Logo
Версия для печати

Технология Хеопса: как строились египетские пирамиды

Пирамида Хеопса. © MOHAMED EL-SHAHED / AFP Пирамида Хеопса. © MOHAMED EL-SHAHED / AFP

Международная группа археологов обнаружила в карьере Хатнуба, где древние египтяне добывали алебастр, следы пандуса для поднятия массивных каменных блоков. Возраст находки — 4,5 тыс. лет. По словам учёных, подобные системы применялись и для строительства пирамид из известняка, в том числе для возведения одного из семи чудес света — пирамиды Хеопса.

Археологи из французского Института восточной археологии в Каире и Ливерпульского университета в Англии обнаружили следы рампы (наклонной поверхности наподобие пандуса) для поднятия массивных каменных блоков в алебастровом карьере Хатнуба, расположенном на территории Аравийской пустыни к северу от Луксора. Возраст находки — 4,5 тыс. лет.

Древние египтяне использовали алебастр для изготовления скульптур, погребальных аксессуаров, саркофагов, посуды, а также для облицовки стен и окон в храмах. Учёным не было достоверно известно, как египтяне поднимали тяжёлые алебастровые блоки на строительную площадку. Считалось, что они использовали рампы — наклонные поверхности из камня с дополнительными инженерными приспособлениями. Однако до настоящего времени не удавалось обнаружить хорошо сохранившиеся рампы, чтобы доказать гипотезу археологов.

     Фото: Найденная рампа. © Yannis Gourdon / Institut français d'archéologie orientale

«Обнаруженная нами система состоит из центральной рампы, по обе стороны которой находятся лестницы и многочисленные отверстия для деревянных столбов. На своеобразные салазки, которые удерживались верёвками, привязанными к столбам, помещался алебастровый блок. Египтяне тянули верёвки и могли тащить камень по рампе под углом 20° и более», — сообщил один из руководителей экспедиции, Яннис Гурдон.

По словам учёных, подобные системы применялись также для строительства пирамид из известняка. По мере роста пирамиды рампа надстраивалась, и рабочие могли всё выше и выше поднимать по наклонной плоскости каменные блоки. 

«Такую систему мы обнаружили впервые. Изучая надписи на найденных строительных приспособлениях, мы пришли к выводу, что эта рампа относится как минимум к периоду правления фараона Хеопса, который заказал строительство Великой пирамиды в Гизе. Это означает, что уже во времена Хеопса древние египтяне знали, как перемещать огромные каменные блоки вверх — даже по очень крутым склонам», — отметил Гурдон.

Пирамида Хеопса высотой 146 м — крупнейшая из трёх пирамид Гизы. Вес некоторых каменных блоков достигает 15 тонн. Археологи и ранее полагали, что она была построена с помощью рампы, однако вопрос, как именно работала эта система, оставался предметом споров. Открытие в Хатнубе пролило свет на технологию возведения египетского чуда света.    

Источник

 

 

Материалы по теме: 

Подземные тайны древних пирамид

Археологи решились открыть двухтысячелетний саркофаг

Экспертиза египетских технологий

Малоизвестные факты и теории о Большом Сфинксе

Запретный город под египетским Сфинксом

В Египте Сфинксов было два

Ватикан оцифровал тысячи редких манускриптов

 
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017