схожие варварские деяния осуществляются и в России...

Киммерийский некрополь

Относительно недавно в верховьях селения Заюково (Кабардино-Балкария), между вершинами скалистых утёсов, на практически ровной площадке, Виктором Котляровым был обнаружен уникальный киммерийский некрополь, который подвергался варварскому разграблению. Этой теме были посвящены сотни сообщений, растиражированных российскими и зарубежными сайтами. Почти два года велась  борьба за сохранение могильника, пока, в конечном итоге, некрополь был взят под охрану государства. Сейчас здесь ежегодно ведут археологические работы сотрудники Государственного исторического музея.

Киммерийский некрополь получил название – "третий заюковский могильник". По мнению известного учёного, доктора исторических наук Сергея Леонидовича Дударева, этот некрополь является "блестящим памятником, с помощью материалов которого археологи могут вписать новые и яркие страницы в историю Центрального Предкавказья и всего Северного Кавказа, а возможно и всей Юго-Восточной Европы".

Поражает и то, что помимо некрополя на сравнительно небольшом плато также находятся каменные шары, имеются остатки оборонительного вала, а также сооружения, очень похожие на амфитеатр и древнюю обсерваторию для наблюдения за Солнцем, планетами и небесными явлениями. При этом само горное плато с трёх сторон неприступно, и только с севера открывается широкий обзор.

Вероятно, что в стародавние времена окрестности села Заюково представляли собой большой культурный центр, где бурлила полноценная жизнь, развивались ремёсла, складывались и укреплялись общинные связи. Так что вполне может оказаться, что мы имеем дело даже с более волнующей и древней тайной, нежели принято считать сегодня. И кто знает насколько глубоко уходит своими корнями данный культурно-исторический пласт, и какую сенсацию он ещё преподнесёт.

Легендарные нарты и таинственные алмасты

Невероятно насыщенный культурный слой и удивительные открытия были дополнены интересными легендами и преданиями, которые хорошо помнят местные старожилы. Нам поведали занимательные истории, зачастую невероятные, ибо главными героями оказывались то эпические богатыри великаны –"нарты", то снежный человек, которого здесь называют "алмасты". Именно проделками последнего, пастухи объясняют исчезновение домашнего скота.

Следует заметить, что у многих народов Кавказа существуют предания о загадочных и легендарных нартах. До сих пор учёный мир рассматривает все эти истории как элемент народного фольклора, попросту говоря, считает их сказками. Однако, как правило, предания и легенды имеют под собой вполне конкретную историческую основу.

В ходе нашей зимней экспедиции мы посетили необычное место, сильно напоминающее "городище нартов". Оно расположено в том же Баксанском ущелье, только на противоположной стороне от так называемого "Киммерийского некрополя". Любопытно, что по пути к самому "городищу" мы наблюдали каменный частокол, протяженностью более 10 км. Как будто в стародавние времена неизвестные архитекторы и каменотёсы специально соорудили каменную преграду для защиты города, сейчас уже разрушенную временем. Интересным моментом явилось и то, что частокол находится только со стороны крутого подъёма, тогда как внутри городища присутствует пологий рельеф.

Более того, в центральной части исторического объекта, которая покрыта лесом, находится обширная поляна с огромным каменным изваянием, высотой около 11 м. По своему виду оно сильно напоминает капище.

Здесь же мы обратили внимание на необычное скопление мегалитов. По своему расположению и форме они похожи на гигантские пальцы, длиной до 6 м.

Некоторые из них стоят вертикально, другие завалены. Разглядывая необычные скопления мегалитов, сразу вспомнились содержание легенд об эпических богатырях-нартах: их могучая сила, высокий рост и необычный вид.

Предание так бы и осталось преданием, если бы нам не вспомнилась удивительная находка сделанная участниками археологической экспедицией Государственного исторического музея. В одном из таких скрытых захоронений учёными был обнаружен скелет человека с удлинённым черепом. Как показала дальнейшая экспертиза, он принадлежал молодой девушке, жившей примерно в III-IV веке н.э. Быть может, это и есть наследница фольклорных нартов?

Вполне возможно, что и этим фактом можно объяснить наличие особого интереса к данному региону со стороны  мистической организации третьего рейха "Аненербе". Ведь упоминания о великанах содержится во всех мировых религиях. А согласно официальным исследованиям шокирующая традиция деформации черепов были распространена в далёком прошлом на территории Евразии, Африки, Северной и Южной Америки. Что это, слепое подражание расе гигантов, некогда населявших Землю или традиция навязанная кем-то извне?


 Чем-то напоминает изображение Будды

Предварительный итог

Огромный пласт сакральной информации запечатлён в легендах, преданиях, которые передаются из поколения в поколения. В основном именно так до наших дней дошли удивительные сведения о далёком прошлом. На самое интригующим является то, что сегодня, благодаря археологическим раскопкам и нарастающему интересу к своей истории и корням, старинные легенды не только оживают, но находят своё подтверждение.

Но к сожалению, молодое поколение не знает о всех загадках, которые скрывает их удивительный край. Возможно, причинами такому положению дел могли послужить частные средневековые войны и турецкие набеги, относительно недавние революционные движения и народные волнения, и как следствие,  изгнание, смена вероисповедания, и как общий итог – забвение. Существенную роль в этом деструктивном процессе оказывает и погоня молодежи за современной модой, что приводит к смене социальных ценностей и ориентиров.

Друзья, давайте помнить, что от каждого из нас зависит судьба нашего общего прошлого и будущее всего многонационального и единого народа России!

Клуб Путешественников "Достояние Планеты" выражает персональную благодарность всем участникам экспедиции за организационную и материальную помощь в исследовании нашего прошлого:

Сергею Дыкусару и Ивану Ковалеву (г. Москва), Вадиму Матвееву и Виктору Супику (г. Пятигорск), и особенно жителям Кабардино-Балкарии Виктору Котлярову и Муаеду Шикобахову, а также московскому Спелеологическому клубу "13 мм".

До новых встреч!

С уважением,
руководитель экспедиции Валентин Макеев.