Logo
Версия для печати

Дорогами ариев. Узбекистан. В поисках утраченных знаний (ноябрь 2015)

Избранное Дорогами ариев. Узбекистан. В поисках утраченных знаний (ноябрь 2015)

Над пустыней Узбекистана молчаливыми миражами поднимаются из песков призраки хорезмских крепостей. Они хранят тайны великого народа, сохранившего арийскую Авесту, помнят пророка Заратустру и готовы поведать свои секреты тем, кто осмелится обратить свой взор в самое глубокое прошлое.

Клуб путешественников "Достояние Планеты" отправляется в новую экспедицию по дорогам ариев. Мы посетим дворцы и крепости зороастрийцев, сохранившихся со времён процветания хорезмской цивилизации. И, прежде всего, крепость Кой Крылган Кала, построенную 2500 лет назад по образу Аркаима.

Мы исследуем руины древнего царства Авесты и Ахурамазды, поднимемся на вершины погребальных башен дахм, посетим невероятный окаменевший лес и постараемся ответить на вопрос, почему арии ушли именно в эти земли.

Мы совершим экскурсию в далекое прошлое, в те времена, когда великие народы возводили удивительные города, скрытые ныне под песком времени.

Мы приглашаем вас в уникальное путешествия с командой клуба путешественников "Достояние Планеты", чтобы вместе прикоснуться к истории, о которой не пишут на страницах учебников.

Как всегда, в ходе нашей экспедиции будет сниматься документальный фильм. И все участники станут его героями.

ДАТЫ
Экспедиция “ДОРОГАМИ АРИЕВ. УЗБЕКИСТАН. В поисках утраченных знаний” пройдёт с 14 по 28 ноября 2015 года.

СТОИМОСТЬ
800$
Цена указана на 1 человека (цена участия может варьироваться)

 

 

 

МАРШРУТ 

1-3 день - Москва, Аральское море - посещение кладбища мертвых кораблей. Пустыня Аралкум - новое явление на карте мира. Она образовалась на месте высохшего Аральского моря. Её фантастические пейзажи вдохновляют фотографов и кинооператоров. Здесь как нигде остро чувствуешь бренность земного существования. Погибшие корабли, причалы посреди пустыни, непредсказуемые безжалостные ветра и сотни километров раскалённых песков.

кладбище кораблей аральское море

4 день - Кой-Крылган-Кала

Это настоящая жемчужина пустыни Кызылкум. Сложнейшее в архитектурном плане сооружение из необожжённого кирпича, которое простояло более двух с половиной тысяч лет. Его стены составляют идеально ровную окружность, а помещения являются чёткими секторами - в точности, как в Аркаиме. В некоторых залах археологами была обнаружена зороастрийская настенная роспись.

По официальной версии Кой-Крылган-Кала возведена в IV—III веках до н. э., затем была разрушена сакскими племенами на рубеже II века до н.э. и вновь была обитаема в III—IV вв. н. э. Обнаружено городище было в 1938 году Хорезмийской археологической экспедицией под руководством С. П. Толстова. В 1951—1957 годах было полностью раскопано.

Центральное цилиндрическое двухэтажное здание Кой-Крылган-Калы имеет в диаметре 44 метра. Вокруг него на расстоянии 14 метров возведены крепостные стены. Предположительно, центральное сооружение использовалось как гробница хорезмийских царей и как зороастрийский храм. Также возможно, что в крепости функционировала астрономическая обсерватория. Сейчас большая часть Кой-Крылган-Калы засыпана в целях сохранности. Но центральное здание доступно для осмотра.

Не нужно смущаться современным названием дворца, которое в переводе означает "крепость погибших баранов". Дело в том, что в Средней Азии развалины старых зданий часто используются в качестве могильников для погибшего домашнего скота (чтобы не хоронить). Так к приходу археологов само собой могло сложиться данное нелепое название.

Кой Крылган-кала

5 день - Топрак-Кала

Древнее городище площадью более 120 га. Это второй на нашем маршруте археологический памятник, расположенный в Элликкалинском районе Узбекистана. Само название района переводится как "пятьдесят крепостей" ("эллик" - пятьдесят, "кала" - крепость). Считается, что Топрак-Кала была столицей древнего Хорезма при правлении династии Афригидов в эпоху античности.

Топрак-Кала - это остатки дворца, насчитывающего 150 залов, в прошлом богато украшенных монументальной живописью и скульптурой. Высота дворца достигала 40 метров. Весь археологический комплекс включает несколько дворцов, а также город — жилые дома.

При раскопках в Топрак-Кале был найден дворцовый архив хорезмийских правителей.

В начале IV в. стены города были перестроены, дворец превратился в цитадель. К V веку Топрак-Кала сделалась на некоторое время местом, где поселились простые люди, а затем оно было заброшено.

Городище Топрак-кала

6 день - Аяз-Кала

По данным археологов крепость Аяз-Кала относится ко II веку н.э. – периоду расцвета Кушанской империи. Она входила в систему пограничных крепостей защищавших оазис со стороны пустыни, располагаясь цепочкой с Востока на Запад.

Помимо самой крепости, Аяз-Кала состоит из множества окрестных жилых домов. На Руси это назвали бы "слободой". Крепость Аяз-3 – гигантская фортификация с большим двором, обнесенным могучими стенами с башнями и предвратным лабиринтом. Возле ее северо-восточного и северо-западного углов расположены 40-комнатные дома, крестообразно пересеченные коридорами.

Крепость Аяз-кала 

7 день - Дахма Чильпык

Еще одна из архитектурных тайн Древнего Хорезма - это Дахма Чильпык (IV-I вв. до н. э. - IX- XI вв. н. э.). Укрепление Чильпык было найдено археолого-разведывательной экспедицией под руководством С.П. Толстова на маршруте Турткуль-Нукус в 1940 году.

Чильпык вызывает особый интерес и множество вопросов у историков и археологов, так как по характеристике строения он уникален для своего периода и места. Он частично схож лишь с Аяз-КалойЗагадочности ему прибавляет и то, что учеными не было установлено точное назначение сооружения Чильпык. Был сделан вывод, что Чильпык - это мертвое укрепление, полное тайн и мифов, дахма - башня молчания, место оссуарных (хранящих кости) захоронений.

О том, что Чильпык является культовым сооружением, свидетельствует и то, что на самом холме были найдены осколки погребальных урн, а также множество знаков и надписей. Учеными был установлен интересный факт, что эти надписи датируются разными эпохами. Это может свидетельствовать о том, что Чильпык долгое время использовался по своему назначению. Все надписи и знаки исполнены косыми линиями (насечками) и представляют собой сложные геометрические формы.

Дахма Чильпык

8 день - Кырк-Кыз-Кала

Оборонительная крепость Кырк-Кыз-Кала (I-VI вв. н. э), что в переводе означает "крепость сорока девушек" или, что поэтичнее - "крепость сорока невест". Зарегистрировано археологами в 1938 году, в 27 км к северу от г. Бируни. Крепость, скорее всего, входила в цепь укреплений для защиты границ северо-восточной части древнего Хорезма.

Одна группа народных сказаний утверждает, что именно в Кырк-Кыз-Кале нашли себе пристанище после мучительных скитаний по Устюрту воительницы-амазонки (в каракалпакском эпосе есть народная поэма «Кырк Кыз»). Сюда же можно отнести и предание об отважной царице Гулаим, которая вместе со своими сорока подругами мужественно обороняла крепость от нашествия чужеземцев. Другие легенды повествуют о сорока изгнанницах, которые жили отшельницами в этой крепости. В мифологии многих тюркоязычных народов Средней Азии эти «сорок девушек» - праведницы, которые превратились в камни, чтобы спастись от преследователей - «неверных».

Кырк Кыз Кала

9 день - Джанпык-Кала

Городище Джанпык-кала – один из живописнейших памятников правобережья Амударьи. Когда- то в средние века, это был портовый город, имевший обширные торговые связи с различными странами Востока и Запада. Находится городище в 6-ти км юго-восточнее поселка Каратау в отрогах Султануиздагского хребта.

Археологическая экспедиция С.П. Толстова датировала самые древние постройки Джанпык-Калы IV веком до н.э. – I век н.э. Однако наиболее совершенные в архитектурном смысле строения были, по мнению учёных, возведены в IX веке н.э.

На сегодняшний день уцелели только пахсовые стены цитадели, которая находилась в восточной части городища, предположительно имевшего сложную конфигурацию. Фрагменты ее стен украшены сомкнутыми полуколоннами, увенчанных ступенчатыми арками. При археологических раскопках в крепости обнаружены многочисленные артефакты, привезенные из различных стран мира: Китая, Индии, Египта, России, Европы.

Джанпык Кала

10 день - Миздакха

Грандиозный древний археолого-архитектурный комплекс Миздахкан (IV в. до н.э. - XIV в. н.э., XVII - XX вв.) находится на холмах, расположенных вдоль крупных магистральных путей, ведущих к плато Устюрт и Муйнаку, в 3-4 километрах к югу от города Ходжейли («Ходжейли» переводится как «край паломников»). Он занимает большую площадь в 200 га.

Миздахкан сегодня - одна из наиболее почитаемых мусульманских святынь на территории Узбекистана.

Здесь были обнаружены уникальные находки, связанные с древними погребальными обрядами (сосуды-оссуарии, саркофаги, керамические изделия, монеты), по которым археологи смогли воссоздать детали господствовавшей культуры. Вероятно, это был огромный некрополь, действовавший как минимум полтора тысячелетия (!). Вы представляете себе это гигантское древнее кладбище, площадью два миллиона квадратных метров?! Это примерно 29 футбольных полей!.. Пожалуй, Миздакха - крупнейшее древнее кладбище Центральной Азии.

Миздакха

Миздакха

11 день - Каменный лес. Этот памятник, пожалуй, самый уникальный на нашем маршруте. О нём не знают не только жители России, но даже население Узбекистана. Долгое время люди не могли понять, что это такое. Вдумайтесь: площадь в 30 квадратных километров буквально усыпана каменными сооружениями, напоминающими не то античные колонны, не то трубы готического органа. Сооружение настолько фантастическое, что просто не укладывалось в сознание людей. И только в ХХ веке усилиями учёных из разных стран (США, Великобритании, Канады, России, Узбекистана) было установлено, что это - окаменевшие стволы доисторического леса.

Его обнаружение и осмысление полностью перевернуло климато-географическую историю Азии. Это прямое подтверждение гипотезы о том, что когда-то евразийская степь была покрыта густыми лесами, тёплыми морями и песчаными отмелями. Причём, в южной её части росли субтропические деревья. Ведь по данным палео-ботаников, в "Каменном лесу" под Джаракудуком росли магнолии, лавр и платан. А в густых зарослях водилось множество амфибий и рептилий.

Официальная наука считает, что этот лес рос миллионы лет назад. Однако есть и альтернативные версии, согласно которым лес мог окаменеть уже в эпоху существования человека современного типа.

Каменный лес

Каменный лес

12 день - посещение города Нукуса, покупка сувениров на базаре

Нукус

 Узбекские сувениры

14-15 день - возвращение в Москву

 

ВНИМАНИЕ! Как уже было сказано выше, во время экспедиции будет производиться съёмка документального фильма. Участники должны быть готовы к выполнению некоторых указаний оператора во время съёмочных действий.

КАК ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ?
Чтобы стать участником данной экспедиции, заполните АНКЕТУ, и мы с вами свяжемся в самое ближайшее время.

 

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017