Вход

Мифы и легенды копья Судьбы

5 апреля 33 года нашей эры. Голгофа. В Библии сказано, что в этот день и на этом месте были казнены два разбойника — Дисмас и Гестас и распят на кресте Иисус Христос. Мало что известно об этом скорбном событии. Но, тем не менее, даже этих сведений хватит, чтобы сохранить для человечества память о величайшей трагедии — казни Сына Божьего. Убийство произошло в пятницу перед Великой субботой, которая считается праздничным днем для иудеев.

Из многих источников известно, что в качестве официального представителя римских властей на этой казни присутствовал Гай Кассиус Лонгин. Лонгин был бывшим военным, отстраненным от службы по причине своей слепоты. Но он считался талантливым человеком в области шпионажа и разведки. Именно эти качества требовались посланнику Рима в неспокойном Иерусалиме и, в неподчиняющейся Иудеи, в годы правления Понтия Пилата.

Гай Кассиус Лонгин владел удивительным артефактом того времени — копьем, которое согласно легенде, выковал сам древний пророк Финий. Копье обладало очень острым наконечником и имело жало длиной более полуметра. Но главным свойством копья являлось то, что оно могло концентрировать магические силы. Лонгин был язычником и свято верил в колдовскую магию, поэтому он не расставался никогда с копьем и очень берег его от враждебных рук. Гай длительное время наблюдал за жизнью и деятельностью Иисуса глазами своих многочисленных шпионов и доносчиков. Он люто ненавидел Христа.

Но на казни, он не позволил воинам нанести травмы суставам Иисуса (по утверждениям летописей — это делали для того, чтобы облегчить боль казнимого), вспомнив известное предсказание, что кости мессии должны быть целыми. Лонгин остановил солдат и сам нанес удар своим кинжалом в правый бок Христа. Это был некий тест, практикуемый римлянами, чтобы узнать, жив ли распятый или нет (если из раны текла кровь, то казнимый еще жив). После этого удара Кассиус прозрел, кости мессии остались целыми, и было выполнено пророчество: «кости его да не сокрушатся». В историю Гай Кассиус вошел, как Лонгин копейщик. А его копье стало величайшей христианской святыней. В наконечник копья был вмонтирован один из гвоздей, которым Христос был прибит к кресту. Согласно легенде — тот, кто владеет копьем, тот держит в руках судьбу мира.

За копьем началась охота — особенно тех, кто стремился к безграничной власти. Но копье имело несколько дубликатов и очень трудно было отличить оригинал от подделки. Согласно имеющейся информации, копии Копья судьбы были в Ватикане, в Париже (туда привезли его крестоносцы из разграбленного Константинополя), в Польше в городе Краков. А вот в Вене во дворце Хофбург хранился оригинал копья с вмонтированным в него гвоздем.

С тех пор прошло много времени. Копье сменило множество владельцев. Среди них был византийский император Константин, который жестоко преследовал христиан, но в какой-то момент вдруг взял да узаконил христианство в империи (за это деяние он был прозван Великим). Затем копье перешло в руки Юстиниана, который был известен, как ученый и очень могущественный правитель. Следующим владельцем копья стал основатель влиятельнейшей династии Каролингов — Карл Великий. Именно ему удалось объединить народы Европы. После него копьем владели Фридрих I Барбароссы, Генрих I Птицелова и Отгон Саксонский. Побывало Копье судьбы и в России. Им владел отец Александра Невского — Ярослав. Но в итоге наконечник оказался у Мамая. Не понимая ценности «ржавого куска железа», Мамай отдал копье русскому князю Дмитрию в обмен на двух плененных мурз. Получив копье, князь Дмитрий одержал победу над ордой на Куликовом поле. Потомок Дмитрия подарил копье литовскому князю Ягайло за помощь в битве с немецкими рыцарями.

Во время оккупации шведами Польши, копье попало в руки Карла XII, который был помешан на военных походах. После гибели короля прошли годы. Регентом Швеции стал маршал Франции Бернадотт. Он то и подарил Копье Судьбы Наполеону Бонапарту. Пока артефакт был у Наполеона — он был непобедим. Но русский солдат Кузьма Неткач похитил копье и доставил реликвию в Тарутинский лагерь. Копье перешло в руки фельдмаршала Кутузова. По завещанию Кутузова, копье было передано самому злейшему врагу Бонапарата — австрийскому маршалу Блюхеру. Именно тогда и попало копье Лонгина в Вену. Оно хранилось в замке Хофсбург и множество паломников приезжали поклониться христианской святыне. Историки свидетельствуют, что в юности Адольф Гитлер часами простаивал возле витрины Венского музея истории искусств, в которой находилось копье. Увлеченный мистикой и астрологией, Гитлер стремился владеть сильнейшим артефактом — копьем Лонгина. Его мечта реализовалась после того, как Австрия вошла в состав Третьего рейха. Гитлер был уверен, что с помощью этого артефакта он сможет поработить весь мир. Но даже тогда, когда стало ясно, что разгром Рейха близок, Гитлер не переставал верить в легенду о Копье Судьбы.

Существуют сведения, что Гитлер безуспешно пытался спрятать чудо-копье, отправив его в Антарктиду на подводной лодке. Гитлеру приписывают слова, которые он, якобы, сказал о своем «познании копья»: «В ту же секунду я понял, что наступил знаменательный момент в моей жизни. Долгие минуты я стоял, рассматривая копьё, совершенно забыв обо всем, что происходило вокруг. Казалось, что копьё хранит какую-то тайну, от меня ускользавшую, однако мною владело такое чувство, будто я знаю что-то о ней, но не в состоянии проанализировать её смысл в своём сознании. Копьё было чем-то вроде магического носителя откровения; оно открыло такое прозрение в идеи мира, что человеческое воображение казалось более реальным, чем реальность материального мира. Что за безумие овладело моим разумом и родило бурю в моем сердце?..» После войны копье оказалось в руках генерала американской армии Дуайта Эйзенхауэра. В 1945 году он вручил христианскую реликвию президенту США — Гарри Трумэну.

Говорят, что Копьем Судьбы очень интересовался Сталин, но поиски не увенчались успехом. Сегодня копье вновь находится в Вене в замке Хофбург, куда его передали американцы.

Источник: tainy.net