Вход

Мзымтинский клад

Мзымтинский клад - уникальный комплекс, включающий произведения художественной торевтики позднего эллинизма и начала римского времени.

Мзымтинский клад – это совершенно новый комплекс историко-художественных ценностей, обнаруженных в верховьях реки Мзымта [Адлерский район] в 1997 году. Местонахождение, состав и древность найденных предметов греческого и сарматского происхождения соответствуют этнографическому прошлому региона. Северо-восточное Причерноморье издревле населяли разноязычные племена и народы. Среди них заметное место занимали миксэллины – смешанные греки. Потомки легендарных братьев Диаскуров, участников похода аргонавтов, они жили в восточном Причерноморье и западных отрогах Кавказа. Древнегреческий историк и географ Страбон писал о разбойничьих морских набегах миксэллинов ахеев, зигов и гениохов на сопредельные страны. Возможно, Мзымтинский клад был частью добычи, захваченной в Понте или Боспоре.

Тесные связи аборигенного населения Причерноморья со скифо-сарматским миром отмечали многие античные авторы, в частности, у Аппиана гениохи фигурируют как племя Приморской Скифии. В 3 веке до н.э. сарматы вытеснили из Причерноморья скифов, что отразилось на материальной культуре региона. В составе Мзымтинского комплекса было найдено оружие сарматского образца. 

Наиболее интересной и ценной частью Мзымтинского клада являются изделия из серебра - чаши-фиалы, фалары, фрагмент украшения - круглая пластина, и литые ручки от чаш. Все предметы были сильно повреждены и деформированы. Специалистами Эрмитажа при спонсорской поддержке Греции проведена большая реставрационная работа по возрождению первоначального облика найденных вещей.

Драгоценности, оружие и предметы утвари символично утверждают извечную потребность человека в земных благах, а их эстетическое содержание - устремленность к чему-то более высокому. Поэтизация реальных событий породила миф о походе греков на Колхиду за Золотым руном. Их путь пролегал через северо-восточное Причерноморье.

Источник: sochiartmuseum.ru

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии