Вход

По следам допотопных цивилизаций-2. Перу и Боливия с Андреем Жуковым (ноябрь 2015)

 

Эссе от участников

 

Елена Г.:

"Роман с камнем.

Перу для меня – самый загадочный регион на планете. Со студенческой скамьи я мечтала хотя бы чуть-чуть приоткрыть завесу бесчисленных тайн этой страны. И вот в 2010 году в составе туристической группы я на две недели очутилась в мире необъяснимых фактов и архитектурных чудес. Как же я была разочарована, когда заготовленные еще в Москве вопросы так и остались без ответов. Объяснения местных гидов, что все перуанские мегалитические сооружения построили инки, в расчет не беру.

Вернувшись домой, я принялась изучать альтернативные версии происхождения полигональной кладки, линий Наска, удлиненных черепов и камней Ики. На сайте ЛАИ я нашла смелые, но правдоподобные объяснения многим перуанским загадкам. И когда клуб путешественников «Достояние Планеты» объявил о готовящейся экспедиции «Перу-Боливия» во главе с Андреем Жуковым, я сразу подала заявку на участие. Ведь это был уникальный шанс лично изучить древние архитектурные памятники и услышать комментарии профессионала.

В отличие от моей первой поездки в Перу, вторую - с уверенностью можно назвать познавательной экспедицией и захватывающим приключением. Трое парней, три девушки, оператор и Андрей Жуков – таким составом мы дружно и очень весело провели две ноябрьские недели в горных районах Перу и Боливии. Когда в Москве я пыталась рассказать мужу и друзьям о пластилиновой технологии, полигональной кладке или следах дисковой пилы в Саксайуамане, меня в лучшем случае никто не слушал, а в худшем – крутили пальцем у виска.  С участниками экспедиции я впервые почувствовала себя в своей тарелке, смогла не только от души выговориться, но и почерпнула огромное количество полезной информации, которую буду переваривать, наверное, еще не один месяц.

Наша страсть к мегалитам была удовлетворена сполна. Будь то небольшие объекты – Кориканча, Писак, Ньяупа-Уаси, Пума-Пунку - или гигантские комплексы - Саксайуаман, Ольянтайтамбо, Мачу-Пикчу, Тиуанако – мы исходили и облазили их вдоль и поперек, изучили и потрогали каждый блок! Карты памяти наших фотоаппаратов заполнялись снимками всевозможных камней со скоростью пулеметной очереди. С таким рвением только родители фотографируют своих новорожденных детей, да и то лишь первенцев. Мы буквально стерли пальцы и ладони, лаская идеально отшлифованные гранитные блоки и ощупывая фаски, следы сверления и выемки под стяжки. «Роман с камнем» - вот самое верное название для нашего общего фотоальбома.

Но, конечно, Перу запомнился не только мегалитическими строениями. Меня буквально околдовали черепичные крыши Куско, его колониальная архитектура и пышные соборы на фундаментах инкских храмов. Лима также впечатлила роскошью старинных дворцов, испанских аркад и резных деревянных балконов. Все мы остались довольны и столичными музеями, в которых представлена уникальная коллекция доколумбовой керамики, тканей, мумий, ножей туми, изделий из золота и серебра. Жаль только, что большинство экспонатов имеют ооочень приблизительную датировку. В лучшем случае они отнесены к какой-либо культуре: Моче, Наска, Чиму, Паракас и т.д.

Но многочисленные пробелы в истории Перу умело сглаживал Андрей Жуков, слушать которого было гораздо интереснее, нежели читать скудные аннотации за бликующим стеклом. Музей Ларко удивил особенно: помещение от пола до потолка заполнено стеллажами  с разнообразнейшей керамикой. Среди тысяч причудливых сосудов  мы отыскали экземпляры с изображениями динозавров! Но больше всего наша фантазия разыгралось после просмотра эротической коллекции. Ее даже Андрей Жуков оставил без комментариев…

Очень порадовала в Лиме местная кухня. Два удивительных вечера мы провели в шикарном ресторане на набережной Мирафлорес с красивым видом на Тихий океан.  Свежайший тунец, севиче, салат из авокадо, тушеное мясо альпаки с киноа – меню на любой вкус. Жаль, что по мере удаления от океана наше питание все больше теряло в качестве. Неизменно вкусными – вне зависимости от региона - оставались лишь свежевыжатые соки. Они в Перу бесподобны! Фреши из манго, папайи, маракуйи, ананаса такие сладкие и густые, что могут заменить полноценный обед.

Но королевой фруктов для всей нашей группы стала чиримойя. Этот экзотический плод мы впервые попробовали в Лиме – купили прямо с передвижного лотка, что припарковался на одном из многолюдных перекрестков города. Кремовая мякоть этого большого сердцевидного плода напоминает мороженое – настоящий вкус детства! 

За две недели мы неоднократно переезжали, меняя города, поселки, отели… Но каждый вечер после очередной многочасовой экскурсии обязательно отправлялись на поиски волшебной чиримойи. А потом, рассевшись на веранде отеля, устраивали витаминное пиршество и обменивались впечатлениями о прошедшем дне.

Конечно, в Перу обращают на себя внимание не только пышные фасады колониальных дворцов и соборов, но и жалкие утлые фавелы, которыми плотно облеплены склоны холмов на городских окраинах. Сельские жители тоже очень бедны. Когда разглядываешь  живописные горные ландшафты, глаз то и дело спотыкается о неказистые домики из необожженного кирпича. Стены их обычно не оштукатурены, зато измалеваны (другого слова не подобрать) политической рекламой. KEIKO – гласят красные гигантские буквы на очередном здании.  Этот владелец дома, который и писать-то, скорее всего, не умеет, призывает голосовать за дочь бывшего диктатора Перу Альберто Фухимори, отбывающего сегодня 25-летний тюремный срок.

Понять современных перуанцев - это такая же непосильная задача, как и разобраться в их загадочном прошлом. Мы, например, так и не выяснили, зачем они пекут хлеб с кукольными лицами и уж точно не смогли разделить их фанатичную любовь к жаренным морским свинкам.

А вот перуанское добродушие и открытость нас очень тронули. Чего не скажешь о боливийцах. Жители Ла-Паса оказались гораздо менее дружелюбными. Хмурые, закрытые, неулыбчивые… Прохожие кидали на нас такой тяжелый взгляд изподлобья, будто мы не туристы, а какие-нибудь оккупанты. И упаси бог, направить на них объектив фотоаппарата. Женщины тут же снимут с головы свои круглые котелки и спрячут за ними лица, а мужчины раздраженно отвернутся.   

Возможно, на характер боливийцев так негативно влияет высота (3640 метров) и разряженный воздух. Или угрюмыми и неприветливыми их делает скученность, с которой им приходится мириться. Пешеходы действительно чуть ли не наступают друг другу на пятки, а дома едва не соприкасаются крышами. Панорама Ла-Паса впечатляет не красотой, а плотностью застройки. На склонах холмов, которые окружают город, сплошной стеной громоздятся бетонные коробки жилищ. Кажется, что не ровен час, и все они начнут катастрофически сползать вниз.

Автопарк Ла-Паса – это очень старые и изношенные автомобили, поэтому загазованность в городе ужасная. Правила дорожного движения не соблюдают ни водители, ни пешеходы. Местный гид посоветовал нам переходить дорогу «in lamastyle», то есть так, как это делают ламы – где хотят и когда хотят. Бегать по дорогам Ла-Паса оказалось не только опасно, но и тяжело физически. Крутые подъемы и спуски меня лично быстро утомили. 

К счастью, наше знакомство с Боливией не ограничилось одним Ла-Пасом.  Поездка в Тиуанако и Пума-Пунку сопровождалась исключительно положительными эмоциями. А красоты Титикаки и вовсе стерли из памяти все негативные впечатления о столице. Разместившись на верхней палубе моторной лодки, мы молча любовались холодными темными водами озера и его бескрайней широтой. А коллекция наших однотипных фотографий, сплошь состоящая из каменных глыб, наконец разбавилась романтическими пейзажами. Лучшего места для завершения экспедиции нельзя было и представить!

Спасибо туроператору «РуКолумб» и проекту «Достояние Планеты» за организацию этой удивительной поездки, за насыщенную и абсолютно уникальную программу путешествия. От всей души благодарю Андрея Жукова, который опекал нас как маленьких детей и отвечал на все наши, даже самые глупые и часто повторявшиеся, вопросы. А если не знал, как объяснить тот или иной факт, честно в этом признавался, не пытаясь заморочить нам головы псевдонаучной фантастикой.

Большое спасибо оператору Игорю Муравьёву за то, что так ненавязчиво и профессионально все две недели вел фото- и видеосъемку, выкладывал удачные снимки в инстаграм, и теперь, вернувшись в Москву, работает над монтажом фильма о нашей экспедиции.  

Ну и, конечно, спасибо теперь уже моим друзьям - Паше, Лёше, Саше, Марине и Олесе. За само решение отправиться в экспедицию, за оптимизм и общий бодрый настрой, за готовность помочь,  за желание познавать новое и делиться знаниями. Общение с вами без преувеличения обогатило мою жизнь!"

 

Олеся О.:

"Ноябрь. Мы все вошли в осень, в позднюю серую осень, и, сами того не хотя, почти наcтупали на заснеженное полотно зимы. Такое ощущение, что все мы хотели продлить лето: хоть бы грамулечку больше тепла, хоть бы подлиннее лучик солнечного света...

Поездка планировалась заранее. Было время все обдумать, благодаря его величеству интернету все было проверено: виртуальные туры по отелям, онлайн карты местности, прогноз погоды, распечатки с местными коронными блюдами - все мы знали куда едем. Для некоторых поездка в Перу была не первая. И еще... Каждый из нас ехал один, никто не планировал взять с собой кого то из родных и близких. Странно, каждый, как будто, ехал за чем то...

Перу...
Момент встречи. Мы все разные, присмотрелись друг к другу. Как то не по себе. Ничего, все будет хорошо, главное побольше общения.
И тут началось... Весна встретила нас своим теплом. Это была необычная весна. Из затянутого дымкой неба Лимы и серых волн океана мы двигались вперед, навстречу весеннему настроению.
Можно ли описать застывшее солнце в долине реки Супе и перманентные песчаные пейзажи Караля. Казалось здесь время остановилось и дышит вечностью.

Куско. Нас встретил дождь. Казалось, он нас пугал. Вымытые мощеные тротуары, прохладный воздух и горы в серых тучах. Но погода переменчива, весна ведь. На следующее утро горы отпустили тучи на все четыре стороны, и нам опять улыбнулось солнышко.

Разгар поездки, все общались так, как будто знали друг друга много лет. Отдых чередовался с красотой местных пейзажев и очарованием необьяснимых мест. Окресности Куско и далее, по священной долине – вот где полное умиротворение.
Чудесные памятники, волшебная страна.

Боливия....
Да, есть же такие страны, и ведь можно же, чтобы вот так и стало все на свои места. Поездка подходила к завершению. Мы все по разному реагировали на запыленные улицы города Ла Пас. Но все исправило озеро Титикака. Легко, легко, посредине мира... Стоя на краешке обрыва, подняв руку, можно было прикоснуться неба. Казалось еще мгновение и взлетишь над синей водной гладью, паря в тени облаков и на фоне снежных вершин. Пейзажи - неописуемы, ощущение пространства – как будто в другом измерении.

Две недели теплого, красочного, колоритного путешествия пролетели мгновенно. И, хотя расставаться было тяжело, каждый из нас, на фоне впечатлений и пережитого опыта, мыслями уже был дома. Мы возвратились в зиму, но тепло тропического весеннего солнышка еще долго оставалось в наших воспоминаниях.

Мой рассказ кажется кратким и незавершенным, ибо невозможно с первого раза охватить и подытожить все увиденное, и поставить точку там, где остается много вопросов. Может кто-то из участников и может сказать, что вопросы все закрыты, сомнения все разрешены. Но я точно знаю, для меня это только начало.

Спасибо проекту за такую насыщенную поездку.
Огромная благодарность всем участникам экспедиции, ребята, вы были лучшие!"

 

Результат путешествия